Le fonds HUMAIN du PIF lance un fonds mondial de 10 milliards de dollars pour l’intelligence artificielle

L'entreprise soutenue par le Fonds d'investissement public devrait favoriser l'innovation locale et attirer des talents et des investissements de premier plan dans le domaine de l'IA à l'échelle mondiale. (Dossier)
L'entreprise soutenue par le Fonds d'investissement public devrait favoriser l'innovation locale et attirer des talents et des investissements de premier plan dans le domaine de l'IA à l'échelle mondiale. (Dossier)
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Publié le Jeudi 29 mai 2025

Le fonds HUMAIN du PIF lance un fonds mondial de 10 milliards de dollars pour l’intelligence artificielle

  • Le Royaume vise 7% de la formation des modèles mondiaux d'ici à 2030

RIYAD : HUMAIN, la start-up saoudienne spécialisée dans l'intelligence artificielle et soutenue par le Fonds d'investissement public, s'apprête à lancer un fonds de capital-risque de 10 milliards de dollars cet été, dans le cadre de l'ambitieuse campagne menée par le Royaume pour devenir un centre mondial de l'IA, a révélé le PDG de la société.

Dans une interview accordée au Financial Times, le PDG Tareq Amin a déclaré que le nouveau fonds - Humain Ventures - ciblera des startups aux États-Unis, en Europe et dans certaines parties de l'Asie, tirant parti de la puissance financière de l'Arabie saoudite pour affirmer son influence dans le secteur de l'IA, qui évolue rapidement.

Cette initiative s'aligne sur les prévisions de l’Autorité saoudienne des données et de l'intelligence artificielle, qui estime que l'IA contribuera à hauteur de 15,6 billions de dollars à l'économie mondiale d'ici à 2030 et créera 98 millions d'emplois d'ici à 2025.

La stratégie d'expansion de HUMAIN comprend la mise en place d'une capacité de centre de données de 1,9 gigawatt d'ici à 2030, avec des plans pour passer à 6,6 GW d'ici à quatre ans.

"HUMAIN cherche à utiliser la puissance financière de l'Arabie saoudite pour jouer un rôle central dans presque tous les aspects de l'industrie florissante de l'IA - de l'investissement à la conception de puces en passant par l'infrastructure. Cette stratégie tentaculaire est inégalée en dehors d'une poignée d'entreprises Big Tech américaines et chinoises, qui ont eu des années, voire des décennies, pour développer leurs activités et leur expertise technique", a déclaré l'entreprise dans un communiqué.

"Les entreprises technologiques américaines considèrent de plus en plus les États du Golfe et leurs puissants fonds souverains comme des sources d'investissement essentielles, et les cadres technologiques américains sont en pourparlers avec les responsables régionaux au sujet des investissements et de la mobilisation de capitaux", a ajouté la société.

M. Amin a confirmé que des discussions étaient en cours avec d'éminents acteurs technologiques américains, dont OpenAI, xAI d'Elon Musk, et la société de capital-risque Andreessen Horowitz, au sujet d'éventuels partenariats en capital.

HUMAIN a été lancé début mai, juste avant la visite du président américain Donald Trump à Riyad, un événement auquel ont participé des leaders technologiques majeurs tels que Musk, Sam Altman, PDG d'OpenAI, et Jensen Huang, de Nvidia.

Depuis son lancement, HUMAIN a signé des contrats d'une valeur de 23 milliards de dollars avec des géants américains de la technologie, notamment Nvidia, AMD, Amazon Web Services et Qualcomm. Sur la base des taux actuels du marché, le coût du projet global est estimé à 77 milliards de dollars, selon M. Amin.

L'entreprise a pour objectif de prendre en charge 7% de la formation des modèles d'IA mondiaux d'ici à 2030, en se concentrant à la fois sur le développement de modèles et sur les capacités d'inférence.

"Il y a deux voies possibles : soit on y va doucement, et nous n'y allons certainement pas doucement, soit on va vite. Je pense que celui qui atteindra le premier la ligne d'arrivée s'assurera une bonne partie de la part de marché", a déclaré M. Amin.

L'Arabie saoudite, comme les Émirats arabes unis, donne la priorité à la collaboration avec les entreprises technologiques américaines afin de répondre aux préoccupations américaines concernant les transferts potentiels de technologie vers la Chine, bien que cette dernière soit le principal partenaire commercial de la région.

M. Amin a souligné la valeur stratégique des partenariats avec les États-Unis : "Si vous regardez nos fournisseurs, vous verrez que nous avons délibérément choisi les partenariats et les options que nous avons retenus [...]..Nous ne voulions pas commettre d'erreurs".

La phase initiale du parc de centres de données HUMAIN comprendra une installation de 50 mégawatts alimentée par 18 000 puces Nvidia, qui devrait être opérationnelle d'ici à l'année prochaine. Les futures expansions visent à augmenter la capacité jusqu'à 500 MW, ce qui nécessitera à terme 180 000 puces.

Dans le cadre d'une coentreprise de 10 milliards de dollars avec AMD, l'entreprise prévoit de fournir une capacité de 500 MW sur cinq ans. HUMAIN investit également 2 milliards de dollars avec Qualcomm pour construire des centres de données et renforcer les capacités de conception de puces dans le Royaume. Dans le cadre de cet accord, Qualcomm établira un centre de conception de puces à Riyad, qui emploiera 500 ingénieurs, bien que l'entreprise n'ait pas l'intention de fabriquer des puces.

M. Amin a déclaré que l'approvisionnement en puces auprès de fournisseurs américains commencerait dans les 30 prochains jours et s'est dit convaincu que l'initiative obtiendrait le soutien de l'administration Trump.

Cette évolution fait suite à l'annonce récente de Washington d'abroger une réglementation datant de l'ère Biden et limitant les ventes de puces d'IA à des pays tels que l'Arabie saoudite. Une règle de remplacement devrait être introduite.

Pour répondre aux préoccupations en matière de confidentialité et de sécurité des données, M. Amin a déclaré que HUMAIN fournira un accès à l'inventaire en temps réel pour que les clients puissent vérifier instantanément l'utilisation des données. Il a ajouté que la nouvelle législation de Riyad devrait garantir que les centres de données se conforment au cadre juridique du pays d'origine du client.

Le lancement de HUMAIN s'inscrit dans le cadre de Vision 2030, le vaste plan de diversification économique de l'Arabie saoudite. L'entreprise devrait favoriser l'innovation locale, stimuler le développement de la propriété intellectuelle et attirer des talents et des investissements de premier plan dans le domaine de l'IA au niveau mondial.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Le 100 % végétal s'invite à la table de la haute gastronomie

Le chef français Alain Passard pose dans son restaurant « L'Arpège » à Paris lors d'une séance photo le 22 juillet 2025. (Photo de BERTRAND GUAY / AFP)
Le chef français Alain Passard pose dans son restaurant « L'Arpège » à Paris lors d'une séance photo le 22 juillet 2025. (Photo de BERTRAND GUAY / AFP)
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  • Pour la première fois dans un restaurant trois étoiles en France, Alain Passard sert désormais une cuisine exclusivement végétale, signe d'un tournant encore discret, mais bien réel, de la haute gastronomie.
  • Ce virage a fait de lui l'un des premiers ambassadeurs de la cuisine végétale, sans posture militante.

PARIS : « Des émotions gustatives » incomparables : pour la première fois dans un restaurant trois étoiles en France, Alain Passard sert désormais une cuisine exclusivement végétale, signe d'un tournant encore discret, mais bien réel, de la haute gastronomie.

Depuis le début de la semaine, il ne sert plus ni viande, ni poisson, ni produits laitiers, ni œufs à l'Arpège, son restaurant du VIIe arrondissement de Paris qu'il dirige depuis près de 40 ans.

« Ça fait un an que c'était déjà dans les tuyaux », confie à l'AFP le cuisinier de 68 ans, qui poursuit une démarche entamée il y a 25 ans.

En 2001, le Breton avait déjà décidé de supprimer la viande rouge de sa carte pour se concentrer sur les légumes cultivés dans ses potagers.

Un pari audacieux à l'époque, alors que son établissement s'était bâti une réputation autour de sa rôtisserie, qui lui avait permis de décrocher trois étoiles au guide Michelin en 1996, étoiles qu'il n'a jamais perdues.

Ce virage a fait de lui l'un des premiers ambassadeurs de la cuisine végétale, sans posture militante.

« Je continue à manger un peu de volaille, de poisson... », dit-il. « Mais je me sens plus à l'aise avec le végétal. Ça me permet d'apprendre, et puis j'aime ce que ça dégage. Il y a une lumière dans cette cuisine. Il y a des émotions gustatives que je n'ai jamais eues ailleurs. » 

« Un travail colossal »

« Cette décision, je pense qu'on peut dire que c'est un événement », estime Laurent Guez, chroniqueur culinaire pour Les Échos et Le Parisien.

En renonçant à tout produit d'origine animale, à l'exception du miel de ses ruches, Alain Passard fait de son restaurant le premier établissement français trois étoiles entièrement végétal.

Claire Vallée avait ouvert la voie en 2021 en décrochant la première étoile décernée à un restaurant de « gastronomie végétale » avec ONA, en Gironde.

L'établissement a fermé l'année suivante et la cheffe de 45 ans a ensuite ouvert plusieurs tables éphémères.

Depuis, aucun autre restaurant français entièrement végétal n'a été sacré par le guide rouge.

À l'international, ils restent également rares. Le Eleven Madison Park, à New York, a supprimé la viande de sa carte en 2021 tout en conservant ses trois étoiles. Aux Pays-Bas, le restaurant De Nieuwe Winkel (deux étoiles) sublime les fermentations et les plantes oubliées dans une quête d'« umami végétal ».

« On peut faire de la création d'élite avec le végétal », affirme Laurent Guez, mais c'est « une cuisine d'exception que tout le monde ne peut pas se permettre ».

« Ça demande beaucoup plus de temps de préparation, de savoir, de recherches. C'est un travail assez colossal », confirme Claire Vallée.

- Avoir le choix -

Si le 100 % végétal reste marginal, « ça fait très longtemps qu'on propose des menus à base de légumes dans la haute gastronomie », rappelle Anne Garabedian, rédactrice en chef de la revue Le Cœur des chefs.

Dès 1987, Alain Ducasse célébrait les plats paysans et végétaux au restaurant Louis XV, à Monaco. À la fin des années 1970, Jacques Maximin faisait de la courgette fleur une star au restaurant Le Chantecler, à Nice.

Aujourd'hui, « c'est très répandu d'avoir un deuxième menu tout végétal », relève Jörg Zipprick, cofondateur et rédacteur en chef de La Liste. « Sur les 35 000 établissements référencés, nous en avons au moins 6 000 qui en proposent, y compris parmi les meilleurs. »

« Cuisine animale, cuisine végétale... C'est bien qu'il y ait un mélange », note de son côté Alain Passard.

Le chef se donne deux ans « pour asseoir cette cuisine, la travailler, la peaufiner ».

Craint-il pour ses trois étoiles ? « Je n'y ai jamais pensé. Il va falloir qu'on assure. Si on sort cette qualité-là, je suis hyper confiant », insiste-t-il.

Interrogé par l'AFP, Gwendal Poullennec, directeur international du guide Michelin, se réjouit de cette transition, « d'autant plus qu'elle est associée à une démarche positive ».

« Nous continuerons à suivre l'évolution de la table de l'Arpège, en restant fidèles à nos critères », conclut-il.

Verdict en mars prochain. 


Ziad Rahbani, figure majeure de la culture libanaise, s’éteint à 69 ans

Le compositeur et dramaturge libanais Ziad Rahbani se produit lors de l'ouverture de la 55e session du Festival international de Hammamet au théâtre de Hammamet, le 02 août 2019. (AFP)
Le compositeur et dramaturge libanais Ziad Rahbani se produit lors de l'ouverture de la 55e session du Festival international de Hammamet au théâtre de Hammamet, le 02 août 2019. (AFP)
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  • Le musicien et dramaturge libanais Ziad Rahbani, fils de la légendaire chanteuse Fayrouz, est décédé samedi à l’âge de 69 ans
  • Considéré comme l’une des voix les plus influentes de la musique libanaise, Ziad Rahbani était également un chroniqueur politique redouté, connu pour sa satire acérée et son théâtre engagé

DUBAÏ : Le musicien et dramaturge libanais Ziad Rahbani, fils de la légendaire chanteuse Fayrouz, est décédé samedi à l’âge de 69 ans.

Né le 1er janvier 1956, Rahbani a commencé à composer pour Fayrouz alors qu’il était encore adolescent. Il est l’auteur de chansons emblématiques telles que Kifak Inta et Bala Wala Shi. Son père, le compositeur Assi Rahbani, était lui aussi une figure majeure de la musique arabe.

Considéré comme l’une des voix les plus influentes de la musique libanaise, Ziad Rahbani était également un chroniqueur politique redouté, connu pour sa satire acérée et son théâtre engagé. Parmi ses pièces les plus célèbres : Nazl Al-Sourour, A Long American Film et Bema Inno.

Le Premier ministre libanais Nawaf Salam lui a rendu hommage sur X, le qualifiant d’« artiste créatif exceptionnel et voix libre, fidèle aux valeurs de justice et de dignité ».

« Ziad incarnait un profond engagement envers les causes humaines et nationales, a-t-il ajouté. Sur scène, à travers la musique et les mots, il exprimait ce que beaucoup n’osaient pas dire. Pendant des décennies, il a touché les espoirs et les douleurs du peuple libanais. Par son honnêteté tranchante, il a semé une nouvelle conscience dans la culture nationale. »

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Le Sushi Bar ravive l'espoir au cœur de Beyrouth

Mario Haddad estime qu'il fait partie de ceux qui redéfinissent la scène de la gastronomie, alors que Beyrouth connaît un renouveau naissant.  Son restaurant, Le Sushi Bar, se dresse comme un trophée élégant au cœur du centre-ville.  Avec l'arrivée cet été du chef japonais en résidence Sayaka Sawaguchi, il pense que le restaurant contribue à replacer la gastronomie libanaise sur la scène mondiale. (Fournie)
Mario Haddad estime qu'il fait partie de ceux qui redéfinissent la scène de la gastronomie, alors que Beyrouth connaît un renouveau naissant. Son restaurant, Le Sushi Bar, se dresse comme un trophée élégant au cœur du centre-ville. Avec l'arrivée cet été du chef japonais en résidence Sayaka Sawaguchi, il pense que le restaurant contribue à replacer la gastronomie libanaise sur la scène mondiale. (Fournie)
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  • Pour Mme Sawaguchi, l'intégration au Liban - un pays façonné par la résilience et une chaleur particulière - s'est faite naturellement.
  • Elle a passé les semaines précédant la résidence - entre le 9 et le 27 juillet - à voyager à travers le pays, s'immergeant dans les subtilités du pays.

BEYROUTH : "Pour un restaurant, durer 28 ans au Liban, c'est héroïque", a récemment déclaré le chef Mario Haddad à Arab News, alors qu'il réfléchissait à l'industrie dans une ville et un pays confrontés à de nombreux défis.

Mario Haddad estime qu'il fait partie de ceux qui redéfinissent la scène de la gastronomie, alors que Beyrouth connaît un renouveau naissant.

Son restaurant, Le Sushi Bar, se dresse comme un trophée élégant au cœur du centre-ville.

Avec l'arrivée cet été du chef japonais en résidence Sayaka Sawaguchi, il pense que le restaurant contribue à replacer la gastronomie libanaise sur la scène mondiale.

"Nous avons décidé d'avoir un chef en résidence parce que nous voulions célébrer le retour du Liban à la vie", a déclaré M. Haddad.

Pour Mme. Sawaguchi, l'intégration au Liban - un pays façonné par la résilience et une chaleur particulière - s'est faite naturellement.

Elle a passé les semaines précédant la résidence - entre le 9 et le 27 juillet - à voyager à travers le pays, s'immergeant dans les subtilités du pays.

"Le Liban m'a appris le bel équilibre entre les épices, les herbes et l'huile d'olive, tout comme les Libanais vivent leur vie au quotidien", a déclaré Mme Sawaguchi.

Bien que venant de mondes très différents, Haddad et Sawaguchi ont trouvé un terrain d'entente dans leur passion pour la nourriture.

"Elle s'est intégrée comme un gant [...]. Ce n'est pas facile de ne pas avoir ses outils, sa cuisine, ses ingrédients, mais son attitude était parfaite", a déclaré M. Haddad.

"L'art de se nourrir les uns les autres est sans aucun doute notre passion commune", a ajouté Mme Sawaguchi.

Haddad a le sens du détail, ce qui semble être un élément clé du succès de son restaurant.

En l'observant dans son élément - examiner chaque plat à mesure qu'il arrive sur la table, accueillir chaque client comme un membre de la famille et se réjouir de son plaisir - on comprend mieux pourquoi Le Sushi Bar a résisté à la tempête.