La rechta algérienne classée meilleur plat en Afrique

La rechta est un plat festif, une alternative légère au couscous (Photo, Wikimedia Creative Commons).
La rechta est un plat festif, une alternative légère au couscous (Photo, Wikimedia Creative Commons).
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Publié le Mercredi 22 février 2023

La rechta algérienne classée meilleur plat en Afrique

  • La rechta, un plat traditionnel algérien à base de nouilles plates
  • Elle est fréquemment servie le vendredi, mais surtout lors d’événements festifs ou religieux

RABAT: La rechta, un plat traditionnel algérien à base de nouilles plates, – typiquement accompagné d’une sauce à base de pois chiches, poulet et légumes –, s’est hissée à la tête du classement du site TasteAtlas pour l’Afrique. 

D’autres mets algériens ont aussi intégré ce classement, notamment le tajine zitoune et la chakhchoukha.  

Méconnue en dehors de l’Algérie, la rechta est un plat festif, une alternative légère au couscous. Elle est fréquemment servie le vendredi, mais surtout lors d’événements familiaux ou religieux. D’après des écrits d'Ibn Khaldoun datant de 1401, la rechta lui aurait été présentée par l’émir Tamerlan – sous l’empire turco-mongol – à la veille de la conquête de Damas par ce dernier.

Le tajine zitoune, lui, est à base d’olives, de poulet et de légumes.

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Tajine zitoune (Photo, Wikimedia Creative Commons).

Plus grasse que la rechta, la chakhchoukha se compose quant à elle de morceaux d’un pain plat fin, accompagnés d’un ragoût qui s’apparente beaucoup à la rfissa marocaine.

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Chakhchoukha Biskria à la viande (Photo, Wikimedia Creative Commons).

Aussitôt publié sur Twitter, le classement a ravivé le débat – récurrent – sur l’origine du couscous. Sur Twitter, des internautes algériens ont fait part de leur désaccord quant à son attribution au Maroc. En réalité, l’origine du couscous demeure indéfinie, mais le mets aurait vu le jour en Numidie, qui s’étendit de la Libye jusqu’à certaines parties du Maroc.

Méthodologie douteuse pour certains

Si les Algériens ont de quoi se réjouir, en France, les classements de TasteAtlas ne sont pas du goût de tout le monde. Dans le classement de fromages pour le mois de février 2023, c’est l’Italie qui rafle huit places sur les dix premières – les fromages français, reblochon et comté, arrivant aux 13e et 14e places. 

Accusé d’avoir une méthodologie douteuse, notamment par TF1, le guide culinaire – qui se présente comme encyclopédie des plats et ingrédients locaux – s’est défendu de ces accusations dans une déclaration, affirmant disposer d’un système de vote robuste qui ne prend pas en compte les votes frauduleux. 

Dans le classement mondial 2022 des cuisines du monde du même guide, la France avait été classée 9e, devancée par les État-Unis qui occupent la 8e place, provoquant l’ire des amateurs de sa gastronomie. 

«Ne nous détestez pas, nous ne faisons que compter les votes», s’était défendu le guide.


Un programme de formation artisanale lancé dans la région d’Asir

La Banque saoudienne de développement social a lancé un programme de formation à l'artisanat à Asir, en partenariat avec l'école italienne de joaillerie contemporaine Alchimia. (AFP/File).
La Banque saoudienne de développement social a lancé un programme de formation à l'artisanat à Asir, en partenariat avec l'école italienne de joaillerie contemporaine Alchimia. (AFP/File).
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  • Le programme puise son inspiration dans le patrimoine local
  • L’initiative s’inscrit dans les efforts de la banque pour soutenir l’artisanat et les industries créatives

ABHA: La Banque saoudienne de développement social a lancé un programme de formation artisanale dans la région d’Asir, en partenariat avec l’école italienne Alchimia Contemporary Jewellery School.

Cette initiative, qui s’inscrit dans le cadre du programme de formation spécialisée de la banque, propose aux artisans et professionnels indépendants une formation à la création de pièces utilisant le cuivre et la feuille d’or.

Le programme s’inspire du patrimoine local, notamment de l’art Al-Qatt Al-Asiri – inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO – pour concevoir des produits de qualité, répondant aux exigences du marché et favorisant des opportunités économiques durables.

La cérémonie de lancement a été marquée par la signature d’un accord de coopération stratégique entre la banque et l’école Alchimia. Ce partenariat vise à transférer un savoir-faire international vers le marché local grâce à des formations spécialisées à l’échelle nationale, dans le but de renforcer les compétences des artisans et leur compétitivité.

L’initiative fait partie des actions de la banque pour soutenir l’artisanat et les industries créatives. Depuis son lancement en 2023, le programme de formation spécialisée a bénéficié à plus de 300 participants à travers 15 programmes, donnant naissance à 250 produits uniques.

Par ailleurs, 30 % des participants ont obtenu un financement, et plus de 150 familles actives dans l’artisanat à domicile ont pu développer leurs activités.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


« I like it hot ! » : J. Lo fait sensation à Abou Dhabi

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  • Jennifer Lopez, 56 ans, prouve qu’elle reste l’une des artistes les plus enflammées au monde

ABOU DHABI: De retour à Abou Dhabi après son spectacle magistral en février, Jennifer Lopez a dansé toute la soirée mardi à l’Etihad Arena sur l’île de Yas dans le cadre de sa tournée mondiale « Up All Night ».

En interprétant ses tubes cultes comme « On the Floor », « Ain’t Your Mama » et « Dance Again », Lopez a fait monter la température avec son énergie débordante et ses chorégraphies percutantes.

Même si j’ai regretté que « Jenny From the Block » n’ait pas bénéficié d’un moment à elle, Lopez l’a tout de même interprétée en medley avec « We Will Rock You » de Queen.

Pour célébrer ses 56 ans, elle a chanté « Birthday », le single sorti le 24 juillet, très applaudi par le public.

La superstar a remercié ses fans et les a encouragés à s’aimer les uns les autres et à suivre ce qu’ils aiment.

Elle a également plaisanté sur la chaleur intense des Émirats. « I like it hot ! », a-t-elle lancé en se ventilant.

Avec plusieurs changements de tenues et des plages musicales bien calibrées, le show a alterné entre titres dynamiques, ballades lentes et medleys.

Lopez a rendu hommage à sa culture latino en interprétant quelques-uns de ses succès en espagnol, notamment « Qué Hiciste » et « Si Una Vez ».

Elle a chanté en dansant le flamenco, vêtue d’une tenue inspirée du traje de flamenca, la robe traditionnelle des femmes aux festivals andalous.

L’artiste n’est pas étrangère au Golfe : elle avait déjà fait sensation en avril lors du Grand Prix d’Arabie saoudite de F1 à Djeddah, puis en novembre dernier à Riyad pour l’événement « 1001 Seasons of Elie Saab ».

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


L’artiste saoudienne met en lumière le riche paysage culturel de l’Asir à travers ses œuvres

L'artiste Arafat Al-Asimi a déclaré qu'elle se sentait le plus à l'aise dans la nature et les dessins de paysages traditionnels. (Fourni)
L'artiste Arafat Al-Asimi a déclaré qu'elle se sentait le plus à l'aise dans la nature et les dessins de paysages traditionnels. (Fourni)
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  • Arafat Al-Asimi a surmonté de nombreux défis pour s’imposer comme artiste en tant que femme

MAKKAH : Les montagnes verdoyantes de la région d’Asir en Arabie saoudite ont nourri la vision artistique d’Arafat Al-Asimi.

En évoquant ses débuts, Al-Asimi confie qu’elle aime utiliser des couleurs pastel pour représenter des paysages naturels et patrimoniaux. Les montagnes, les vallées, les nuances des forêts et le climat unique de la région ont nourri son imagination artistique.

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L’artiste Arafat Al-Asimi affirme se sentir chez elle au cœur de la nature et des paysages traditionnels. (Fournie)

Elle explique se sentir profondément liée à la nature et aux dessins de paysages traditionnels, en particulier ceux inspirés de l’Asir, car ils traduisent son fort sentiment d’appartenance et lui procurent un équilibre et un confort psychologique.

Elle partage également sa passion pour l’intégration de la calligraphie arabe dans ses œuvres, soulignant combien cette pratique allie esthétique visuelle et identité culturelle.