En France, les épiceries, coup de coeur gastronomique en temps de pandémie

 Le restaurateur parisien Alexis Poirson a ouvert l'épicerie Superfrais en février 2020 comme « un lieu de vie et de proximité » dans un quartier populaire de l'est de la capitale. (Photo/AFP)
Le restaurateur parisien Alexis Poirson a ouvert l'épicerie Superfrais en février 2020 comme « un lieu de vie et de proximité » dans un quartier populaire de l'est de la capitale. (Photo/AFP)
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Publié le Vendredi 19 novembre 2021

En France, les épiceries, coup de coeur gastronomique en temps de pandémie

  • Le restaurateur parisien Alexis Poirson a ouvert l'épicerie Superfrais en février 2020 comme « un lieu de vie et de proximité » dans un quartier populaire de l'est de la capitale
  • Les épiceries existantes connaissent un grand succès et beaucoup de restaurants se sont diversifiés en ouvrant des activités connexes

PARIS: Prendre un café au comptoir ou l'apéro autour d'une grande table au milieu des livres de cuisine et des cagettes de légumes: les épiceries hybrides se multiplient en France, symbole de nouveaux modes de consommation en temps de pandémie.

Le restaurateur parisien Alexis Poirson a ouvert l'épicerie Superfrais en février 2020 comme "un lieu de vie et de proximité" dans un quartier populaire de l'est de la capitale.

"Souvent dans des épiceries, on a envie de discuter, mais on ne le fait pas parce qu'on gêne. On l'a pensée autour du comptoir, avec une offre toute la journée, des boissons chaudes, des sandwichs, des soupes, des petites assiettes le soir avec des verres de vin", raconte-t-il à l'AFP.

On y trouve des légumes et fruits locaux, des poissons fumés, ou des produits plus rares comme la bergamote ou le citron-caviar, tous "bien sourcés". Mais aussi des produits d'entretien. Et une petite librairie avec une sélection de livres de cuisine.

"On n'a jamais voulu une épicerie fine, mais des produits simples, de bonne qualité à des prix raisonnables", déclare Alexis Poirson.

Produits « de restaurant »

Le guide Fooding qui promeut une gastronomie moins traditionnelle définit ces "commerces de caractère" comme une des principales tendances de l'année.

"Les épiceries existantes connaissent un grand succès et beaucoup de restaurants se sont diversifiés en ouvrant des activités connexes", explique à l'AFP Christine Doublet, directrice de la rédaction du guide.

Pendant les confinements, des produits de terroirs jadis réservés à la restauration sont devenus accessibles au grand public. "Une fois qu'on s'est habitué à avoir des produits de qualité chez soi, cela perdure", assure-t-elle.

"Les gens consomment de plus en plus de produits frais, ont envie de cuisiner chez eux, ils achètent des produits brut", relève Elie Sebbag, qui dirige avec son frère et sa soeur l'épicerie Myiam, inaugurée avant la crise sanitaire. Deux adresses à Paris pour le moment, et bientôt deux autres.

La patate douce vient d'Anjou (ouest), le quinoa de région parisienne et les produits sont livrés sans intermédiaires. Ils proposent aussi des plats faits maison sans additifs, ni colorants, et transforment dans leurs cuisines des produits abîmés en soupes ou coulis.   

Bière au pois chiche

Nombre de chefs étoilés ont eux aussi ouvert des épiceries pour survivre à la crise.

"C'est pratique d'avoir ce concept hybride face à l'incertitude liée à la crise sanitaire", raconte à l'AFP la cheffe Julia Sedefdjian, 26 ans, qui vient d'inaugurer l'épicerie Cicéron, dédiée au pois chiche, à côté de son restaurant Baïeta à Paris, une étoile Michelin.

Niçoise avec des origines arméniennes, elle souhaite faire découvrir autrement cette légumineuse qui fait partie de sa double culture culinaire. 

Les falafels et les panisses se trempent dans une mayonnaise montée à l’eau de pois chiche, les lasagnes végétariennes sont à la farine de pois chiche (sans gluten), ainsi que les cookies au chocolat.

Le tout s'accompagne de bière au pois chiche, produit phare de l'épicerie.

David Galienne, un étoile Michelin à Giverny (Normandie, nord-ouest) et lauréat de l'émission Top Chef en 2020, a inauguré cet automne, non loin de son restaurant, l'épicerie Oplum'store, "pour faire rentrer l'argent".

"Nos maisons étoilées ont des charges énormes, il faut développer autre chose, on a 30 familles à nourrir", explique-t-il à l'AFP.

Sont proposés produits normands, plats italiens "réconfortants que tout le monde aime" et articles de déco de table. "On a tous traversé une période difficile et ce n'est pas fini. L'épicerie est accessible à tous, on s'ouvre à une nouvelle clientèle", souligne-t-il.

Même volonté chez la Franco-espagnole Florence Chatelet Sanchez, fondatrice de l'épicerie de luxe Dehesa, où l'on commande en ligne. Depuis dix ans, elle fournit en poutargues, anchois ou sardines "en slow maturation" des chefs triplement étoilés et vient d'ouvrir la vente de ces produits aux particuliers. 


Macron et von der Leyen inciteront lundi les chercheurs étrangers à choisir l'Europe

Le président français Emmanuel Macron accueille la présidente de la Commission européenne Ursula Von der Leyen à son arrivée au sommet de la « coalition des volontaires » au palais de l'Élysée, à Paris, le 27 mars 2025. (Photo Ludovic MARIN / AFP)
Le président français Emmanuel Macron accueille la présidente de la Commission européenne Ursula Von der Leyen à son arrivée au sommet de la « coalition des volontaires » au palais de l'Élysée, à Paris, le 27 mars 2025. (Photo Ludovic MARIN / AFP)
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  • Le président français clôturera cette conférence dans la prestigieuse université de la Sorbonne, « dédiée à la science, à l'attractivité de l'Union européenne, mais aussi plus largement à l'innovation, à la recherche et aux libertés académiques »
  • « Ici, en France, la recherche est une priorité, l’innovation est une culture et la science est un horizon sans limite », avait-il assuré.

PARIS : À Paris, le président Emmanuel Macron et la présidente de la Commission européenne Ursula von der Leyen participeront lundi à une conférence pour vanter les mérites de l'Europe auprès des chercheurs étrangers, notamment américains, confrontés à « un certain nombre de menaces », a annoncé l'Élysée mercredi.

Le président français clôturera cette conférence dans la prestigieuse université de la Sorbonne, « dédiée à la science, à l'attractivité de l'Union européenne, mais aussi plus largement à l'innovation, à la recherche et aux libertés académiques », ont affirmé ses services à la presse.

Le message de cette rencontre sera « très clair » : « Choose Science, Choose Europe ».

Selon son entourage, il s'agit de dire, « dans un moment où les libertés académiques connaissent un certain nombre de reculs ou de menaces, que l'Europe est un continent attractif et que l'innovation, l'attractivité, la science et la recherche sont des éléments essentiels pour la croissance européenne ».

Le chef de l'État aura à cette occasion un entretien avec la présidente de la Commission européenne, qui participera à la conférence. 

Le 18 avril, Emmanuel Macron avait donné rendez-vous le 5 mai aux chercheurs « du monde entier ». Sur le réseau X, il les avait invités à « choisir la France et l'Europe », dans une tentative d'attirer les chercheurs américains menacés par la politique de Donald Trump.

« Ici, en France, la recherche est une priorité, l’innovation est une culture et la science est un horizon sans limite », avait-il assuré.

Parallèlement, le gouvernement a lancé une plateforme baptisée « Choose France for Science », présentée comme « une première étape pour préparer l'accueil des chercheurs internationaux ».

Depuis le retour de Donald Trump à la Maison Blanche en janvier, chercheurs et universités sont dans le collimateur de son gouvernement et redoutent pour leur avenir, entre libertés académiques et de recherche menacées et financements réduits.

De plus en plus de chercheurs ou d'aspirants chercheurs réfléchissent donc à quitter le pays, considéré jusqu'ici comme le paradis de la recherche dans nombre de domaines.

En France, dès début mars, le ministre chargé de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Philippe Baptiste, a demandé aux universités de réfléchir à des moyens de les accueillir. 


« La France ne se définit ni par une race, ni par une religion », affirme Macron

Le président français Emmanuel Macron regarde avant d'accueillir le Premier ministre belge pour un déjeuner de travail au palais présidentiel de l'Élysée à Paris, le 29 avril 2025. (Photo Ludovic MARIN / AFP)
Le président français Emmanuel Macron regarde avant d'accueillir le Premier ministre belge pour un déjeuner de travail au palais présidentiel de l'Élysée à Paris, le 29 avril 2025. (Photo Ludovic MARIN / AFP)
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  • « La France est une patrie de volonté et de bravoure qui ne se définit ni par le sang, ni par une race, ni par une religion, ni par une identité figée », a déclaré le président de la République.
  • Près de 150 nationalités se côtoient au sein de la Légion étrangère, où les légionnaires sont commandés par des officiers français.

AUBAGNE, FRANCE : lors d'une cérémonie militaire commémorant la bataille de Camerone, à Aubagne, où est basé le commandement de la Légion étrangère, Emmanuel Macron a affirmé  mercredi que « la France ne se définit ni par une race, ni par une religion, ni par une identité figée ».

« La France est une patrie de volonté et de bravoure qui ne se définit ni par le sang, ni par une race, ni par une religion, ni par une identité figée », a déclaré le président de la République devant plusieurs dizaines de légionnaires réunis pour commémorer la bataille de Camerone, qui s'est déroulée le 30 avril 1863 au Mexique.

« La France se définit par une volonté chaque jour recommencée d'accomplir de grandes choses avec une poignée de notre terre dans la main. Un rêve d'universel, un idéal, cette solidarité, cette fidélité à la patrie », a poursuivi M. Macron, qui s'est déplacé à Aubagne (Bouches-du-Rhône) pour commémorer cet événement fondateur de la Légion étrangère, célébré chaque année par tous les régiments. 

M. Macron a prononcé ce discours après avoir reçu mardi des représentants d'institutions musulmanes qui ont dénoncé le « climat islamophobe ambiant » et demandé au président de la République des « actes concrets » pour protéger les musulmans, après le meurtre d'un fidèle dans une mosquée du Gard.

À Aubagne, le président a passé en revue les troupes de la Légion étrangère, la force combattante de l'armée de terre qui compte plus de 9 500 hommes.

Près de 150 nationalités se côtoient au sein de la Légion étrangère, où les légionnaires sont commandés par des officiers français.

L'hymne national a été joué et deux avions Rafale ont survolé la cérémonie à laquelle ont assisté les élus locaux et plusieurs centaines de spectateurs.

La cérémonie de Camerone, qui est une fête de la Légion, commémore une bataille survenue à Camerone, dans l'État de Veracruz, dans l'est du Mexique, au cours de laquelle 62 légionnaires français ont résisté à 2 000 soldats mexicains lors de l'expédition française au Mexique. 

Le président Macron a décrit la bataille menée par une « poignée de légionnaires assiégés par 2 000 ennemis » qui ont « tenu une position pendant 11 heures », saluant une « histoire de courage insensé ».

Chargés de protéger le passage d'un convoi de ravitaillement pour les troupes françaises assiégeant la ville de Puebla, les légionnaires retranchés dans une hacienda du village de Camaron de Tejeda avaient fait le serment de se battre jusqu'à la mort.

Après une journée d'affrontement, les derniers encore en état de combattre refusèrent de se rendre et chargèrent les Mexicains à la baïonnette. 


Panneaux solaires, spatial, pharmacie : neuf projets d'usines reçoivent des subventions France 2030

Un employé de TotalEnergies devant des panneaux solaires et des éoliennes du parc éolien de La Perrière à Sainte-Suzanne sur l'île de la Réunion, le 22 janvier 2025. (Photo Richard BOUHET / AFP)
Un employé de TotalEnergies devant des panneaux solaires et des éoliennes du parc éolien de La Perrière à Sainte-Suzanne sur l'île de la Réunion, le 22 janvier 2025. (Photo Richard BOUHET / AFP)
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  • Neuf nouveaux projets d'usines au total vont recevoir des subventions à hauteur de 49 millions d'euros, a annoncé le gouvernement mercredi.
  • Ces aides publiques, issues du programme d'investissement France 2030, ont été accordées en réponse au septième appel d'offres lancé dans le cadre du dispositif « Premières usines ».

PARIS : La giga-usine Holosolis de cellules photovoltaïques en Moselle, ainsi qu'un site de chimie verte en Martinique : 9 nouveaux projets d'usines au total vont recevoir des subventions à hauteur de 49 millions d'euros, a annoncé le gouvernement mercredi.

Ces aides publiques, issues du programme d'investissement France 2030, ont été accordées en réponse au septième appel d'offres lancé dans le cadre du dispositif « Premières usines », destiné à soutenir les projets d'ouverture d'usines des start-up et PME industrielles innovantes, indique un communiqué.

À l'exception d'un projet de ferme aquacole écoresponsable « Mangrove » en Bretagne et d'un projet de chimie verte SHB Biotech en Martinique pour la production d'ingrédients naturels à partir de co-produits agricoles, les projets retenus s'inscrivent géographiquement dans la moitié est de la France. 

L'usine de la société française Holosolis, annoncée en grande pompe lors du sommet Choose France de 2023 pour produire des cellules et modules photovoltaïques à Hambach en Moselle, figure sur la liste. Le montant de l'aide n'a pas été divulgué.

Holosolis, dont l'actionnaire principal est InnoEnergy (institut européen d'innovation et de technologie), est un consortium européen de partenaires engagés dans la transition énergétique et la réindustrialisation. Il réunit la société d'investissement immobilier Idec, l'industriel breton Armor Group, le spécialiste français de l'agrivoltaïsme TSE et le groupe allemand Heraeus. Son usine, un investissement de 851 millions d'euros susceptible de générer 1 700 emplois, a obtenu un permis de construire en janvier.

Autre projet soutenu : celui du groupe Bordet en Bourgogne Franche-Comté qui se lance dans la production de carbone végétal pour remplacer les matières fossiles dans l'industrie chimique ou la cimenterie, grâce à un procédé de pyrolyse. 

Un autre projet de chimie est soutenu : Separative (SEP30), une société auvergnate bardée de brevets qui propose des solutions innovantes pour réduire la consommation d'énergie et l'empreinte carbone de l'industrie pharmaceutique.

Dans le secteur de la santé, InBrain Pharma, également aidée, est basée dans les Hauts-de-France et développe une technologie de perfusion cérébrale (Percepar) permettant l'administration ciblée de médicaments pour corriger les troubles des maladies neurologiques. En Île-de-France, Vertikale propose une solution qui miniaturise les bioprocédés et simplifie la production de médicaments biologiques.

Dans le secteur spatial, France 2030 a accordé une subvention à la société Latitude, basée dans le Grand Est, qui développe un micro-lanceur (Zephyr).

Enfin, dans l'agroalimentaire, l'entreprise de biotechnologie Mycophyto, située à Grasse, qui développe des solutions biologiques (biostimulants, bio-intrants) pour tous types de cultures, reçoit également une subvention.