Tourisme: Préserver la relance

Il incombe aujourd’hui et au moment où le secteur est sur la voie de reprendre son envol, aux professionnels de se mobiliser à fond (Photo, AFP).
Il incombe aujourd’hui et au moment où le secteur est sur la voie de reprendre son envol, aux professionnels de se mobiliser à fond (Photo, AFP).
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Publié le Mardi 02 août 2022

Tourisme: Préserver la relance

  • Le retour des Algériens a été salué massivement comme une bouée de sauvetage du secteur par l’ensemble des professionnels
  • Une  reprise qui exige de la part des professionnels du secteur un surplus d’efforts

La saison touristique 2022 semble partir du bon pied pour réaliser des résultats qui ont disparu des bilans officiels depuis de longues années.

Ainsi, outre le retour des Algériens, salué massivement comme une bouée de sauvetage du secteur par l’ensemble des professionnels dont  beaucoup ont procédé à la réouverture de certains hôtels fermés depuis plusieurs années, l’on a observé une  dynamique assez prometteuse au niveau des principales régions touristiques comme Djerba  et Sousse, à titre d’exemple, où l’animation sociale et économique suscitée par le retour des touristes a repris de plus belle.

Une  reprise qui exige de la part des professionnels du secteur un surplus d’efforts, une mobilisation de tous les instants et un engagement commun à mériter de cette relance du secteur dont les dividendes sont censés profiter à la réactivation du marché, au recouvrement par la Tunisie de son statut de destination touristique privilégiée sur la scène régionale et mondiale et aussi au sauvetage de centaines de milliers de postes d’emploi perdus lors des années de plomb dues aux attentats terroristes et à l’épidémie de Covid-19.

Certes, les autorités publiques n’ont ménagé aucun effort pour soutenir le secteur et ses professionnels en ces temps difficiles et éprouvants pour l’ensemble de l’économie nationale.

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NDLR: Mosaïque est une revue de presse qui offre au lecteur un aperçu sélectif et rapide des sujets phares abordés par des quotidiens et médias de renommée dans le monde arabe. Arab news en français se contente d’une publication très sommaire, renvoyant le lecteur directement vers le lien de l’article original. L’opinion exprimée dans cette page est propre à l’auteur et ne reflète pas nécessairement celle d’Arab News en français.


Atténuer l'impact des pertes liés au climat

Qu Dongyu, directeur général de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (Photo, AFP).
Qu Dongyu, directeur général de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (Photo, AFP).
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  • Nous n'avions jamais imaginé que les saisons pourraient se modifier au rythme et à l'échelle que nous connaissons aujourd'hui
  • Le changement climatique est devenu une crise alimentaire et agricole

Ayant grandi dans une petite rizière en Chine dans les années 1960, ma famille était parfaitement consciente qu'un seul événement météorologique défavorable pouvait anéantir toute une année d'efforts. Le climat et les schémas météorologiques sont quelque chose qu'un agriculteur ressent dans sa chair, mais les changements dans ces schémas et l'extrémité des événements ont, ces dernières années, surpris les communautés rurales. Nous n'avions jamais imaginé que les saisons pourraient se modifier au rythme et à l'échelle que nous connaissons aujourd'hui, entraînant des pertes et des dommages qui sapent des années de développement rural durement acquis.

Le changement climatique est devenu une crise alimentaire et agricole. Les petits exploitants agricoles sont de plus en plus à la merci des catastrophes et des événements extrêmes provoqués par le climat. Compte tenu de la dépendance totale à l'égard des conditions météorologiques et des ressources naturelles pour obtenir des rendements et des produits sains, le secteur agroalimentaire est en première ligne de la crise climatique.

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Prix litteraire «Oum Siham»: Les nouvellistes du Sud à l’honneur

La poétesse algérienne Oum Sihem (Photo, El Watan).
La poétesse algérienne Oum Sihem (Photo, El Watan).
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  • La conteuse Ghattas Asmaa a été consacrée pour sa nouvelle intitulée Ton parfum ne me quitte pas
  • Amal Rahma, de Tamanrasset, a remporté le premier prix pour sa nouvelle Biotika

Amal Rahma, de Tamanrasset, a remporté le premier prix pour sa nouvelle Biotika de l’écrivaine en herbe, Ghattas Asmaa, et Mohamed, Blidet Amor, à Touggourt, a remporté la deuxième place de cette troisième édition du concours national du prix littéraire «Oum Siham», dont les résultats ont été annoncés la semaine dernière par l’association culturelle Athar Al Abirine à Oran. 

Cette distinction n’est pas la seule pour les jeunes créateurs de cette petite bourgade étant donné que Younes Bouhenik a également remporté la sixième place du même concours pour son récit intitulé Le Voyage de Modibo. 

La conteuse Ghattas Asmaa a été consacrée pour sa nouvelle intitulée Ton parfum ne me quitte pas, tandis que les prix d’encouragement sont décernés à sept candidats dont deux de Tlemcen, et cinq autres de Ain Defla, Touggourt, El Oued, El Tarf et Ghardaïa. 

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Préservation des races autochtones: S’inspirer des initiatives réussies

Un conclave pour se concerter sur l’importance du développement de l’élevage des ruminants de races autochtones dans le cadre d’un colloque international (Photo, La Presse).
Un conclave pour se concerter sur l’importance du développement de l’élevage des ruminants de races autochtones dans le cadre d’un colloque international (Photo, La Presse).
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  • C’est à Djerba que les spécialistes de divers horizons étaient en conclave pour se concerter sur l’importance du développement de l’élevage des ruminants
  • Une plateforme intéressante qui a rassemblé des intervenants représentant la Libye, l’Algérie, la Syrie, la France et l’Italie

L’intérêt des scientifiques pour l’étude des ruminants de races autochtones ne cesse de s’accroître en raison de leurs valeurs socioéconomique, culturelle et écologique.

C’est à Djerba que les spécialistes de divers horizons étaient en conclave pour se concerter sur l’importance du développement de l’élevage des ruminants de races autochtones dans le cadre d’un colloque international, récemment organisé par Medical Veterenary International (MVI), en collaboration avec GMS. Une plateforme intéressante qui a rassemblé des intervenants représentant la Libye, l’Algérie, la Syrie, la France et l’Italie. Organisé pour discuter et promouvoir l’importance de préserver ces races uniques, l’événement a été un forum d’échange d’idées et d’expériences pratiques.

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