Le brillant avenir de l'industrie cinématographique saoudienne se profile à Cannes

Le vice-ministre saoudien de la Culture, Hamed ben Mohammed Fayez (au centre), le PDG de la Commission du film d’Arabie saoudite, Abdallah al-Eyaf (à droite) et le PDG du Festival du film de la mer Rouge, Mohammed al-Turki (à gauche), à Cannes. (Arab News)
Le vice-ministre saoudien de la Culture, Hamed ben Mohammed Fayez (au centre), le PDG de la Commission du film d’Arabie saoudite, Abdallah al-Eyaf (à droite) et le PDG du Festival du film de la mer Rouge, Mohammed al-Turki (à gauche), à Cannes. (Arab News)
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Publié le Mercredi 25 mai 2022

Le brillant avenir de l'industrie cinématographique saoudienne se profile à Cannes

  • Le vice-ministre a salué le travail accompli par les créateurs saoudiens au sein du Royaume et leur contribution à l’expansion de l’industrie cinématographique
  • «Grâce à des programmes régionaux, il y aura de grandes possibilités pour les cinéastes, acteurs et actrices», affirme-t-il

CANNES: Le vice-ministre saoudien de la Culture, Hamed ben Mohammed Fayez, a visité mardi dernier le pavillon du Royaume lors de la 75e édition du Festival de Cannes, témoignant ainsi de son soutien à une industrie cinématographique saoudienne en plein essor. 

«Notre rôle est de soutenir le secteur et tous ceux qui en font partie. Si Dieu le veut, nous connaîtrons bientôt le succès. Merci à tous et bon courage», a-t-il lancé à une foule d’acteurs et de cinéastes, saoudiens comme internationaux, réunis dans le pavillon. 

Le vice-ministre était accompagné du PDG de la Fondation du festival du film de la mer Rouge, Mohammed al-Turki, du PDG de la Commission du film d’Arabie saoudite, Abdallah al-Eyaf, et du réalisateur américain Brett Ratner, l’auteur de nombreux films à succès comme Rush Hour et X-Men: L’Affrontement final. M. Ratner a par ailleurs produit Comment tuer son boss?, The Revenant et War Dogs. 

Le vice-ministre a salué le travail accompli par les créateurs saoudiens au sein du Royaume et leur contribution à l’expansion de l’industrie cinématographique. Il a ensuite visité le pavillon et rencontré plusieurs professionnels du secteur. 

Après sa tournée, M. Fayez s’est adressé directement à la presse et aux créatifs saoudiens en disant: «Un avenir brillant s’offre à vous et nous sommes prêts à vous soutenir.» 

«Grâce à des programmes régionaux, il y aura de grandes possibilités pour les cinéastes, acteurs et actrices», poursuit-il. 

M. Ratner, quant à lui, a fait part d’une information sensationnelle, même s’il a préféré en taire les détails: il a exprimé son intention de se rendre en Arabie saoudite pour se mettre en quête de lieux de tournage. 

«Je suis très enthousiaste à l’idée de tourner un film dans votre beau pays. Je vais venir la semaine prochaine avec Son Altesse Royale et des amis; je vais explorer tout le pays», a-t-il déclaré. 

«Le film sera incroyable. Nous allons faire le buzz», a-t-il conclu. 

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com 


Des saveurs persanes au creux de l’assiette dans plusieurs restaurants à travers le Royaume

Le plat de kebab d’Alshaya. (Photo fournie)
Le plat de kebab d’Alshaya. (Photo fournie)
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  • Cet art aromatique et savoureux a pour ingrédients du riz moelleux parfaitement cuit, de la viande grillée ou cuite – poulet, agneau, chèvre ou poisson – et des légumes
  • Bordé par l’Irak, la Turquie, l’Azerbaïdjan, l’Arménie, l’Afghanistan, le Pakistan, Oman et le Turkménistan, l’Iran comprend diverses ethnies et ses pays voisins ont une grande influence sur sa cuisine

RIYAD: La cuisine persane est célèbre dans le monde entier pour ses plats sains, copieux et luxueux.

Cet art aromatique et savoureux a pour ingrédients du riz moelleux parfaitement cuit, de la viande grillée ou cuite – poulet, agneau, chèvre ou poisson – et des légumes dont le goût est rehaussé par une variété de noix, de fruits, d’herbes et d’épices riches comme la cardamome, le safran, la cannelle, les clous de girofle, les raisins secs, les baies et les pétales de rose séchés, entre autres.

Bordé par l’Irak, la Turquie, l’Azerbaïdjan, l’Arménie, l’Afghanistan, le Pakistan, Oman et le Turkménistan, l’Iran comprend diverses ethnies et ses pays voisins ont une grande influence sur sa cuisine.

Parmi les plats persans populaires, citons le ghormeh sabzi, le chelo kebab, le dizi, le kebab koobideh, le khoresh gheymeh, le zereshk polo, le tahdig, le faloudeh et le tulumba, parmi beaucoup d’autres.

Le plat le plus populaire d’Isfahani est le chelo kebab. (Photo fournie)
Le plat le plus populaire d’Isfahani est le chelo kebab. (Photo fournie)

Le blogueur culinaire saoudien Hicham Baeshen est célèbre pour les vidéos de cuisine qu’il publie sur Instagram. Il a environ quatre millions d’abonnés. Il prépare des plats du monde entier, y compris d’Arabie saoudite.

M. Baeshen affirme qu’il cuisine des plats persans. Celui qu’il préfère est le plat national iranien, le ghormeh sabzi, un ragoût de viande et de haricots rouges servi avec un accompagnement de zereshk polo, un mélange de riz basmati blanc et safrané garni d’épines-vinettes.

«Je tiens le sabzi pour le roi des plats persans avec, en accompagnement, du riz zereshk, que je considère comme l’un des plats de base de la cuisine persane», confie M. Baeshen à Arab News.

Établissant des similitudes entre la cuisine saoudienne et persane, le blogueur soutient: «Je recommande vivement aux Saoudiens de cuisiner des plats persans à la maison, puisque tous les ingrédients dont vous avez besoin pour la cuisine persane sont disponibles dans la cuisine saoudienne et les techniques utilisées ne sont pas très différentes des nôtres.»

«Beaucoup de gens ont essayé des recettes persanes et les ont adorées. Honnêtement, les plats sont magnifiques et délicieux.»

Voici quelques restaurants du Royaume qui proposent un avant-goût de la Perse.

Fondé en 1990 à Bahreïn, Isfahani a étendu sa présence à huit sites au royaume de Bahreïn et dans la province orientale de l’Arabie saoudite, avec des succursales à Dhahran et à Alkhobar.

Ahmed Alkassir, vice-président du groupe Isfahani, précise que le restaurant a été lancé lorsque son oncle, Elias, a transmis l’entreprise à son père, Jalil Alkassir.

Ce dernier a voulu en apprendre davantage sur la culture persane auprès des meilleurs chefs persans; il a donc visité l’Iran et le Liban.

«Le plus important pour nous à explorer et à partager, c’est la qualité de la nourriture. Nous poursuivons notre expansion et ajoutons plus de plats», révèle Ahmed.

Parmi les nombreuses formules proposées, le chelo kebab reste de loin le plat plus populaire des clients.

«Le chelo kebab est le plat que l’on recommande le plus. C’est celui qui se vend le plus rapidement dans les restaurants Isfahani et grâce aux applications de livraison de nourriture comme Talabat», ajoute M. Alkassir.

L’objectif d’Isfahani pour 2023 est d’ouvrir des succursales dans de nouvelles régions et de se concentrer sur son design, son ambiance et sa nourriture.

«Je veux que les clients vivent une excellente expérience, comme s’ils étaient transportés dans un autre monde. Nous continuons à développer les plats et à obtenir de nouvelles recettes, tout en maintenant la qualité. Dans nos nouveaux établissements, les clients auront l’impression d’être dans un restaurant persan très moderne», ajoute M. Alkassir.

Mohammed Abdeljabar est le propriétaire de Zahra Zad, l’un des seuls restaurants persans d’Al-Qatif.

Thé au safran servi au restaurant Zahra Zad, à Al-Qatif. (Photo fournie)
Thé au safran servi au restaurant Zahra Zad, à Al-Qatif. (Photo fournie)

«Nous avons décidé d’ouvrir un restaurant persan parce que nous avons constaté qu’il n’y en avait pas dans la ville d’Al-Qatif. Les habitants de la ville adorent la cuisine persane et nous voulions leur offrir une expérience unique», explique M. Abdeljabar.

La préouverture de ce restaurant orné de peintures qui mettent en valeur la culture, le style architectural et les vêtements persans a eu lieu en février de cette année.

«Nous essayons de saisir la véritable essence et l’atmosphère d’un restaurant persan traditionnel à travers ces peintures et décorations. Nous avons toutes sortes de peintures qui évoquent la société et les vêtements persans. Et nous avons ajouté de la musique persane pour nous plonger encore davantage dans cette ambiance.»

«Je pense que, avant de commencer un projet, il est très important d’étudier l’aspect culturel de manière approfondie afin de garantir son succès», souligne M. Abdeljabar.

Ce dernier précise que les plats les plus populaires sont les grillades persanes mixtes – un mélange de bœuf et de poulet kebab – et le kashk bademjan, une trempette d’aubergines.

En dessert, Zahra Zad propose un gâteau au safran et des bastani sonati, une glace à la pistache avec du safran et de l’eau de rose.

Glace bastani servie chez Zahra Zad à Al-Qatif. (Photo fournie)
Glace bastani servie chez Zahra Zad à Al-Qatif. (Photo fournie)

M. Abdeljabar prend en compte l’accessibilité et l’inclusion en mettant son rez-de-chaussée à la disposition des personnes qui ne peuvent pas monter les escaliers.

Afin d’attirer des clients de tous les âges, Zahra Zad contient également un café à chicha.

Alshaya est un autre restaurant persan qui possède des succursales à Riyad et dans la province orientale. Lancé en 1999, Alshaya présente désormais neuf sites à travers le Royaume. L’établissement propose des plats persans traditionnels comme le kebab, le steak sultani et le kebab de poulet morgh, entre autres.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


La musique, la culture et l’esprit persans à l’honneur dans la région d’AlUla en Arabie saoudite

Andy, le prince de la pop persane, sourit à la foule qui l’acclame, alors qu’il chante ses tubes persans les plus célèbres pendant les emblématiques Nuits persanes en 2020. (Photo fournie)
Andy, le prince de la pop persane, sourit à la foule qui l’acclame, alors qu’il chante ses tubes persans les plus célèbres pendant les emblématiques Nuits persanes en 2020. (Photo fournie)
La célèbre chanteuse iranienne Leila Forouhar séduit la foule lors de l’événement Nuits persanes au festival Winter at Tantora en 2020. (Twitter/@AlUlaMoments)
La célèbre chanteuse iranienne Leila Forouhar séduit la foule lors de l’événement Nuits persanes au festival Winter at Tantora en 2020. (Twitter/@AlUlaMoments)
Le chanteur iranien iconique Ebrahim Hamedi, mieux connu sous son nom de scène «Ebi» éblouit le public avec ses chansons classiques persanes. (Twitter/@AlUlaMoments)
Le chanteur iranien iconique Ebrahim Hamedi, mieux connu sous son nom de scène «Ebi» éblouit le public avec ses chansons classiques persanes. (Twitter/@AlUlaMoments)
Le chanteur et producteur irano-suédois Arash Labaf rayonne d’amour et de joie en chantant ses tubes populaires comme Temptation et Boro Boro, entre autres. (Photo fournie)
Le chanteur et producteur irano-suédois Arash Labaf rayonne d’amour et de joie en chantant ses tubes populaires comme Temptation et Boro Boro, entre autres. (Photo fournie)
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  • Les stars iraniennes ont chanté de nombreux airs romantiques, partageant leur amour, leur joie et leur gratitude avec une foule internationale
  • Les emblématiques Nuits persanes faisaient partie de l’événement annuel Winter at Tantora, le premier festival musical et culturel d’Arabie saoudite

RIYAD: Pour marquer la fête de Norouz, nous revivons les moments où les musiciens iraniens les plus appréciés ont apporté leur richesse culturelle persane à AlUla. 

L’événement Nuits persanes, musique sans frontières a eu lieu en mars 2020 au Maraya Concert Hall à AlUla, joyau archéologique d’Arabie saoudite.

Parmi les sept chanteurs iraniens légendaires qui se sont produits, on compte le roi de la pop persane Shahram Shabpareh, la chanteuse pop classique Leila Forouhar, Ebrahim Hamedi (connu sous son nom de scène «Ebi»), Sasy, Shadmehr Aghili, Andy et Arash Labaf. Tous sont venus des États-Unis et d’Europe, où ils vivent désormais, afin de faire partie de ce moment historique.

Shadmehr Aghili a ouvert la soirée avec Royaye Ma, l’une de ses célèbres chansons, avec Ebi. Le duo chante son rêve d’un monde meilleur.

Leila Forouhar, éblouissante dans une robe marron magnifiquement ornée, a diverti la foule avec d’élégants mouvements persans tout en interprétant des classiques comme la chanson bandari populaire Jooni Joonom.

Shahram Shabpareh a présenté son célèbre tube Pariya et a même fait la preuve de quelques compétences en arabe sur scène en souhaitant ahlan wa sahlan (expression arabe de bienvenue) à ses fans.

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La performance d’Ebi a incité le public de la salle de concert Maraya à danser au rythme de ses célèbres chansons persanes. (Photo fournie)

Les stars iraniennes ont chanté de nombreux airs romantiques, partageant leur amour, leur joie et leur gratitude avec une foule internationale.

Dans le public, des Saoudiens vêtus de robes arabes traditionnelles dansaient au rythme des chansons persanes, incarnant le slogan de cette rencontre, selon lequel la musique dépasse vraiment les frontières.

Sur scène, Andy, le prince de la pop persane, a déclaré aux spectateurs dans le public qu’ils seraient accueillis chez lui, à Los Angeles, avec l’hospitalité dont lui-même avait bénéficié dans le Royaume.

Pour le citer, «l’événement est comme les jeux Olympiques». Il n’avait sans doute pas tort… Cette rencontre a eu le pouvoir de mettre de côté la politique en l’honneur des talents mondiaux.

Ebi a expliqué aux spectateurs à quel point il était «heureux et fier» qu’il y ait deux femmes dans son groupe. Puis il a chanté son hit de 1989 Khanom Gol, dédié aux femmes en Iran, qu’il souhaite d’ailleurs voir sur scène un jour.

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Sasy, le célèbre chanteur pop iranien très apprécié de la génération Z, a enflammé les Nuits persanes de l’édition 2020 du festival Winter at Tantora. (Photo fournie)

Les deux nuits magiques représentent une lueur d’espoir pour les artistes et une fenêtre sur les possibilités infinies que l’avenir réserve à la région.

Dans les coulisses, Leila a expliqué à The Independent que le fait d’assister aux réformes sociales au sein du Royaume – en particulier dans le domaine de l’autonomisation des femmes saoudiennes – a été une source de fascination et de joie pour elle.

Leila n’est pas la seule qui s’est mobilisée pour les changements sociaux, Ebi a exprimé des sentiments similaires à Arab News. «Beaucoup de belles choses se passent en Arabie saoudite. Nombre de grands changements se produisent», dit-il, citant ce rendez-vous comme un exemple de cette transformation.

Les emblématiques Nuits persanes faisaient partie de l’événement annuel Winter at Tantora, le premier festival musical et culturel d’Arabie saoudite. Depuis son lancement en 2018, il est devenu synonyme d’échange culturel, en accueillant le compositeur grec de renommée mondiale Yanni, le ténor italien Andrea Bocelli et le légendaire chanteur du Royaume Mohammed Abdu.

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Shadmehr Aghili a inauguré les Nuits persanes lors de l’édition 2020 du festival Winter at Tantora avec un spectacle passionnant et chargé d’émotion. (Twitter/@AlUlaMoments)

La ville hôte d’AlUla – qui a rejoint cette année les Sept Merveilles du monde de Conde Nast Traveler et abrite un site inscrit sur la Liste du patrimoine mondial de l’Unesco – joue un rôle symbolique. Elle est située sur l’ancienne route commerciale de l’encens qui reliait l’Afrique, l’Asie et l’Europe. Ainsi, la région d’AlUla est connue dans le monde comme une incarnation de l’interaction culturelle. Il n’est donc pas surprenant que ce soit le lieu où deux des cultures les plus riches du monde – arabe et perse – se sont croisées.

Arash a été impressionné par AlUla qu’il décrit comme un endroit «fou et magnifique», qui lui donne l’impression d’être sur le plateau d’un «vieux film occidental», galopant sur les chevaux à proximité.

Il explique à Arab News qu’il a participé à cette rencontre pour représenter la culture persane dans le monde et «répandre l’amour persan».

C’est précisément ce qui s’est passé les 5 et 6 mars 2020. L’amour persan a marqué l’histoire de l’Arabie saoudite moderne, réunissant différentes cultures qui partagent une profonde passion pour la musique, la danse et la romance.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


La première soirée culturelle francophone a eu lieu à Djeddah

Le Club français de Djeddah a organisé la première soirée saoudienne francophone pour promouvoir la culture saoudienne (Photo fournie).
Le Club français de Djeddah a organisé la première soirée saoudienne francophone pour promouvoir la culture saoudienne (Photo fournie).
Le Club français de Djeddah a organisé la première soirée saoudienne francophone pour promouvoir la culture saoudienne (Photo fournie).
Le Club français de Djeddah a organisé la première soirée saoudienne francophone pour promouvoir la culture saoudienne (Photo fournie).
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  • Le Club français de Djeddah a organisé la première soirée saoudienne francophone pour promouvoir la culture saoudienne dans le cadre du festival de la francophonie
  • L’événement a accueilli l'ambassadeur de France au Royaume, Ludovic Pouille, en tant qu’invité d'honneur

DJEDDAH: Des Saoudiens francophones ont organisé pour la première fois à Djeddah, un événement culturel destiné à la communauté francophone.

Le Club français de Djeddah a organisé la première soirée saoudienne francophone au camping Qurana, afin de promouvoir la culture saoudienne dans le cadre du festival de la francophonie célébré chaque année au mois de mars.

«Ravi de participer à la soirée du Club Français de Djeddah dans le village de Qurana, dans le cadre des nombreuses activités organisées pendant le mois de la #francophonie en Arabie saoudite», a déclaré l'invité d'honneur, l'ambassadeur de France au Royaume, Ludovic Pouille.

«Plus de 88 pays ont rejoint cette communauté, puisqu'il y a 321 millions de francophones et 51 millions de personnes qui apprennent le français», a-t-il ajouté.

Des visiteurs de diverses nationalités ont assisté à l'événement conçu par Fahd al-Safah et ont pu apprécier des tentes et des maquettes de maisons traditionnelles de différentes régions, notamment le style Hijazi, Najrani et Hail, le fort en pierre du sud, le nid de Jizaniya, et le puits d'Al-Mahala.

«Nous voulions offrir une expérience immersive aux visiteurs en présentant notre culture et notre patrimoine de manière divertissante», explique Layan Damanhouri, une Saoudienne ayant fait des études de sciences politiques à Sciences Po Paris.

Lors de la présentation d'un volet sur l'autonomisation des femmes saoudiennes dans le cadre de la Vision 2030, elle a expliqué le choix «d'inclure un thème sur l'autonomisation des femmes saoudiennes pour mettre en avant les progrès et les étapes importantes au fil des ans, ainsi que pour mettre en lumière des figures féminines importantes dans différents domaines qui ont obtenu des succès majeurs.»

«C'était une expérience merveilleuse jusqu'à présent et une occasion de présenter aux visiteurs nos vêtements traditionnels de la région du Hijaz», a indiqué Sumaya Jokhdar, diplômée en littérature anglaise de l'université King Abdulaziz.

Au programme de la soirée : balade à dos de chameau dans le désert, visite d'un musée du patrimoine national exposant des vêtements traditionnels, des objets et du matériel culturels, ainsi qu'un récital de poésie française traduite en arabe.

Ibrahim al-Ghamdi a rejoint le groupe après avoir obtenu sa licence en droit à l'université de Bordeaux l'année dernière. «Nous sommes ici pour célébrer les traditions et les valeurs saoudiennes, notamment la générosité, l'hospitalité et le maintien de liens familiaux solides», a-t-il déclaré.

Les chefs pâtissiers saoudiens Afrah et Mohammed Mashat, diplômés du Cordon Bleu, célèbre institut culinaire de Paris, ont participé à l'événement en présentant des douceurs françaises au goût saoudien, comme des macarons aromatisés au café saoudien.

Une exposition de photos a également été proposée par le photographe et décorateur Fahd al-Safah, mettant en valeur la diversité des régions du Royaume.

Le Festival de la Francophonie se tient chaque année en mars pour promouvoir la langue française et la diversité culturelle et linguistique.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com