DUBAÏ: Dans un acte de solidarité avec les villageois, les agriculteurs et les artisans locaux du Liban, un groupe de diplômés libanais innovants exploite une plate-forme en ligne qui fournit un large éventail de produits et artisanats faits maison à ceux qui résident principalement à Beyrouth, ainsi que dans d'autres villes à travers le pays.
«From the Villages» est né en mai dernier à la suite du confinement dû à la Covid-19, à un moment où un certain nombre d’entreprises fermaient. Tout a commencé par une conversation entre quelques personnes qui voulaient partager des produits et des aliments de bonne qualité de leur village fertile du sud de Deir Mimas.
«Puisque les habitants des villages ne trouvent pas de marchés pour vendre leurs produits, nous nous sommes demandé: “Pourquoi ne vendons-nous pas cette nourriture en ligne?”» explique à Arab News Hani Touma, associé directeur de la plate-forme électronique. «En utilisant la technologie et en disposant d'une plate-forme, ils peuvent vendre leurs produits et toucher un plus large éventail de clients.»
L'équipe a conçu son site Internet et l'a lancé quelques jours plus tard, avec quelques produits disponibles. Aujourd'hui, son offre s'est élargie et les clients peuvent accéder à 25 catégories variées de produits: herbes, produits laitiers, confitures, olives, sirops, distillats, savons et poterie, entre autres. C’est un projet écologique dont tous les produits sont peu emballés et fabriqués localement par près de 50 artisans et agriculteurs qui vivent dans 20 villages principalement situés dans le Sud.
«Nous travaillons avec de vraies cellules familiales», raconte Hani Touma. «Certaines des femmes avec lesquelles nous travaillons sont âgées de 60 ou 70 ans et c'est leur seul travail. Ce qui a commencé comme un projet amusant est maintenant en train de se développer. Nous aidons beaucoup de fournisseurs et ils disposent de revenus réguliers, même si ces derniers restent fluctuants en raison de la situation économique au Liban.»
Avant la propagation de la Covid-19, le Liban souffrait déjà d'une mauvaise gestion de plusieurs décennies et d'une crise financière: les citoyens ne pouvaient pas accéder à leur épargne bancaire, le chômage et l'inflation ont grimpé en flèche, et la livre libanaise a dévalué de façon exponentielle.
En outre, le Liban est loin de son plein potentiel en matière de production agricole locale, car il importe plus de 80 % de ses produits alimentaires. Les efforts de Hani Touma, de son partenaire commercial Sari Hawa, ainsi que de leur équipe très soudée d'experts, sont parmi les derniers dont l’objectif est de développer une culture de concepts alimentaires locaux grâce à des initiatives locales.
«Même les produits importés commençaient à manquer dans les supermarchés», explique Hani Touma. «Je pense que c’est la raison pour laquelle “From the Villages” a grandi très rapidement. Les gens n’étaient pas en mesure de trouver une partie de leur nourriture, comme des confitures, par exemple. Ils étaient tous importés. Mais maintenant, vous avez un produit local disponible et transporté directement chez vous.»
À la suite de l'explosion meurtrière survenue dans le port de Beyrouth le 4 août, l'équipe «From the Villages» a suspendu ses opérations pendant un mois. Elle les reprend lentement en effectuant des livraisons deux fois par semaine. «Tout est contre nous», ajoute Hani Touma, «mais nous essayons de rester sur le terrain et de tout réparer.»
Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com