Dans toute la France, un Grand Repas pour sensibiliser aux produits locaux

"Chaque menu est élaboré et conçu par un chef ou une cheffe local, à partir de produits locaux de saison", souligne l'instigateur de la manifestation créée à Tours. (Photo d'illustration, AFP)
"Chaque menu est élaboré et conçu par un chef ou une cheffe local, à partir de produits locaux de saison", souligne l'instigateur de la manifestation créée à Tours. (Photo d'illustration, AFP)
Short Url
Publié le Mercredi 18 octobre 2023

Dans toute la France, un Grand Repas pour sensibiliser aux produits locaux

  • Pour cette édition, « 500 000 personnes y participeront ce jeudi (...). Trente-six menus seront élaborés dans 60 départements de la métropole et de l’Outre-mer», souligne l'instigateur de la manifestation créée à Tours, Emmanuel Hervé
  • Cette année, Virginie Basselot, Meilleur ouvrier de France 2015 et une étoile au Guide Michelin pour le restaurant Chantecler au Negresco à Nice, est la marraine nationale de l’événement

TOURS: Quelque 500 000 personnes sont invitées à partager jeudi partout en France un même menu par territoire composé à partir de produits locaux, à l'initiative de l'association Le Grand Repas, dont l'idée lancée en 2019 en Val de Loire a essaimé depuis.

"Chaque menu est élaboré et conçu par un chef ou une cheffe local, à partir de produits locaux de saison", souligne l'instigateur de la manifestation créée à Tours, Emmanuel Hervé, président d'un groupe industriel près de Tours.

Pour cette édition, "500 000 personnes y participeront ce jeudi (...). Trente-six menus seront élaborés dans 60 départements de la métropole et de l’Outre-mer", précise M. Hervé.

Ambroise Voreux, remarqué dans l’émission Top Chef sur M6, a ainsi créé le menu pour la Touraine: en entrée galipettes aux rillettes de Tours, chèvre gratiné, herbes fraîches sur salade d’endives puis en plat pintade, légumes glacés et graines de courges torréfiées. "Le dessert est un riz au lait au safran de Touraine, caramel de verveine", détaille le chef de 27 ans qui officiera dans les cuisines du Centre Hospitalier Régional Universitaire (CHRU) de Tours où 1 600 patients, et 1 800 personnels, seront servis.

Le grand repas est aussi une opportunité pour les producteurs locaux. "Nous venons de livrer 170 seaux de cinq kilos de riz au lait au safran pour la cuisine centrale de Tours. C'est une commande inhabituelle et considérable", se réjouit Viviane Maurice, responsable d'une fromagerie qui emploie 23 salariés à Neuilly-le-Brignon (Indre-et-Loire).

Dans les Alpes-de-Haute-Provence, le plat principal sera composé d’une épaule d’agneau, roulée au thym, alors qu’en Lorraine, un suprême de volaille jaune et sa croûte à la tomme sera sur toutes les tables.

Cette année, Virginie Basselot, Meilleur ouvrier de France 2015 et une étoile au Guide Michelin pour le restaurant Chantecler au Negresco à Nice, est la marraine nationale de l’événement.


Un programme de formation artisanale lancé dans la région d’Asir

La Banque saoudienne de développement social a lancé un programme de formation à l'artisanat à Asir, en partenariat avec l'école italienne de joaillerie contemporaine Alchimia. (AFP/File).
La Banque saoudienne de développement social a lancé un programme de formation à l'artisanat à Asir, en partenariat avec l'école italienne de joaillerie contemporaine Alchimia. (AFP/File).
Short Url
  • Le programme puise son inspiration dans le patrimoine local
  • L’initiative s’inscrit dans les efforts de la banque pour soutenir l’artisanat et les industries créatives

ABHA: La Banque saoudienne de développement social a lancé un programme de formation artisanale dans la région d’Asir, en partenariat avec l’école italienne Alchimia Contemporary Jewellery School.

Cette initiative, qui s’inscrit dans le cadre du programme de formation spécialisée de la banque, propose aux artisans et professionnels indépendants une formation à la création de pièces utilisant le cuivre et la feuille d’or.

Le programme s’inspire du patrimoine local, notamment de l’art Al-Qatt Al-Asiri – inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO – pour concevoir des produits de qualité, répondant aux exigences du marché et favorisant des opportunités économiques durables.

La cérémonie de lancement a été marquée par la signature d’un accord de coopération stratégique entre la banque et l’école Alchimia. Ce partenariat vise à transférer un savoir-faire international vers le marché local grâce à des formations spécialisées à l’échelle nationale, dans le but de renforcer les compétences des artisans et leur compétitivité.

L’initiative fait partie des actions de la banque pour soutenir l’artisanat et les industries créatives. Depuis son lancement en 2023, le programme de formation spécialisée a bénéficié à plus de 300 participants à travers 15 programmes, donnant naissance à 250 produits uniques.

Par ailleurs, 30 % des participants ont obtenu un financement, et plus de 150 familles actives dans l’artisanat à domicile ont pu développer leurs activités.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


« I like it hot ! » : J. Lo fait sensation à Abou Dhabi

Short Url
  • Jennifer Lopez, 56 ans, prouve qu’elle reste l’une des artistes les plus enflammées au monde

ABOU DHABI: De retour à Abou Dhabi après son spectacle magistral en février, Jennifer Lopez a dansé toute la soirée mardi à l’Etihad Arena sur l’île de Yas dans le cadre de sa tournée mondiale « Up All Night ».

En interprétant ses tubes cultes comme « On the Floor », « Ain’t Your Mama » et « Dance Again », Lopez a fait monter la température avec son énergie débordante et ses chorégraphies percutantes.

Même si j’ai regretté que « Jenny From the Block » n’ait pas bénéficié d’un moment à elle, Lopez l’a tout de même interprétée en medley avec « We Will Rock You » de Queen.

Pour célébrer ses 56 ans, elle a chanté « Birthday », le single sorti le 24 juillet, très applaudi par le public.

La superstar a remercié ses fans et les a encouragés à s’aimer les uns les autres et à suivre ce qu’ils aiment.

Elle a également plaisanté sur la chaleur intense des Émirats. « I like it hot ! », a-t-elle lancé en se ventilant.

Avec plusieurs changements de tenues et des plages musicales bien calibrées, le show a alterné entre titres dynamiques, ballades lentes et medleys.

Lopez a rendu hommage à sa culture latino en interprétant quelques-uns de ses succès en espagnol, notamment « Qué Hiciste » et « Si Una Vez ».

Elle a chanté en dansant le flamenco, vêtue d’une tenue inspirée du traje de flamenca, la robe traditionnelle des femmes aux festivals andalous.

L’artiste n’est pas étrangère au Golfe : elle avait déjà fait sensation en avril lors du Grand Prix d’Arabie saoudite de F1 à Djeddah, puis en novembre dernier à Riyad pour l’événement « 1001 Seasons of Elie Saab ».

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


L’artiste saoudienne met en lumière le riche paysage culturel de l’Asir à travers ses œuvres

L'artiste Arafat Al-Asimi a déclaré qu'elle se sentait le plus à l'aise dans la nature et les dessins de paysages traditionnels. (Fourni)
L'artiste Arafat Al-Asimi a déclaré qu'elle se sentait le plus à l'aise dans la nature et les dessins de paysages traditionnels. (Fourni)
Short Url
  • Arafat Al-Asimi a surmonté de nombreux défis pour s’imposer comme artiste en tant que femme

MAKKAH : Les montagnes verdoyantes de la région d’Asir en Arabie saoudite ont nourri la vision artistique d’Arafat Al-Asimi.

En évoquant ses débuts, Al-Asimi confie qu’elle aime utiliser des couleurs pastel pour représenter des paysages naturels et patrimoniaux. Les montagnes, les vallées, les nuances des forêts et le climat unique de la région ont nourri son imagination artistique.

--
L’artiste Arafat Al-Asimi affirme se sentir chez elle au cœur de la nature et des paysages traditionnels. (Fournie)

Elle explique se sentir profondément liée à la nature et aux dessins de paysages traditionnels, en particulier ceux inspirés de l’Asir, car ils traduisent son fort sentiment d’appartenance et lui procurent un équilibre et un confort psychologique.

Elle partage également sa passion pour l’intégration de la calligraphie arabe dans ses œuvres, soulignant combien cette pratique allie esthétique visuelle et identité culturelle.