gastronomie

Semaine de quatre jours dans la restauration: « ça marche », clame le chef étoilé Florent Ladeyn
  • A la tête de quatre établissements autour de Lille, il emploie 65 personnes, contre une cinquantaine en sortie de confinement et vise la centaine cet automne
  • En juin 2020, convaincu par une amie danoise spécialiste du bonheur au travail, il a franchi le pas en offrant, pour le même salaire, un 3e jour de repos hebdomadaire
Par AFP ·
La cuisinière en chef de la Maison Blanche distinguée par la France
  • La récompense lui a été remise par l'un de ses pairs, l'ancien chef cuisinier de l'Élysée Guillaume Gomez, désormais représentant personnel du président Macron au service de la gastronomie française
  • Cris Comerford a été nommée cuisinière en chef de la Maison Blanche par la Première Dame des Etats-Unis Laura Bush, en 2005
Par AFP ·
Prix de «la meilleure baguette de Paris» au double champion d'Europe de la boulangerie
  • Ce concours extrêmement prestigieux permet à son lauréat, depuis la présidence de Jacques Chirac, de fournir l'Elysée pendant un an
  • Damien Dedun, double champion d'Europe de boulangerie a remporté le prix décerné par un aréopage de connaisseurs
Par AFP ·
Dialna Maroc, une vitrine pour pérenniser et valoriser le patrimoine marocain
  • «Ce qui a accéléré le lancement du mouvement Dialna Maroc, c’est la rencontre que j’ai faite avec une famille d’artisans à Fès»
  • «La culture, l’architecture, l’artisanat, l’art et même la gastronomie constituent des particularités culturelles marocaines millénaires»
Par Mohamed Amine Hafidi ·
La Baklava, un mêt à l’origine disputée
  • Au fil des siècles, plusieurs nations se sont disputé la paternité de la Baklava
  • La popularisation de ce dessert est souvent attribuée à Soliman le Magnifique
Par Arab News en Français ·
Dijon ouvre sa Cité de la gastronomie et du vin, ambassade du repas français
  • En 2010, l'Unesco ajoutait au patrimoine culturel immatériel le «Repas gastronomique à la française». L'Etat français décidait en 2013 de créer un réseau de «Cités de la Gastronomie»
  • Vitrine mondiale du patrimoine vitivinicole, Dijon a récemment été choisie, au détriment de Bordeaux et de Reims, pour accueillir l'Organisation internationale de la vigne et du vin
Par AFP ·
À la découverte des mets populaires du monde entier pour l'iftar de Ramadan
  • Beignet frit du sous-continent indien ou zigni d'Érythrée, les gens aiment rompre le jeûne avec des plats incontournables
  • Pendant le Ramadan, de nombreux restaurants indiens et pakistanais vendent du haleem avec différentes épices et de consistance, le goût variant d'un endroit à l'autre
Par Afshan Aziz ·
En Asie du Sud, les musulmans savourent la douce rupture du jeûne du ramadan
  • Le vieux marché de Chawkbazar, à Dacca, capitale du Bangladesh, est un lieu de rencontres nocturnes durant le ramadan, avec ses centaines d'échoppes d'alimentation et de stands ouverts pour l'occasion
  • En Inde, dans la capitale New Delhi, à la grande mosquée Jama Masjid, l'un des plus importants lieux de culte du pays, on vient savourer des dattes et des brioches sucrées, avec des infusions de noix de coco ou de cerises
Par AFP ·
Dubaï, première ville du Moyen-Orient à rejoindre le guide Michelin
  • Dubaï, l’un des sept émirats des Emirats Arabes Unis, est la 36e destination mondiale et la première au Moyen-Orient pour les inspecteurs du guide Michelin
  • Créé en 1900 par les frères André et Edouard Michelin à destination des automobilistes, le guide Michelin est une référence pour les amateurs de cuisine dans le monde
Par AFP ·