La haute couture selon Lisa Mimoun: l’élégance pour les femmes actives

-	«Le vêtement Émilie Marcelle est pensé et conçu pour que la femme qui le porte soit belle, confiante et parfaitement à l'aise». (AFP).
- «Le vêtement Émilie Marcelle est pensé et conçu pour que la femme qui le porte soit belle, confiante et parfaitement à l'aise». (AFP).
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Publié le Mardi 08 août 2023

La haute couture selon Lisa Mimoun: l’élégance pour les femmes actives

  • Dans sa boutique située au cœur du VIIe arrondissement de Paris, Lisa Mimoun propose des créations intemporelles qui permettent aux femmes actives, mondaines et élégantes de constituer une garde-robe idéale et minimaliste
  • «Le vêtement Émilie Marcelle est pensé et conçu pour que la femme qui le porte soit belle, confiante et parfaitement à l'aise»

PARIS: Lisa Mimoun, entrepreneuse passionnée par l'art et le patrimoine, dont les parents ont vécu en Tunisie, a organisé de nombreuses expositions à New York, Paris, Dubaï et Londres. En 2017, elle fonde la maison de couture parisienne Émilie Marcelle, une marque qui incarne l'élégance, le savoir-faire et le luxe à la française. Diplômée en économie et business de l'université de Santa Barbara (États-Unis), la créatrice a présenté sa collection lors d'un défilé organisé le 7 juillet 2023 à l'hôtel Shangri-La Paris, dans le XVIe arrondissement de Paris.

L’indispensable garde-robe de la femme élégante et mondaine

Dans sa boutique située au cœur du VIIe arrondissement de Paris, Lisa Mimoun propose des créations intemporelles qui permettent aux femmes actives, mondaines et élégantes de constituer une garde-robe idéale et minimaliste, dont l’incontournable robe noire proposée en plusieurs modèles. Sa collection est aussi composée de pièces maîtresses telles que le pantalon iconique chic et fluide, la cape réinventée ou encore les robes de soirées haute couture.

«Le luxe d'une coupe exemplaire et d'une couture faite main, ainsi que l'indispensable doublure de satin de soie constituent l'une des signatures de la maison Émilie Marcelle», souligne Lisa Mimoun. «Cette doublure précieuse apporte une douceur exceptionnelle au contact de la peau et un confort extrême, indispensables pour la femme active d'aujourd'hui.»

En créant sa marque, la créatrice a voulu rendre hommage à sa grand-mère Émilie-Marcelle. Cette dernière l’a initiée depuis l’enfance à la mode et à la haute couture. «Parmi les souvenirs les plus marquants, je garde en mémoire ces moments uniques que je passais avec ma grand-mère dans le dressing de son appartement parisien où je découvrais sa collection de robes», raconte Lisa Mimoun, qui précise que sa grand-mère tenait à lui montrer la qualité du travail des finitions faites à la main, le souci du détail et la qualité des matières.

«Parmi les souvenirs les plus marquants, je garde en mémoire ces moments uniques que je passais avec ma grand-mère dans le dressing de son appartement parisien où je découvrais sa collection de robes.»

Elle déclare: «C’est grâce à sa merveilleuse collection de haute couture que j'ai découvert la magie des somptueux tissus et des doublures de soie.» Elle se souvient que sa grand-mère avait l'habitude de dire que «c'est en retournant une robe que l'on mesure sa vraie beauté».

Chic et équitable

La créatrice, inspirée par son vécu et les enseignements de sa grand-mère, n’oublie pas les enjeux environnementaux actuels. Elle propose des modèles confectionnés à partir de tissus rachetés aux grandes maisons de haute couture françaises, mettant ainsi l'accent sur la durabilité des matières et le respect des pratiques de travail équitables.

«La fabrication artisanale de chacune des pièces de la maison Émilie Marcelle par de vraies couturières permet de répondre à une exigence de qualité et de proposer des “Essentiels” haut de gamme», précise Lisa Mimoun. Elle souligne que la maison Émilie Marcelle «ne présente pas de nouvelle collection chaque saison, mais conçoit tout au long de l'année de nouveaux modèles, des pièces uniques qui viennent compléter la garde-robe». Une approche qui permet, selon elle, «de valoriser l'intemporalité d'une mode qui traverse les saisons et les tendances».

La maison Émilie Marcelle compte de nombreuses clientèles fidèles, dont une clientèle internationale partageant les valeurs de la marque, le chic parisien et le service sur mesure, des critères très appréciés par les femmes. «Chaque cliente dispose de son dossier technique avec ses mensurations, ce qui lui permet de personnaliser ses choix à volonté. Une large palette de couleurs tant pour les tissus que les doublures de soie est ainsi proposée», indique Lisa Mimoun. «Le vêtement Émilie Marcelle est pensé et conçu pour que la femme qui le porte soit belle, confiante et parfaitement à l'aise», conclut-elle.


La Foire du livre de Médine se tiendra le 30 juillet

La Foire du livre de Médine se renouvelle pour la troisième année consécutive. (Fournie)
La Foire du livre de Médine se renouvelle pour la troisième année consécutive. (Fournie)
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  • 'événement mettait en évidence l'importance culturelle de Médine et son rôle dans le renforcement du mouvement artistique, ainsi que le statut croissant du Royaume dans l'industrie de l'édition.
  • la foire du livre de Médine se veut une plateforme culturelle qui encourage la communauté à s'intéresser à la lecture.

Jeddah : La troisième foire du livre de Médine aura lieu du 30 juillet au 5 août, a annoncé lundi la Commission de la littérature, de l'édition et de la traduction.

L'agence de presse saoudienne a rapporté que l'événement promet d'être une extravagance culturelle, avec plus de 300 maisons d'édition et agences arabes et internationales réparties sur plus de 200 stands.

Mohammed Hasan Alwan, directeur général de la commission, a souligné l'importance de la foire, en insistant sur le soutien continu dont bénéficie le secteur culturel.

Il a déclaré que l'événement mettait en évidence l'importance culturelle de Médine et son rôle dans le renforcement du mouvement artistique, ainsi que le statut croissant du Royaume dans l'industrie de l'édition.

La foire est devenue un événement annuel, attirant des milliers de visiteurs de tous horizons.

Alwan a expliqué que la commission a veillé à ce que la dernière édition offre une expérience de connaissance riche et intégrée aux visiteurs de tous âges, en s'appuyant sur les succès remarquables des foires précédentes.

Selon SPA, la foire du livre de Médine se veut une plateforme culturelle qui encourage la communauté à s'intéresser à la lecture, en mettant en avant les talents des écrivains et créateurs saoudiens tout en attirant des écrivains et éditeurs de renom du Royaume, de la région et du monde entier.

La foire proposera des activités culturelles et intellectuelles visant à enrichir le secteur culturel et la production de connaissances, et à promouvoir une culture de la lecture.

Un espace important est consacré aux enfants, avec des activités et des ateliers éducatifs et techniques qui stimulent les capacités créatives des enfants.

La foire du livre de Médine a annoncé le début de l'inscription des visiteurs pour l'obtention de billets d'entrée gratuits par le biais de la plateforme Discover Culture.https://dc.moc.gov.sa/home/ar/event-tickets/379/almadinah-book-fair-2024/

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com


Une renaissance de la gastronomie en Arabie saoudite, axée sur la diversité

Dans le cœur animé de l'Arabie saoudite, une révolution culinaire est en cours. Des restaurateurs lancent de nouveaux cafés et restaurants rapides qui redéfinissent le paysage gastronomique en proposant des plats et des boissons de grande qualité à des prix accessibles. (Photo fournie)
Dans le cœur animé de l'Arabie saoudite, une révolution culinaire est en cours. Des restaurateurs lancent de nouveaux cafés et restaurants rapides qui redéfinissent le paysage gastronomique en proposant des plats et des boissons de grande qualité à des prix accessibles. (Photo fournie)
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  • Les restaurants locaux entretiennent le sens de la communauté et offrent de précieuses possibilités d'emploi aux Saoudiens
  • L'une des pierres angulaires de cette transformation est l'accent mis sur l'emploi de travailleurs locaux. En donnant la priorité aux Saoudiens plutôt qu'aux expatriés, ces entreprises stimulent l'économie

RIYADH : Dans le cœur animé de l'Arabie saoudite, une révolution culinaire est en cours. Des restaurateurs lancent de nouveaux cafés et restaurants rapides qui redéfinissent le paysage gastronomique en proposant des plats et des boissons de grande qualité à des prix accessibles. La cerise sur le gâteau ? Ils embauchent des talents locaux, soutenant ainsi la communauté et l'économie.

Imaginez que vous entriez dans un café ou un fast-food nouvellement ouvert avec des attentes modestes, et que vous soyez agréablement surpris par le goût et la qualité de votre commande. C'est la nouvelle norme qui se répand dans tout le pays. Ces établissements acquièrent rapidement la réputation de proposer des plats et des boissons de qualité, sans pour autant être trop chers.

arabie saoudite
Alors que de plus en plus d'entrepreneurs du secteur de la restauration entrent sur le marché, la concurrence pousse tout le monde à élever son niveau de jeu. (Instagram/sawada.ksa)


"Honnêtement, je recherche toujours un prix équitable pour mon café, et cet endroit répond parfaitement à mes attentes", a déclaré Khalil Al-Azwari, un client régulier, à Arab News. "Ce café est l'un de mes préférés et il sert le meilleur V60 pour seulement SR10 (2,67 dollars). C'est un excellent rapport qualité-prix.

L'une des pierres angulaires de cette transformation est l'accent mis sur l'emploi de travailleurs locaux. En donnant la priorité aux Saoudiens plutôt qu'aux expatriés, ces entreprises stimulent l'économie et renforcent le sentiment d'appartenance à la communauté.

La création d'une nouvelle entreprise nécessite une étude approfondie des besoins du marché, une gestion saine et un dévouement à l'entreprise.

- Talat Hafiz, analyste financier

"Travailler ici a été une expérience extraordinaire", a déclaré Ahmed Saleh, barista dans un grand café de Riyad. "J'ai l'occasion de travailler avec des ingrédients de première qualité et d'acquérir de nouvelles compétences. De plus, c'est formidable de voir des visages familiers apprécier le café et les plats que nous préparons."

L'attrait de ces nouveaux lieux de restauration ne se limite pas à offrir de bons plats et de bonnes boissons. En privilégiant les embauches locales, ces entreprises entretiennent un sentiment d'appartenance à la communauté et offrent de précieuses possibilités d'emploi. Cette approche représente un changement rafraîchissant dans un pays où le secteur des services est traditionnellement dominé par les travailleurs étrangers.

arabie saoudite



Les clients locaux sont également ravis de ce changement. "J'adore le fait que ces nouveaux établissements embauchent des gens de nos villes", déclare Bashayer Mohammed, un habitué des lieux. "Cela rend l'expérience plus personnelle et plus proche de notre communauté".

Cependant, cette vague de nouvelles options de restauration ne fait pas l'unanimité.  De nombreux établissements locaux, qui pratiquent souvent des prix plus élevés, peinent à rivaliser avec les grandes enseignes internationales.

"C'est difficile", a déclaré Saad, ancien propriétaire d'un café à Alkhobar. "Nous ne pouvons pas nous aligner sur les prix de ces grands commerçants, et les gens le remarquent. Nous perdons des clients et cela affecte nos moyens de subsistance".

Saad a ouvert son café en octobre 2021 avec de grands espoirs de réussite. "Le premier mois, les chiffres étaient excellents", se souvient-il. Cependant, au fil des mois, les affaires ont commencé à décliner régulièrement. Malgré ses efforts d'adaptation, la situation s'est dégradée. "C'était surprenant parce que la situation s'aggravait chaque mois", a déclaré M. Saad.

Déterminé à sauver son entreprise, M. Saad a tout essayé. "Nous avons modifié le menu, collaboré avec des sociétés de coupons et des applications de livraison. Nous avons même investi dans la publicité", explique-t-il. Bien qu'il ait essayé toutes les stratégies possibles et imaginables, rien ne semblait fonctionner. "Rien ne faisait la différence", admet-il.

En plus de ces défis, Saad a dû faire face à des charges financières inattendues. "Le loyer était beaucoup plus élevé que prévu et je n'avais pas entièrement pris en compte les salaires du personnel et les assurances", a-t-il déclaré. Ces dépenses se sont rapidement accumulées, mettant ses finances à rude épreuve.

L'augmentation des coûts a conduit la plupart des commerçants à réduire leurs dépenses, à diminuer les salaires et à licencier des employés. "C'est un signe d'échec", ajoute M. Saad. "Les commerçants qui réussissent investissent dans l'élément humain et l'intellect pour créer et innover des solutions de survie. Le grand public a une mentalité de consommateur et non de solutionneur de problèmes.

Désespéré, M. Saad a même essayé de vendre le café à des investisseurs. "Cela n'a tout simplement pas fonctionné", a-t-il déclaré. Finalement, les pertes croissantes l'ont contraint à fermer le café en 2023. "C'était une perte énorme pour moi", a déclaré M. Saad.

Alors que de plus en plus d'entrepreneurs de la restauration arrivent sur le marché, la concurrence pousse chacun à élever son niveau de jeu. Les entreprises locales commencent à s'en rendre compte et s'efforcent d'offrir la même qualité et le même prix que ces nouveaux acteurs, même si la transition reste difficile.

Dans une interview accordée à Arab News, l'analyste financier Talat Hafiz a souligné le rôle crucial que jouent les petites et moyennes entreprises dans l'économie saoudienne : "Les PME en Arabie saoudite et ailleurs dans le monde sont l'épine dorsale de l'économie et des activités commerciales.

Conscient de ce fait, le gouvernement saoudien s'est efforcé de favoriser la croissance de ces entreprises. Il a déployé des efforts considérables pour faciliter la croissance des PME et accroître leur contribution au produit intérieur brut non pétrolier du Royaume de 20 % à 35 % d'ici 2030, a ajouté M. Hafiz.

La création de l'Autorité générale pour les petites et moyennes entreprises, également connue sous le nom de Monshaat, en 2016, témoigne de ces efforts. "Monshaat a été créée pour réglementer, soutenir et développer le secteur des PME dans le Royaume", a déclaré M. Hafiz.

En outre, le programme de garantie des prêts, établi en 2006, vise à surmonter les obstacles au financement pour les PME économiquement viables qui ne disposent pas des garanties nécessaires. Malgré ces mesures de soutien, de nombreuses PME sont encore confrontées à des défis importants. "Certaines entreprises ne parviennent toujours pas à poursuivre leurs activités avec succès et ferment leurs portes au cours de la première ou de la troisième année d'exploitation", a-t-il déclaré.

M. Hafiz a identifié plusieurs raisons à l'origine de ces échecs. "La plupart des plaintes des propriétaires de PME sont dues aux divers frais imposés par le gouvernement, en particulier les frais d'infraction", a-t-il déclaré. Cependant, il pense que les principales raisons de l'échec sont ailleurs.

"Les principales raisons de l'échec des PME, en particulier des start-ups, sont le manque d'attention aux besoins du marché et aux différentes préférences des consommateurs, le manque d'expérience en matière de gestion, d'expertise technique et professionnelle, et l'impossibilité d'apporter une valeur ajoutée au marché", a ajouté M. Hafiz.  

Il a également souligné l'importance d'une gestion dévouée et de ressources financières suffisantes. "La création d'une nouvelle entreprise nécessite une étude approfondie des besoins du marché, une gestion saine et un dévouement à l'entreprise. Elle requiert également des talents spécifiques qui permettent à l'entreprise de répondre rapidement et efficacement aux changements économiques et commerciaux", a-t-il noté.

Alors que le gouvernement saoudien a réglementé les amendes pour les rendre plus transparentes, équitables et progressives, M. Hafiz souligne que l'accent ne doit pas être mis uniquement sur les taxes gouvernementales. "L'accent mis sur les défaillances d'entreprises devrait également porter sur les causes principales et réelles de ces défaillances. Les amendes gouvernementales sont transparentes et progressives, et il n'est pas permis de les imposer la première fois, puisqu'il y a un avertissement qui précède la violation.


Au Kenya, des girafes pour apporter la paix entre communautés

Un petit girafon se promène au coucher du soleil lors des célébrations communautaires organisées en l'honneur de l'arrivée de plusieurs girafes sauvages dans le cadre d'un exercice de transfert d'animaux sauvages dans la réserve de Ruko, le 7 juillet 2024 (Fournie)
Un petit girafon se promène au coucher du soleil lors des célébrations communautaires organisées en l'honneur de l'arrivée de plusieurs girafes sauvages dans le cadre d'un exercice de transfert d'animaux sauvages dans la réserve de Ruko, le 7 juillet 2024 (Fournie)
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  • Cette réserve a été créée au milieu des années 2000 avec un double objectif: réintroduire des girafes dans une région qu'elles avaient désertées et ramener la paix entre les deux ethnies locales
  • La réserve de Ruko, qui abrite désormais près d'une vingtaine de girafes, est un moyen de protéger ces animaux, qui ont connu un déclin ces dernières décennies au Kenya en raison de la réduction de leur espace naturel et de la chasse illégale.

BARINGO: Les pick-ups filent à vive allure à la poursuite des girafes. Arrivé à leur hauteur, un vétérinaire tire une fléchette tranquillisante sur l'une d'entre elles. Au bout de plusieurs minutes, les rangers parviennent à l'immobiliser au sol à l'aide de cordes.

Le vétérinaire de l'agence kényane de protection de la nature (Kenya Wildlife Service, KWS) descend du véhicule et vérifie ses signes vitaux. Tout va bien. Elles pourra être conduite dans un petit enclos de la ferme de Sergoit, dans la vallée du Rift, dans l'Ouest du Kenya.

Après une période d'acclimatation d'une dizaine de jours, huit girafes au total rejoindront la réserve de Ruko, située à 140 kilomètres à l'est, non loin du lac Baringo.

Cette réserve a été créée au milieu des années 2000 avec un double objectif: réintroduire des girafes dans une région qu'elles avaient désertées et ramener la paix entre les deux ethnies locales, les Pokot et les Ilchamus, qui se sont opposées durant des décennies dans de violents affrontements, parfois armés.

L'idée des anciens des deux communautés à l'origine du projet est de "garantir la paix" en attirant des touristes pour générer des revenus et développer cette région aride et déshéritée.

"Il y a 20 ans, Pokot et Ilchamus étaient en conflit à cause de vols de bétails, ça a coûté des vies. Les gens ont été forcés de quitter leurs terres. Cet endroit était devenu un désert, un terrain d'affrontement de bandits", raconte la responsable de la réserve, Rebby Sebei.

- "Une seule communauté" -

Douglas Longomo attend l'arrivée des girafes dans la réserve. Ce fermier pokot de 27 ans affirme qu'il a "fallu du temps" pour convaincre certaines personnes de la nécessité de mettre fin aux affrontements pour développer le tourisme.

Parfois chassées pour leur viande, les girafes sont aujourd'hui une source d'intérêt commun et de coopération.

Depuis l'arrivée des premières girafes dans la réserve en 2011, "nous n'avons jamais eu aucun problème de braconnage", se félicite Rebby Sebei.

"Maintenant nous vivons comme une seule communauté, nous pouvons nous déplacer librement sans aucune crainte", sourit Douglas Lomgomo, soulignant que les deux communautés sont prêtes à "prendre soin de ces girafes car nous pouvons en tirer profit".

"J'espère que ces girafes (créeront) de bons emplois", ajoute James Parkitore, mécanicien de 28 ans, membre de la communauté Ilchamus: "Je pense (que le conflit) est derrière nous maintenant car nous avons des interactions".

Rebby Sebei tempère: il subsiste quelques "petits conflits", mais rien qui "conduit à la séparation des deux communautés".

Avant l'arrivée des girafes dans la réserve, les deux communautés tiennent même une cérémonie commune, dansent et chantent ensemble, une scène inconcevable au milieu des années 2000.

- "Plus de girafes" -

La réserve de Ruko, qui abrite désormais près d'une vingtaine de girafes, est un moyen de protéger ces animaux, qui ont connu un déclin ces dernières décennies au Kenya en raison de la réduction de leur espace naturel et de la chasse illégale.

On y trouve deux espèces différentes, girafe de Rothschild et girafe massaï. Les faire cohabiter permet d'"observer comment elles se reproduisent", souligne Isaac Lekolool, l'un des responsables des Services vétérinaires et de capture au sein du KWS.

Rebby Sebei estime que ce n'est qu'un début. "La paix règne et nous devons amener plus de girafes", sourit-elle.

Les responsables de la réserve de Ruko se prennent même à rêver de se faire une place dans le paysage touristique kényan, aux côtés des célèbres parcs nationaux de Massai Mara et Amboseli.