LA MECQUE: Plusieurs chefs cuisiniers saoudiens vont participer au premier festival de cuisine de Najran, du 1er au 5 novembre, qui mettra en avant plusieurs plats locaux.
La Société d'histoire et d'archéologie de Najran organise l'événement, qui accueillera également un expert en café saoudien.
La commission des arts culinaires, supervisée par le ministère saoudien de la Culture, organisera deux ateliers de cuisine en direct avec des chefs saoudiens, permettant aux participants de découvrir la création de plats populaires à partir d'ingrédients locaux.
Le festival proposera plusieurs attractions aux visiteurs, notamment des zones pour cuisiner des plats, découvrir des ustensiles et admirer l'art et l'artisanat locaux. Il y aura également une aire de jeux pour les enfants.
Le directeur de la Société d'histoire et d'archéologie de Najran, Muhammad al-Hatila, a déclaré que le festival vise à documenter la riche culture gastronomique de la région.
Parmi les produits locaux qui seront mis en valeur figure le blé Al-Samraa, qui a été documenté par la fondation Slow Food pour l’alimentation et la biodiversité.
L'expert saoudien en café qui participera au festival, Nasser al-Suqour, précise qu'il préparera des infusions comme les Najranis les aiment.
Il ajoute qu'il présentera les différents types de cuir utilisés pour conserver le café dans le passé.
L'objectif de la commission est de promouvoir la riche histoire de Najran et de mettre en avant l'initiative de l'Arabie saoudite «Année du café saoudien 2022».
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com