gastronomie

Les producteurs de champignons de Paris luttent pour leurs traditions
  • La demande est plus forte que jamais pour ces champignons blancs cultivés traditionnellement, ainsi que pour leur cousins bruns réputés plus savoureux
  • L'arrivée d'importations meilleur marché des Pays-Bas, de Pologne, puis de Chine, où la production se fait dans des hangars industriels et la tourbe remplace le calcaire
Par AFP ·
Fuir Paris: la «success story» gastronomique récompensée par le Fooding
  • L'Auberge de la Roche a été consacrée lundi par le Fooding comme la table et la chambre de l'année
  • La cuisine est «vivante» et le menu change tous les jours
Par AFP ·
Au festival Riyadh Season, le restaurant de Matthew Kenney et l'expérience luxueuse
  • Josie Clemens explique à Arab News comment elle a créé le menu végétalien de Folia avec le célèbre chef américain Matthew Kenney
  • «Ce qui rend nos plats spéciaux, c’est l’intelligence qu’on y met, la saveur qui en est extraite et l’utilisation de légumes et d’ingrédients issus de la terre, sans rien ajouter», affirme la chef
Par Lojien Ben Gassem ·
Le tiramisu est orphelin
  • Ado Campeol, surnommé en Italie «le père du tiramisu», le célèbre dessert à base de cacao, café et mascarpone, est mort à 93 ans
  • Propriétaire d’un restaurant, l’«Alle Beccherie», à Trévise, il avait commencé à proposer le fameux dessert à ses clients dans les années 70
Par AFP ·
Al-Murabba accueille les visiteurs avec de la musique et de la gastronomie entre autres, à l’occasion de la Riyadh Season
  • Al-Murabba propose différents choix culinaires luxueux avec une gamme de restaurants internationaux célèbres – italiens, japonais, argentins, français et autres
  • D'autres parties de la zone accueillent des confiseries, des jardins nocturnes baignés de lumière, des concept stores, des boutiques d'art ainsi que des magasins de vêtements traditionnels
Par Lojien Ben Gassem ·
De l'océan Indien aux Pyrénées françaises: de nouveaux agriculteurs à l'assaut de l'exotique
  • A l'ère du changement climatique, ces pionniers sont convaincus de la nécessité «de produire bio et local» et «inventent» le circuit court pour les produits exotiques
  • Dans les Pyrénées-Orientales, Lili et Fred ont réussi à recréer le climat de La Réunion sous onze serres et y cultivent aujourd'hui plus d'une soixantaine de produits tropicaux
Par AFP ·
La lamproie, un poisson parasite qui fait les délices des Lettons
  • Un kilo de lamproies dans un supermarché letton coûte jusqu'à 30 euros, soit près de quatre fois plus qu'un kilo de bœuf
  • Les lamproies éclosent dans les cours d'eaux qui se jettent dans la mer Baltique, puis migrent vers la mer pour se nourrir de poissons
Par AFP ·
A Gaza, la gastronomie méconnue des Abou Hassira
  • Pendant des décennies, la grande famille des Abou Hassira a lancé depuis Gaza ses hordes de pêcheurs en Méditerranée
  • Aujourd'hui, les restaurants de la famille accueillent des clients palestiniens aisés mais les temps restent durs dans ce territoire où le taux de chômage avoisine les 50%
Par AFP ·
Le «bureau à bonbons», arme secrète des sénateurs américains
  • Prêt à adoucir les longues séances de votes nocturnes et même les procès en destitution, le trésor se cache au dernier rang, du côté républicain, vers l'une des portes les plus passantes
  • «Je peux vous garantir que le bureau à bonbons est actuellement, et continuera à être, bien rempli», confie le sénateur de la Pennsylvanie Pat Toomey
Par AFP ·
Comment la gastronomie danoise a atteint des sommets
  • Le Noma et son chef-star René Redzepi et le Geranium, commandé par Rasmus Kofoed, ont décroché la première et la deuxième place du classement des 50 meilleurs restaurants du monde tenu par le magazine britannique Restaurant
  • La réussite de la cuisine danoise contemporaine est aussi facilitée par l'absence de grand héritage gastronomique, laissant grande ouverte la porte à l'inventivité
Par AFP ·