RIYAD: Le responsable saoudien Khalid Al-Zahrani a été choisi mercredi pour être vice-président de la Commission du Codex Alimentarius, qui fixe les normes du commerce international des denrées alimentaires destinées à garantir la sécurité des produits et à protéger la santé des consommateurs.
Les représentants de l'Autorité saoudienne des aliments et des médicaments, qui ont assisté au vote lors de la 47e session annuelle de la Commission à Genève (Suisse), ont félicité Al-Zahrani pour son élection.
"Il s'agit d'une étape importante pour l'Arabie saoudite et d'un témoignage de notre engagement en faveur de la sécurité et des normes alimentaires mondiales", a déclaré Hisham Aljadhey, directeur général de l'autorité.
"En assumant la vice-présidence du Codex, l'Arabie saoudite entend renforcer la collaboration internationale, promouvoir des pratiques alimentaires durables et garantir le bien-être des consommateurs du monde entier".
Al-Zahrani est président du Codex pour la région du Proche-Orient depuis 2020 et a été réélu à ce poste en 2023.
Il a également représenté l'Arabie saoudite au sein de plusieurs comités internationaux, notamment les obstacles techniques au commerce de l'Organisation mondiale du commerce, l'Organisation de normalisation du Conseil de coopération du Golfe et le Comité des produits alimentaires de l'Organisation internationale de normalisation.
Il travaille en étroite collaboration avec l'Autorité alimentaire et pharmaceutique du Royaume, qui vise à donner la priorité à la durabilité et à améliorer l'efficacité, l'inclusivité et la transparence au sein des systèmes alimentaires. En janvier, l'Organisation mondiale de la santé a reconnu que le Royaume était l'un des cinq premiers pays au monde à éliminer l'utilisation de graisses trans produites industriellement dans les aliments, aux côtés du Danemark, de la Lituanie, de la Pologne et de la Thaïlande.
"L'élection d’Al-Zahrani souligne la qualité exceptionnelle du personnel saoudien de la SFDA et les efforts de l'autorité en matière de législation et de surveillance de la sécurité alimentaire", a déclaré l'autorité.
Le Codex Alimentarius (Code alimentaire en latin) est un recueil de normes, de codes de pratique, de lignes directrices et d'autres recommandations internationalement reconnues concernant la production, l'étiquetage et la sécurité des aliments, publié par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'Organisation mondiale de la santé (OMS).
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com