Les lauréats du Fonds de dotation Maison Mode Méditerranée rencontrent les professionnels de la mode

Adrien Vescovi avec les créateurs lauréats. (Photo fournie).
Adrien Vescovi avec les créateurs lauréats. (Photo fournie).
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Publié le Lundi 03 juillet 2023

Les lauréats du Fonds de dotation Maison Mode Méditerranée rencontrent les professionnels de la mode

  • «Les Correspondances» est un événement organisé par le Fonds de dotation Maison Mode Méditerranée
  • Khémaïs ben Lakhdar étudie la façon dont l’Orient a influencé, de façon précise et décoloniale, le vestiaire occidental à cette époque

MARSEILLE: «Les Correspondances» est un événement organisé par le Fonds de dotation Maison Mode Méditerranée. Il a rassemblé à Marseille au mois de juin dernier les créateurs boursiers venus de nombreux pays méditerranéens – parmi lesquels la France, le Liban, la Grèce, l’Italie ou le Portugal – et les professionnels de la mode.

Cette manifestation culturelle, historique et artistique, supervisée par Anissa Touati, curatrice d’art, directrice artistique de la fondation Thalie, marraine et commissaire de la manifestation, a permis aux jeunes créateurs d’échanger autour de leurs projets respectifs. Ils ont ainsi pu découvrir le riche patrimoine textile et culturel de la mode méditerranéenne.

Ce fonds de dotation est soutenu par de nombreux mécènes (dont Chanel, LVMH, le ministère de l’Éducation nationale et de la Recherche, Kaporal ou encore Tajima) et par un important réseau international de personnalités influentes du milieu de la mode et de l’art. Il octroie des bourses de deux ans aux candidats et aux porteurs de projets qui évoluent dans leurs pays d’origine et dont le travail consiste à valoriser l’artisanat, le savoir-faire matériel et immatériel ainsi que la transmission des patrimoines des pays méditerranéens.

Programme riche et varié

Pour l’occasion, les organisateurs ont prévu un programme riche et varié: visites du Musée provençal de Marseille, exposition «Les savoir-faire textiles en Méditerranée» (Tunisie, Grèce, Maroc) organisée au centre de conservation et de recherches du Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (Mucem), rencontre avec le peintre Adrien Vescovi, hommage à Azzedine Alaïa à travers la présentation de la dotation du créateur au bénéfice du Musée de la mode de Marseille…

Lors de leur visite à l’atelier d’Adrien Vescovi, les lauréats boursiers ont pu découvrir le travail minutieux de l’artiste sur le textile ainsi que sur la composition des couleurs et la pigmentation dans ses œuvres. «Il est très important pour nous que ces créateurs et chercheurs rencontrent dans une ville comme Marseille des artistes avec lesquels ils partagent des univers artistiques communs», explique à Arab News en français Maryline Bellieud-Vigouroux, présidente et fondatrice de Maison Mode Méditerranée. Cet échange a lieu «à travers des collaborations ou des techniques qu’ils maîtrisent eux-mêmes dans leurs créations de mode», précise-t-elle, évoquant «les textiles recyclés que l’on travaille avec des pigments naturels et écologiques, comme le fait l’artiste international Adrien Vescovi».

La vision avant-gardiste méditerranéenne d’Azzedine Alaïa sauvegardée à Marseille

Les archives de mode d’Azzedine Alaïa évoquent le style, les inspirations et la vision avant-gardiste de ce créateur franco-tunisien, qui ont suscité l’intérêt des lauréats du fonds de dotation. Khémaïs ben Lakhdar et Pierre-Jean Desemerie, doctorants en histoire de l’art de l’Institut français de la mode pour le premier et de l’université Sorbonne et du Bard Graduate Center New York pour le second, ont évoqué leurs recherches sur Azzedine Alaïa et les costumes traditionnels du Maghreb. Khémaïs ben Lakhdar travaille sur l’orientalisme dans la haute couture française au tournant du XXe siècle et étudie la façon dont l’Orient a influencé, de façon précise et décoloniale, le vestiaire occidental à cette époque.

L’appel à projets pour la période 2024-2026 a lieu en juillet 2023. La sélection des lauréats sera annoncée en janvier 2024.


Une renaissance de la gastronomie en Arabie saoudite, axée sur la diversité

Dans le cœur animé de l'Arabie saoudite, une révolution culinaire est en cours. Des restaurateurs lancent de nouveaux cafés et restaurants rapides qui redéfinissent le paysage gastronomique en proposant des plats et des boissons de grande qualité à des prix accessibles. (Photo fournie)
Dans le cœur animé de l'Arabie saoudite, une révolution culinaire est en cours. Des restaurateurs lancent de nouveaux cafés et restaurants rapides qui redéfinissent le paysage gastronomique en proposant des plats et des boissons de grande qualité à des prix accessibles. (Photo fournie)
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  • Les restaurants locaux entretiennent le sens de la communauté et offrent de précieuses possibilités d'emploi aux Saoudiens
  • L'une des pierres angulaires de cette transformation est l'accent mis sur l'emploi de travailleurs locaux. En donnant la priorité aux Saoudiens plutôt qu'aux expatriés, ces entreprises stimulent l'économie

RIYADH : Dans le cœur animé de l'Arabie saoudite, une révolution culinaire est en cours. Des restaurateurs lancent de nouveaux cafés et restaurants rapides qui redéfinissent le paysage gastronomique en proposant des plats et des boissons de grande qualité à des prix accessibles. La cerise sur le gâteau ? Ils embauchent des talents locaux, soutenant ainsi la communauté et l'économie.

Imaginez que vous entriez dans un café ou un fast-food nouvellement ouvert avec des attentes modestes, et que vous soyez agréablement surpris par le goût et la qualité de votre commande. C'est la nouvelle norme qui se répand dans tout le pays. Ces établissements acquièrent rapidement la réputation de proposer des plats et des boissons de qualité, sans pour autant être trop chers.

arabie saoudite
Alors que de plus en plus d'entrepreneurs du secteur de la restauration entrent sur le marché, la concurrence pousse tout le monde à élever son niveau de jeu. (Instagram/sawada.ksa)


"Honnêtement, je recherche toujours un prix équitable pour mon café, et cet endroit répond parfaitement à mes attentes", a déclaré Khalil Al-Azwari, un client régulier, à Arab News. "Ce café est l'un de mes préférés et il sert le meilleur V60 pour seulement SR10 (2,67 dollars). C'est un excellent rapport qualité-prix.

L'une des pierres angulaires de cette transformation est l'accent mis sur l'emploi de travailleurs locaux. En donnant la priorité aux Saoudiens plutôt qu'aux expatriés, ces entreprises stimulent l'économie et renforcent le sentiment d'appartenance à la communauté.

La création d'une nouvelle entreprise nécessite une étude approfondie des besoins du marché, une gestion saine et un dévouement à l'entreprise.

- Talat Hafiz, analyste financier

"Travailler ici a été une expérience extraordinaire", a déclaré Ahmed Saleh, barista dans un grand café de Riyad. "J'ai l'occasion de travailler avec des ingrédients de première qualité et d'acquérir de nouvelles compétences. De plus, c'est formidable de voir des visages familiers apprécier le café et les plats que nous préparons."

L'attrait de ces nouveaux lieux de restauration ne se limite pas à offrir de bons plats et de bonnes boissons. En privilégiant les embauches locales, ces entreprises entretiennent un sentiment d'appartenance à la communauté et offrent de précieuses possibilités d'emploi. Cette approche représente un changement rafraîchissant dans un pays où le secteur des services est traditionnellement dominé par les travailleurs étrangers.

arabie saoudite



Les clients locaux sont également ravis de ce changement. "J'adore le fait que ces nouveaux établissements embauchent des gens de nos villes", déclare Bashayer Mohammed, un habitué des lieux. "Cela rend l'expérience plus personnelle et plus proche de notre communauté".

Cependant, cette vague de nouvelles options de restauration ne fait pas l'unanimité.  De nombreux établissements locaux, qui pratiquent souvent des prix plus élevés, peinent à rivaliser avec les grandes enseignes internationales.

"C'est difficile", a déclaré Saad, ancien propriétaire d'un café à Alkhobar. "Nous ne pouvons pas nous aligner sur les prix de ces grands commerçants, et les gens le remarquent. Nous perdons des clients et cela affecte nos moyens de subsistance".

Saad a ouvert son café en octobre 2021 avec de grands espoirs de réussite. "Le premier mois, les chiffres étaient excellents", se souvient-il. Cependant, au fil des mois, les affaires ont commencé à décliner régulièrement. Malgré ses efforts d'adaptation, la situation s'est dégradée. "C'était surprenant parce que la situation s'aggravait chaque mois", a déclaré M. Saad.

Déterminé à sauver son entreprise, M. Saad a tout essayé. "Nous avons modifié le menu, collaboré avec des sociétés de coupons et des applications de livraison. Nous avons même investi dans la publicité", explique-t-il. Bien qu'il ait essayé toutes les stratégies possibles et imaginables, rien ne semblait fonctionner. "Rien ne faisait la différence", admet-il.

En plus de ces défis, Saad a dû faire face à des charges financières inattendues. "Le loyer était beaucoup plus élevé que prévu et je n'avais pas entièrement pris en compte les salaires du personnel et les assurances", a-t-il déclaré. Ces dépenses se sont rapidement accumulées, mettant ses finances à rude épreuve.

L'augmentation des coûts a conduit la plupart des commerçants à réduire leurs dépenses, à diminuer les salaires et à licencier des employés. "C'est un signe d'échec", ajoute M. Saad. "Les commerçants qui réussissent investissent dans l'élément humain et l'intellect pour créer et innover des solutions de survie. Le grand public a une mentalité de consommateur et non de solutionneur de problèmes.

Désespéré, M. Saad a même essayé de vendre le café à des investisseurs. "Cela n'a tout simplement pas fonctionné", a-t-il déclaré. Finalement, les pertes croissantes l'ont contraint à fermer le café en 2023. "C'était une perte énorme pour moi", a déclaré M. Saad.

Alors que de plus en plus d'entrepreneurs de la restauration arrivent sur le marché, la concurrence pousse chacun à élever son niveau de jeu. Les entreprises locales commencent à s'en rendre compte et s'efforcent d'offrir la même qualité et le même prix que ces nouveaux acteurs, même si la transition reste difficile.

Dans une interview accordée à Arab News, l'analyste financier Talat Hafiz a souligné le rôle crucial que jouent les petites et moyennes entreprises dans l'économie saoudienne : "Les PME en Arabie saoudite et ailleurs dans le monde sont l'épine dorsale de l'économie et des activités commerciales.

Conscient de ce fait, le gouvernement saoudien s'est efforcé de favoriser la croissance de ces entreprises. Il a déployé des efforts considérables pour faciliter la croissance des PME et accroître leur contribution au produit intérieur brut non pétrolier du Royaume de 20 % à 35 % d'ici 2030, a ajouté M. Hafiz.

La création de l'Autorité générale pour les petites et moyennes entreprises, également connue sous le nom de Monshaat, en 2016, témoigne de ces efforts. "Monshaat a été créée pour réglementer, soutenir et développer le secteur des PME dans le Royaume", a déclaré M. Hafiz.

En outre, le programme de garantie des prêts, établi en 2006, vise à surmonter les obstacles au financement pour les PME économiquement viables qui ne disposent pas des garanties nécessaires. Malgré ces mesures de soutien, de nombreuses PME sont encore confrontées à des défis importants. "Certaines entreprises ne parviennent toujours pas à poursuivre leurs activités avec succès et ferment leurs portes au cours de la première ou de la troisième année d'exploitation", a-t-il déclaré.

M. Hafiz a identifié plusieurs raisons à l'origine de ces échecs. "La plupart des plaintes des propriétaires de PME sont dues aux divers frais imposés par le gouvernement, en particulier les frais d'infraction", a-t-il déclaré. Cependant, il pense que les principales raisons de l'échec sont ailleurs.

"Les principales raisons de l'échec des PME, en particulier des start-ups, sont le manque d'attention aux besoins du marché et aux différentes préférences des consommateurs, le manque d'expérience en matière de gestion, d'expertise technique et professionnelle, et l'impossibilité d'apporter une valeur ajoutée au marché", a ajouté M. Hafiz.  

Il a également souligné l'importance d'une gestion dévouée et de ressources financières suffisantes. "La création d'une nouvelle entreprise nécessite une étude approfondie des besoins du marché, une gestion saine et un dévouement à l'entreprise. Elle requiert également des talents spécifiques qui permettent à l'entreprise de répondre rapidement et efficacement aux changements économiques et commerciaux", a-t-il noté.

Alors que le gouvernement saoudien a réglementé les amendes pour les rendre plus transparentes, équitables et progressives, M. Hafiz souligne que l'accent ne doit pas être mis uniquement sur les taxes gouvernementales. "L'accent mis sur les défaillances d'entreprises devrait également porter sur les causes principales et réelles de ces défaillances. Les amendes gouvernementales sont transparentes et progressives, et il n'est pas permis de les imposer la première fois, puisqu'il y a un avertissement qui précède la violation.


Au Kenya, des girafes pour apporter la paix entre communautés

Un petit girafon se promène au coucher du soleil lors des célébrations communautaires organisées en l'honneur de l'arrivée de plusieurs girafes sauvages dans le cadre d'un exercice de transfert d'animaux sauvages dans la réserve de Ruko, le 7 juillet 2024 (Fournie)
Un petit girafon se promène au coucher du soleil lors des célébrations communautaires organisées en l'honneur de l'arrivée de plusieurs girafes sauvages dans le cadre d'un exercice de transfert d'animaux sauvages dans la réserve de Ruko, le 7 juillet 2024 (Fournie)
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  • Cette réserve a été créée au milieu des années 2000 avec un double objectif: réintroduire des girafes dans une région qu'elles avaient désertées et ramener la paix entre les deux ethnies locales
  • La réserve de Ruko, qui abrite désormais près d'une vingtaine de girafes, est un moyen de protéger ces animaux, qui ont connu un déclin ces dernières décennies au Kenya en raison de la réduction de leur espace naturel et de la chasse illégale.

BARINGO: Les pick-ups filent à vive allure à la poursuite des girafes. Arrivé à leur hauteur, un vétérinaire tire une fléchette tranquillisante sur l'une d'entre elles. Au bout de plusieurs minutes, les rangers parviennent à l'immobiliser au sol à l'aide de cordes.

Le vétérinaire de l'agence kényane de protection de la nature (Kenya Wildlife Service, KWS) descend du véhicule et vérifie ses signes vitaux. Tout va bien. Elles pourra être conduite dans un petit enclos de la ferme de Sergoit, dans la vallée du Rift, dans l'Ouest du Kenya.

Après une période d'acclimatation d'une dizaine de jours, huit girafes au total rejoindront la réserve de Ruko, située à 140 kilomètres à l'est, non loin du lac Baringo.

Cette réserve a été créée au milieu des années 2000 avec un double objectif: réintroduire des girafes dans une région qu'elles avaient désertées et ramener la paix entre les deux ethnies locales, les Pokot et les Ilchamus, qui se sont opposées durant des décennies dans de violents affrontements, parfois armés.

L'idée des anciens des deux communautés à l'origine du projet est de "garantir la paix" en attirant des touristes pour générer des revenus et développer cette région aride et déshéritée.

"Il y a 20 ans, Pokot et Ilchamus étaient en conflit à cause de vols de bétails, ça a coûté des vies. Les gens ont été forcés de quitter leurs terres. Cet endroit était devenu un désert, un terrain d'affrontement de bandits", raconte la responsable de la réserve, Rebby Sebei.

- "Une seule communauté" -

Douglas Longomo attend l'arrivée des girafes dans la réserve. Ce fermier pokot de 27 ans affirme qu'il a "fallu du temps" pour convaincre certaines personnes de la nécessité de mettre fin aux affrontements pour développer le tourisme.

Parfois chassées pour leur viande, les girafes sont aujourd'hui une source d'intérêt commun et de coopération.

Depuis l'arrivée des premières girafes dans la réserve en 2011, "nous n'avons jamais eu aucun problème de braconnage", se félicite Rebby Sebei.

"Maintenant nous vivons comme une seule communauté, nous pouvons nous déplacer librement sans aucune crainte", sourit Douglas Lomgomo, soulignant que les deux communautés sont prêtes à "prendre soin de ces girafes car nous pouvons en tirer profit".

"J'espère que ces girafes (créeront) de bons emplois", ajoute James Parkitore, mécanicien de 28 ans, membre de la communauté Ilchamus: "Je pense (que le conflit) est derrière nous maintenant car nous avons des interactions".

Rebby Sebei tempère: il subsiste quelques "petits conflits", mais rien qui "conduit à la séparation des deux communautés".

Avant l'arrivée des girafes dans la réserve, les deux communautés tiennent même une cérémonie commune, dansent et chantent ensemble, une scène inconcevable au milieu des années 2000.

- "Plus de girafes" -

La réserve de Ruko, qui abrite désormais près d'une vingtaine de girafes, est un moyen de protéger ces animaux, qui ont connu un déclin ces dernières décennies au Kenya en raison de la réduction de leur espace naturel et de la chasse illégale.

On y trouve deux espèces différentes, girafe de Rothschild et girafe massaï. Les faire cohabiter permet d'"observer comment elles se reproduisent", souligne Isaac Lekolool, l'un des responsables des Services vétérinaires et de capture au sein du KWS.

Rebby Sebei estime que ce n'est qu'un début. "La paix règne et nous devons amener plus de girafes", sourit-elle.

Les responsables de la réserve de Ruko se prennent même à rêver de se faire une place dans le paysage touristique kényan, aux côtés des célèbres parcs nationaux de Massai Mara et Amboseli.


L'artisanat traditionnel de Hail insuffle une nouvelle vie au festival culturel saoudien

La grande spécialité d'Abdullah Al-Khazzam est de fabriquer la porte de la vieille maison de Hail, traditionnellement faite de bois de tamaris et d'autres variétés de bois locales. (SPA)
La grande spécialité d'Abdullah Al-Khazzam est de fabriquer la porte de la vieille maison de Hail, traditionnellement faite de bois de tamaris et d'autres variétés de bois locales. (SPA)
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  • La porte Najdi, qui comporte généralement trois barres transversales, contrairement à la porte Hail traditionnelle à quatre barres transversales, a été mise en évidence par Abdullah Al-Khazzam.
  • Les festivaliers semblait captivés par le savoir-faire d'Al-Khazzam, s'émerveillant de la complexité de son travail.

RIYADH : La troisième édition du festival du patrimoine de Beit Hail, qui a pour thème « Votre maison loin de chez vous », est une vibrante démonstration du riche patrimoine culturel de l'Arabie saoudite, où l'artisanat traditionnel occupe le devant de la scène.

Au cœur du festival, l'exposition « Hail Wooden Door Making and Plaster Engraving » (fabrication de portes en bois et gravure sur plâtre) a attiré les foules au centre de divertissement Aja Park, où sont exposés les techniques et les outils utilisés pour créer des motifs complexes.

La spécialité d'Abdullah Al-Khazzam réside dans la fabrication de la porte de la vieille maison de Hail, traditionnellement faite de bois de tamaris et d'autres variétés de bois locales. (SPA)
La spécialité d'Abdullah Al-Khazzam réside dans la fabrication de la porte de la vieille maison de Hail, traditionnellement faite de bois de tamaris et d'autres variétés de bois locales. (SPA)

Abdallah Al-Khazzam, originaire de Hail et artisan enregistré auprès du programme national saoudien d'artisanat « Bari », a commencé son aventure dans le monde du travail du bois complexe par une passion d'enfance pour la construction en terre, qui s'est transformée en une poursuite passionnée de la maîtrise de l'art de la fabrication de portes en bois et de la gravure, a récemment rapporté l'Agence de presse saoudienne.

Lors du festival, M. Al-Khazzam a fait montre de son expertise en démontrant les différences nuancées entre les styles de portes régionaux. Il s'est spécialisé dans la fabrication de la porte de la vieille maison de Hail, traditionnellement faite de bois de tamaris et d'autres variétés de bois locales.

La grande spécialité d'Abdullah Al-Khazzam est de fabriquer la porte de la vieille maison de Hail, traditionnellement faite de bois de tamaris et d'autres variétés de bois locales. (SPA)
La grande spécialité d'Abdullah Al-Khazzam est de fabriquer la porte de la vieille maison de Hail, traditionnellement faite de bois de tamaris et d'autres variétés de bois locales. (SPA)

Il a souligné les caractéristiques distinctives de la porte Najdi, qui comporte généralement trois barres transversales, contrairement à la porte Hail traditionnelle qui en comporte quatre.

Les festivaliers semblait captivés par le savoir-faire d'Al-Khazzam, s'émerveillant de la complexité de son travail, a rapporté SPA.

Il a souligné les caractéristiques distinctives de la porte Najdi, qui comporte généralement trois barres transversales, contrairement à la porte Hail traditionnelle qui en comporte quatre.  Les festivaliers ont semblé captivés par le savoir-faire d'Al-Khazzam, s'émerveillant de la complexité de son travail, a rapporté SPA.
 La grande spécialité d'Abdullah Al-Khazzam est de fabriquer la porte de la vieille maison de Hail, traditionnellement faite de bois de tamaris et d'autres variétés de bois locales. (SPA)

En plus de la fabrication de portes, le stand présente une gamme d'objets artisanaux connexes. Des gravures islamiques en plâtre, qui font partie intégrante de l'architecture najdi, ornent des maquettes d'entrées de bâtiments et de majlis (salles de réception).

Pour les visiteurs, les gravures, les motifs et les dessins élaborés offrent un aperçu du tissu social d'époques révolues. Le festival a enregistré une hausse de la demande pour ces motifs traditionnels, de nombreux visiteurs ayant exprimé le souhait d'acheter des répliques de portes et des pièces décoratives pour leur maison.

Le répertoire d'Al-Khazzam s'étend à d'autres objets traditionnels, tels que des répliques de dispositifs historiques de collecte d'eau, une selle de chameau ornée qui était autrefois courante dans la région, et des recréations des éléments décoratifs qui ornaient autrefois les maisons traditionnelles en terre.

Certains de ces motifs intègrent des versets du Coran, des proverbes et des motifs ornementaux, tandis que d'autres intègrent des motifs basés sur la flore locale.

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com