Au festival Riyadh Season, le restaurant de Matthew Kenney et l'expérience luxueuse

Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
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Publié le Jeudi 04 novembre 2021

Au festival Riyadh Season, le restaurant de Matthew Kenney et l'expérience luxueuse

Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Josie Clemens dans le restaurant Folia à Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. (Photo, Hoda Bashatah)
  • Josie Clemens explique à Arab News comment elle a créé le menu végétalien de Folia avec le célèbre chef américain Matthew Kenney
  • «Ce qui rend nos plats spéciaux, c’est l’intelligence qu’on y met, la saveur qui en est extraite et l’utilisation de légumes et d’ingrédients issus de la terre, sans rien ajouter», affirme la chef

RIYAD: Al-Murabba, l’une des 14 zones du festival Riyadh Season, continue d’accueillir les visiteurs et leur propose une expérience luxueuse grâce à ses restaurants internationaux. C’est là que s’est installé Folia, le restaurant du célèbre chef américain Matthew Kenney, réputé pour son menu végétalien exquis et ouvert pour la première fois en Arabie saoudite. 

Josie Clemens, le bras droit du chef Kenney, parle à Arab News de la création de ce menu végétalien à Riyad. C’est grâce à l’émission Hell’s Kitchen de Gordon Ramsay, dont la saison 20 vient d’être diffusée cette année, qu’elle s’est fait connaître. «Ma vie s’est transformée depuis», confie-t-elle. 

Elle raconte qu’elle a commencé à travailler pour Kenney lorsqu’elle s’est rendue à Londres pour préparer des menus «pop-up» et effectuer des dégustations. «J’ai rencontré des personnes incroyables qui m’ont fait découvrir la cuisine de Kenney, puis me l’ont présenté. Aujourd’hui, j’ai l’honneur et le plaisir d’ouvrir son restaurant Folia», ajoute-t-elle. Un rêve devenu réalité. «C’est une personne adorable, charmante, et douce qui veut juste offrir la meilleure cuisine végétale aux autres et montrer au monde comment cette cuisine innovante peut guérir.» 

Clemens explique également que l’élimination des produits animaux de l’alimentation et du mode de vie des consommateurs peut créer une relation harmonieuse entre les humains et la planète. «Ce qui rend nos plats spéciaux, c’est l’intelligence qu’on y met, la saveur qui en est extraite et amplifiée simplement en utilisant des légumes et tout ce qui provient de la terre, sans rien ajouter. C’est donc un véritable art», affirme-t-elle. 

Clemens souligne que Folia n’est pas seulement destiné aux végétaliens. «Ce restaurant est fait pour tous ceux qui désirent découvrir de nouvelles saveurs ou qui souhaitent améliorer leur relation avec la nourriture», indique-t-elle. Le restaurant propose six délicieux mets qui permettent aux visiteurs d’explorer la cuisine végétalienne. Le menu comprend des amuse-bouches, une version végétalienne du célèbre plat italien cacio e pepe, des pleurotes, du fromage de chèvre végétalien et une marquise au chocolat. «Ceux qui viendront goûter à notre cuisine peuvent s’attendre à une explosion de saveurs», lance Clemens. 

La chef a d’autres projets en gestation. «J’envisage d’ouvrir plusieurs franchises de cuisine végétalienne pour la rendre accessible à tous. La gastronomie a une place importante dans mon cœur, mais je veux aussi proposer une cuisine inspirée par des chefs à un prix abordable», poursuit-elle. 

Conçu en partenariat avec KBW Ventures, société d’investissement fondée par le prince Khaled ben Alwalid, Folia a d’abord ouvert ses portes au Four Seasons Hotel Los Angeles à Beverly Hills. 

Aujourd’hui, la cuisine de Folia rassemble de talentueux chefs saoudiens et internationaux qui aident Clemens à préparer ses plats créatifs. «Il est amusant de voir à la fois des locaux et des personnes du monde entier ici. Même si parfois nous ne parlons pas la même langue, nous sommes toujours capables de communiquer grâce à la passion qui nous lie», assure Clemens. 

Folia est ouvert au public tout au long de la saison dans la zone Al-Murabba. Ceux qui recherchent une expérience végétalienne unique et sophistiquée peuvent réserver via l’application The Chefz. 

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com 


Eurovision: Nemo rend son trophée 2024 pour protester contre la participation d'Israël

Le chanteur suisse Nemo, qui représentait la Suisse avec la chanson « The Code », célèbre sur scène avec son trophée après avoir remporté la finale du 68e Concours Eurovision de la chanson (CEC) 2024, le 11 mai 2024 à la Malmö Arena de Malmö, en Suède. (AFP)
Le chanteur suisse Nemo, qui représentait la Suisse avec la chanson « The Code », célèbre sur scène avec son trophée après avoir remporté la finale du 68e Concours Eurovision de la chanson (CEC) 2024, le 11 mai 2024 à la Malmö Arena de Malmö, en Suède. (AFP)
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  • L’artiste suisse Nemo, vainqueur de l’Eurovision 2024, rend son trophée pour protester contre la participation maintenue d’Israël, dénonçant une contradiction avec les valeurs d’unité et de dignité affichées par l’UER
  • Cinq pays — Islande, Espagne, Pays-Bas, Irlande et Slovénie — ont déjà annoncé leur boycott de l’édition 2026, sur fond de critiques liées à la guerre à Gaza et d’accusations d’irrégularités de vote

GENEVE: L'artiste suisse Nemo, qui a remporté l’Eurovision 2024 en Suède, a annoncé jeudi rendre son trophée pour protester contre le maintien de la participation d'Israël dans la compétition, qui a déjà provoqué le boycott de cinq pays.

"En tant que personne et en tant qu'artiste, aujourd'hui, je ne pense plus que ce trophée ait sa place sur mon étagère", a déclaré dans une vidéo postée sur Instagram Nemo, qui s'était déjà joint aux appels réclamant l'exclusion d'Israël du plus grand événement musical télévisé en direct au monde.

"L'Eurovision prétend défendre l'unité, l'inclusion et la dignité de tous (...) Mais la participation continue d'Israël, alors que la commission d'enquête internationale indépendante (mandatée par) l'ONU a conclu à un génocide, démontre un conflit évident entre ces idéaux et les décisions prises par" l'Union européenne de Radio-Télévision (UER), a déclaré le chanteur de 26 ans.

"Il ne s'agit pas d'individus ou d'artistes. Il s'agit du fait que le concours a été utilisé à maintes reprises pour redorer l'image d'un État accusé de graves atrocités", a ajouté Nemo, devenu en 2024 le premier artiste non binaire à être sacré à l'issue d'une édition déjà marquée par une controverses sur la participation d'Israël en pleine guerre dans la bande de Gaza.

Mercredi, la télévision publique islandaise RUV a annoncé boycotter l'édition 2026 de l'Eurovision après le feu vert donné à la participation d'Israël, devenant le cinquième pays à ne pas participer au prochain concours à Vienne.

Début décembre, la majorité des membres de l'UER avaient estimé qu'il n'était pas nécessaire de voter sur la participation d'Israël avec sa télévision publique KAN.

Cette décision a déclenché instantanément les annonces de boycott des diffuseurs de l'Espagne, des Pays-Bas, de l'Irlande et de la Slovénie, sur fond de critiques de la guerre dans la bande de Gaza mais aussi d'accusations d'irrégularités dans les votes lors des précédentes éditions.

"Quand des pays entiers se retirent, il est évident que quelque chose ne va pas du tout. C'est pourquoi j'ai décidé de renvoyer ce trophée au siège de l'UER à Genève, avec gratitude et un message clair : incarnez vos valeurs", a ajouté Nemo, avant de déposer son trophée dans une boite.


Layali Diriyah réchauffe le cœur historique du Royaume

Layali Diriyah est organisé dans l'une des fermes du district d'Al-Murayih, transformant ce site historique en une expérience vivante et en plein air. (Photo AN/Huda Bashatah)
Layali Diriyah est organisé dans l'une des fermes du district d'Al-Murayih, transformant ce site historique en une expérience vivante et en plein air. (Photo AN/Huda Bashatah)
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  • L’événement constitue un pilier de la Diriyah Season, célébration vibrante de la culture saoudienne
  • La gastronomie y occupe une place majeure, avec un large éventail de cuisines saoudiennes et internationales

​​​​​​RIYAD : Layali Diriyah est de retour comme pièce maîtresse de la Diriyah Season de cette année, attirant les visiteurs vers un Al-Murayih transformé en une célébration en plein air de la culture, de la cuisine et de l’artisanat saoudiens.

L’événement se tient tous les jours de 17h à 2h du matin jusqu’en mars 2026. Des allées bordées de palmiers illuminées de guirlandes scintillantes instaurent une atmosphère mêlant l’héritage traditionnel najdi à la créativité saoudienne contemporaine.

Pour de nombreux visiteurs, le cadre lui-même fait partie de l’expérience. Shatha Abdulaziz, une visiteuse, a confié à Arab News : « Mon expérience a été merveilleuse et très agréable. Ce qui m’a réellement impressionnée, c’est l’atmosphère paisible, le thème traditionnel, l’organisation et les détails.

« Bien que je sois déjà venue lors des saisons précédentes, je pense qu’il y a eu une amélioration significative cette année. »

La gastronomie est un attrait majeur, avec un large choix de cuisines saoudiennes et internationales, dont des spécialités italiennes et méditerranéennes proposées par des restaurants exclusifs présents cette année.

« Ce fut une excellente expérience », a déclaré le visiteur Mohammed Fahad, ajoutant que l’attention portée aux détails était remarquable, tout comme « l’authenticité historique dans chaque recoin de Diriyah Nights ».

Il a ajouté : « Cela mêle véritablement le présent et le passé avec une touche raffinée et artistique. »

Des boutiques et stands proposent des articles en édition limitée à ceux en quête d’une expérience de shopping singulière.

Rawan Alsubaie, habituée de Diriyah mais présente à Layali Diriyah pour la première fois, a souligné le caractère exclusif des produits.

Elle a expliqué : « J’ai regardé certaines boutiques et stands et je les ai trouvés uniques, avec des produits introuvables en dehors de Diriyah Nights.

« Il y a des parfums que je n’ai trouvés nulle part ailleurs. J’ai même demandé aux commerçants s’ils avaient d’autres points de vente, mais ils m’ont dit que non, ce que je trouve remarquable.

« Je suis venue en m’attendant à découvrir quelque chose d’exceptionnel et, effectivement, l’endroit est magnifique, surtout durant la saison hivernale. C’est parfait. »

La Diriyah Season de cette année continue de mettre en valeur la richesse de l’héritage najdi tout en embrassant la créativité qui façonne l’Arabie saoudite moderne.

À travers des spectacles, des expositions et des expériences immersives, les visiteurs découvrent les traditions qui définissent Diriyah, ainsi que l'énergie qui anime son renouveau culturel.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


La durabilité à l’honneur à Médine pour la Journée mondiale des sols

Les sols de la région sont confrontés à des défis, notamment la salinisation due à une irrigation déséquilibrée et au changement climatique. (SPA)
Les sols de la région sont confrontés à des défis, notamment la salinisation due à une irrigation déséquilibrée et au changement climatique. (SPA)
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  • Médine renforce ses efforts de conservation des sols face à la salinisation et au changement climatique grâce à des programmes durables et une meilleure gestion des ressources
  • La Journée mondiale des sols rappelle l’importance de protéger le patrimoine agricole et de soutenir les objectifs environnementaux de la Vision 2030

MÉDINE : Médine s’est jointe au monde pour célébrer la Journée mondiale des sols le 5 décembre, mettant en lumière l’importance de la conservation des sols pour la sécurité alimentaire et les écosystèmes, selon l’Agence de presse saoudienne (SPA).

La journée revêt une importance particulière à Médine en raison de sa riche histoire agricole, de la diversité de ses sols — allant de l’argile au sable en passant par les formations volcaniques Harrat — et de son lien historique avec la production de dattes.

Le sol de la région fait face à plusieurs défis, notamment la salinisation due à un déséquilibre de l’irrigation et au changement climatique, ajoute la SPA.

Les autorités y répondent par des programmes de protection des sols, l’amélioration des techniques d’irrigation et la promotion de pratiques agricoles durables.

Le sol joue un rôle essentiel dans la purification de l’eau, agissant comme un filtre naturel. Avec l’arrivée de l’hiver, c’est une période opportune pour préparer les sols en vue du printemps, étendre les cultures et favoriser les récoltes, rapporte la SPA.

Le ministère de l’Environnement, de l’Eau et de l’Agriculture à Médine met en œuvre des initiatives visant à améliorer l’efficacité des ressources, renforcer la sensibilisation des agriculteurs et lutter contre la désertification. Les agriculteurs contribuent également en utilisant des fertilisants organiques et en recyclant les déchets agricoles.

La Journée mondiale des sols souligne la nécessité d’une collaboration entre les organismes gouvernementaux, les agriculteurs et les parties prenantes pour assurer la durabilité des sols, préserver le patrimoine agricole et soutenir les objectifs de développement durable de la Vision 2030.

Approuvée par l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture en 2013, la Journée mondiale des sols vise à sensibiliser au rôle crucial des sols dans la santé des écosystèmes et le bien-être humain.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com