A table! C'est l'heure de découvrir les secrets du banquet

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Le Vendredi 29 octobre 2021

A table! C'est l'heure de découvrir les secrets du banquet

  • Le musée préféré des petits curieux les entraîne dans un parcours convivial et ludique, au cours duquel les visiteurs mettent leurs sens à l'épreuve
  • Moment de partage, rites du monde entier, découvrez l'histoire du banquet à travers les siècles et les cultures

La Cité des Sciences et de l'Industrie

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La Cité des Sciences et de l'Industrie met à l'honneur les plaisirs de la table et la gastronomie du monde entier avec sa grande exposition "Banquet". On passe à table du 16 novembre 2021 au 7 août 2022 !

Emissions de cuisines, concours de pâtisseries, livres de recettes, tutos, jeux du goût... Quel que soit notre âge, la nourriture est un élément de plaisir et de fascination. Et c'est d'autant plus vrai lorsque l'on est Français ! Le saviez-vous ? En 2010, l’UNESCO a classé le « repas gastronomique des Français » patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Pour faire vivre cet héritage et continuer à l'enrichir, encore faut-il en apprendre les bases. Et c'est là que la Cité des Sciences entre en jeu.

Le musée préféré des petits curieux les entraîne dans un parcours convivial et ludique, au cours duquel les visiteurs mettent leurs sens à l'épreuve. Car dans un bon repas, le goût est aussi important que la texture, l'apparence, l'odeur ou même le bruit ! Rien de tel qu'une bonne baguette que croustille quand on rompt le pain...

La première étape de ce voyage culinaire passe donc par la cuisine : là, les visiteurs découvrent, avec des interfaces interactives, les procédés permettant de sublimer les aliments, leurs textures et leurs arômes. N'est pas chef qui veut ! Il faut de l'entraînement pour maîtriser ces techniques : direction donc « Top gestes », le jeu où nous sommes coachés par des professionnels. Fouets, rouleaux à pâtisserie et mandoline dansent devant nous, et quelques surprises attendent les apprentis cuistots...

Tradition française par excellence, avant de passer à table, il faut déguster un petit "amuse-bouche". Dans cette section, les visiteurs découvrent comment nos sens peuvent nous tromper, ce qui définit qu'un aliment nous paraît bon ou moins bon. Différents ateliers invitent les visiteurs à modifier les couleurs, les textures ou les arômes d'aliments bien connus, afin d'étudier comment nos sens réagissent à ces nouveautés. 

Enfin, le voyage culinaire nous emmène autour du banquet. Moment de partage, rites du monde entier, découvrez l'histoire du banquet à travers les siècles et les cultures. Le chef Thierry Marx et le scientifique Raphaël Haumont ont imaginé pour nous un spectacle onirique exceptionnel : en mêlant images projetées, mapping, sons et odeurs, la table du banquet nous fait vivre mille repas en un.

Tout ce programme vous a donné faim ? Alors rendez-vous sans tarder à la Cité des Sciences : un grand banquet vous y attend...