Sur la résistance et le jargon de la rhétorique des militants libanais

Une image prise par la télévision al-Manar du Hezbollah, le 27 octobre 2022, montre le chef du mouvement chiite libanais Hassan Nasrallah prononçant un discours télévisé (Photo, al-Manar/AFP).
Une image prise par la télévision al-Manar du Hezbollah, le 27 octobre 2022, montre le chef du mouvement chiite libanais Hassan Nasrallah prononçant un discours télévisé (Photo, al-Manar/AFP).
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Publié le Jeudi 28 septembre 2023

Sur la résistance et le jargon de la rhétorique des militants libanais

  • Très rarement, les responsables du Hezbollah disent quoi que ce soit sur les positions du président
  • Et ils ne mentionnent pas non plus quoi que ce soit sur son intégrité ou même sa volonté de se conformer à la constitution

Lorsqu'un haut responsable du Hezbollah libanais évoque les critères qui rendent un président de la république acceptable aux yeux du parti, il évoque des phrases et des termes comme : « La pression américaine ne lui fait pas peur », « Israël le craint », « il défie... », « il tient bon... », « il affronte... »

Le fait est que ce langage fait davantage penser à un bon boxeur ou à un lutteur qu’à un bon homme politique. Très rarement, les responsables du Hezbollah disent quoi que ce soit sur les positions du président qu'ils souhaitent sur l'économie ou le système éducatif du pays, sur ses opinions sur les questions sociales ou sur sa vision du monde, et ils ne mentionnent pas non plus quoi que ce soit sur son intégrité ou même sa volonté de se conformer à la constitution. Ce sont les questions sur lesquelles un homme politique est interrogé et tenu responsable.

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NDLR: Mosaïque est une revue de presse qui offre au lecteur un aperçu sélectif et rapide des sujets phares abordés par des quotidiens et médias de renommée dans le monde arabe. Arab news en français se contente d’une publication très sommaire, renvoyant le lecteur directement vers le lien de l’article original. L’opinion exprimée dans cette page est propre à l’auteur et ne reflète pas nécessairement celle d’Arab News en français.


La trêve à Gaza n’est pas suffisante, estiment les habitants d’un quartier bombardé

Des enfants palestiniens marchent parmi les maisons détruites lors des frappes israéliennes pendant le conflit, dans le cadre de la trêve temporaire entre Israël et le groupe palestinien Hamas, au camp de réfugiés de Khan Younis, dans le sud de la bande de Gaza, le 29 novembre 2023 (Photo, Reuters).
Des enfants palestiniens marchent parmi les maisons détruites lors des frappes israéliennes pendant le conflit, dans le cadre de la trêve temporaire entre Israël et le groupe palestinien Hamas, au camp de réfugiés de Khan Younis, dans le sud de la bande de Gaza, le 29 novembre 2023 (Photo, Reuters).
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  • Les habitants d'Abu Ta'imah, à la périphérie de Khan Younis à Gaza, ont déclaré que le territoire palestinien avait besoin d'un cessez-le-feu permanent
  • «Nous avons été choqués de voir cette destruction. Nous avons été choqués de voir nos maisons, nos rues, nos terres, nos cours et tout démoli», a déclaré Gihad Nabil

De retour chez eux, leur quartier a été détruit par les bombes. Les habitants d'Abu Ta'imah, à la périphérie de Khan Younis à Gaza, ont déclaré que le territoire palestinien avait besoin d'un cessez-le-feu permanent, et pas seulement d'une prolongation de la trêve entre Israël et le Hamas.

La population locale a fui la zone située à la limite est de la ville au début de la guerre et n'est revenue qu'après la trêve, qui en était à son sixième jour mercredi.

"Nous avons été choqués de voir cette destruction. Nous avons été choqués de voir nos maisons, nos rues, nos terres, nos cours et tout démoli", a déclaré Gihad Nabil, récemment marié et vivant à Abu Ta'imah avec sa femme. .

Debout sur un toit avec une vue sur les bâtiments en ruine et les monticules de décombres à perte de vue, il a déclaré que la zone abritait environ 5 000 à 6 000 personnes avant la guerre. Il a demandé où ils iraient.

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Tourisme durable: Quand la cuisine tunisienne se réinvente

Une femme verse des fleurs d'oranger dans un pot en cuivre pour les distiller afin d'en extraire l'huile de fleur (hydrolat), un ingrédient aromatique de base dans de nombreuses recettes de cuisine et de pâtisserie traditionnelles tunisiennes, chez elle dans la région de Nabeul, au sud-ouest de la capitale tunisienne, le 24 mars 2023 (Photo, AFP).
Une femme verse des fleurs d'oranger dans un pot en cuivre pour les distiller afin d'en extraire l'huile de fleur (hydrolat), un ingrédient aromatique de base dans de nombreuses recettes de cuisine et de pâtisserie traditionnelles tunisiennes, chez elle dans la région de Nabeul, au sud-ouest de la capitale tunisienne, le 24 mars 2023 (Photo, AFP).
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  • La richesse culinaire du pays, souvent méconnue, prend vie à travers la Route culinaire, un projet soutenu par des acteurs clés du tourisme
  • Cette initiative transcende le simple plaisir gustatif, plongeant les visiteurs dans une expérience immersive où chaque plat raconte une histoire

La richesse culinaire du pays, souvent méconnue, prend vie à travers la Route culinaire, un projet soutenu par des acteurs clés du tourisme. Cette initiative transcende le simple plaisir gustatif, plongeant les visiteurs dans une expérience immersive où chaque plat raconte une histoire et chaque saveur devient une note dans une symphonie culturelle. 

À l’occasion de la conférence internationale autour du tourisme culinaire et créatif, tenue hier à Tunis, le rideau se lève sur un événement d’une envergure exceptionnelle, où les frontières entre la tradition, l’innovation et la durabilité se dissipent dans un éclat gastronomique. Une célébration vibrante du mariage entre la délectation culinaire, la richesse culturelle et l’engagement envers un avenir durable.

À l’ouverture des travaux de cette conférence, la directrice générale de la coopération internationale au ministère du Tourisme, Mouna Ghliss, a évoqué l’expérience exceptionnelle de la Tunisie, sa remarquable richesse gastronomique et la manière dont elle peut servir de véritable voie pour la découverte de notre pays à travers la Route culinaire tunisienne.

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FIFM 2023: Une cinquième journée gravée dans les mémoires grâce à El Moudir

Asmae El Moudir (Photo, AFP).
Asmae El Moudir (Photo, AFP).
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  • La jeune réalisatrice, qui a eu droit à une belle standing ovation, était émue par l’accueil du public
  • Il faut dire qu’Asmae El Moudir a une façon ingénieuse de raconter à la fois des moments personnels et d’autres marquants l’Histoire du Maroc

«Je n’arrive pas encore à réaliser ce qui s’est passé aujourd’hui dans cette magnifique projection. Beaucoup d’amour, beaucoup d’émotions... Merci beaucoup aux Marocains à l’intérieur et à l’extérieur de la salle. Je vous aime. Vous avez rendu ma famille fière de tout cet effort», a déclaré Asmae El Moudir.

La jeune réalisatrice, qui a eu droit à une belle standing ovation, était émue par l’accueil du public. Il faut dire qu’Asmae El Moudir a une façon ingénieuse de raconter à la fois des moments personnels et d’autres marquants l’Histoire du Maroc. Pour ce faire, elle a mené une quête intime et collective. «Ce film nous réconcilie avec le cinéma marocain», a déclaré une grande partie du public.

Autre film marocain présenté le 28 novembre est «Mora est là» du réalisateur Khalid Zaïri. Ce documentaire, projeté dans la section Panorama du cinéma marocain, donne à voir les récits des anciens mineurs marocains qui travaillaient en France. Il explore leur histoire méconnue et met en lumière des récits poignants de lutte contre la discrimination, les dangers physiques et la précarité socio-économique. Il brosse ainsi un tableau complexe de la résilience et du courage de ces mineurs face aux défis intenses qu’ils ont connus.

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