Ducasse chez vous avec sa cuisine "naturaliste" en temps de crise

Le chef français Alain Ducasse pose le 11 juin 2020 dans son restaurant Allard à Paris, équipé d'un dispositif de filtrage anti-Covid. (AFP)
Le chef français Alain Ducasse pose le 11 juin 2020 dans son restaurant Allard à Paris, équipé d'un dispositif de filtrage anti-Covid. (AFP)
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Publié le Dimanche 15 novembre 2020

Ducasse chez vous avec sa cuisine "naturaliste" en temps de crise

  • Un des plats est construit autour de la carotte, son légume fétiche, qu'il travaille dans son intégralité, comme dans le 3 étoiles
  • "C'est le moment de prendre soin de la planète, manger de manière éthique et durable" déclare Alain Ducasse

PARIS: Quand vous êtes confinés et que le stress vous pousse vers des plats gras et sucrés, le chef le plus étoilé au monde, Alain Ducasse, vient chez vous avec sa cuisine "naturaliste", imaginée pour un palace et qui "descend dans la rue" en temps de crise.  

Le concept de la "naturalité", qui bannit la viande et réduit au minimum le beurre, ces socles de la cuisine traditionnelle française, a été conçu il y à six ans pour le restaurant "Alain Ducasse au Plaza Athénée" à Paris, 3 étoiles Michelin, fermé depuis le deuxième confinement après une brève réouverture. 

Préparé avec les mêmes produits qu'au Plaza par le chef de ce restaurant, Romain Meder, le menu "populaire" baptisé Naturaliste est désormais livré à Paris pour un prix moyen de 22 euros. Une offre à emporter qui s'ajoute à celles de pâtés, foie gras ou joues de boeuf aux lardons des bistrots traditionnels d'Alain Ducasse qui livraient déjà lors du premier confinement. 

"C'est le moment de prendre soin de la planète, manger de manière éthique et durable", déclare à l'AFP Alain Ducasse.

 Carotte et pomme 3 étoiles 

Peu avant le reconfinement, il a publié "Le Grand livre de la Naturalité" qui raconte l'évolution de son approche, cosigné avec Romain Meder et Jessica Préalpato, cheffe pâtissière d'"Alain Ducasse au Plaza Athénée", et consacrée meilleure pâtissière au monde par le classement 50 Best en 2019.  

"Le stress peut nous orienter vers les nourritures grasses, trop salées, trop sucrées, trop tout. C'est le moment de faire attention, d'où cette orientation vers la +naturalité+" pour un plus grand public, déclare Alain Ducasse, couronné de 21 étoiles pour ses restaurants à travers le monde. 

C'est dans les cuisines du bistrot parisien Aux Lyonnais que Romain Meder concocte le menu "Naturaliste", végétal avec un peu de poisson, et où maïs ou pois chiche, aliments en conserve banals dans l'imaginaire collectif, sont anoblis.

Un des plats est construit autour de la carotte, son légume fétiche, qu'il travaille dans son intégralité, comme dans le 3 étoiles.

"Je pars du principe que la carotte ne peut pas être servie sans les fanes parce qu'elles font partie du goût de la carotte", explique Romain Meder à l'AFP. Les épluchures serviront à faire une limonade qui, réduite, donnera un caramel un peu acide. 

Déshydratée, réhydratée, fermentée ou cuite en papillote avec des algues: "Avec une carotte, on arrive à faire des goûts puissants, des plats qui ont beaucoup de caractère", dit-il.

Pareil pour la pomme de Jessica Préalpato, l'un des derniers desserts créés pour le palace. "Je ne l'ai pas coupée comme j'aurais pu le faire avant, en petits morceaux (...). Vous avez une pomme qui arrive, travaillée bien sûr, déshydratée, réhydratée avec un condiment à l'intérieur", raconte-t-elle.

Une version plus radicale encore de la "desseralité", déclinaison de la "naturalité" pour le dessert, qu'elle conçoit avec très peu de sucre --juste comme un assaisonnement--.

Démocratisation 

Si cette haute gastronomie est en hibernation pendant la crise sanitaire, Alain Ducasse croit qu'elle aura toujours sa place. 

"C'est comme la haute couture. Une des raisons d'être de la gastronomie, c'est la haute gastronomie. Et la haute gastronomie française est pour l'essentiel le flagship (porte-drapeau) de la gastronomie mondiale".   

En attendant, le chef tente de démocratiser ses bistrots, à l'image d'Allard à Saint-Germain-des-Prés où il a invité à la mi-octobre Alexia Duchêne, 24 ans, demi-finaliste de la très populaire émission de M6 Top Chef. "Je lui ai dit: on te donne les clés, tu fais ce que tu veux", raconte Alain Ducasse. 

Elle y propose un menu autour de 30 euros à midi et à 60 euros le soir, bien en dessous du ticket habituel, pour attirer un public jeune parisien en absence des touristes, un projet actuellement en suspens à cause du confinement.  

C'est la manufacture du chocolat d'Alain Ducasse qui marche le mieux. "Le chocolat se porte bien, dans une période de stress et d'incertitude. C'est un petit plaisir, pas trop cher, comme la barre à croquer entre 6 et 7 euros". 


Début de la récolte des dattes précoces à Al-Ahsa

À Al-Ahsa, les premiers signes de la récolte annuelle de dattes se font sentir, et les agriculteurs commencent à récolter les premiers rutab de la saison. (Fourni)
À Al-Ahsa, les premiers signes de la récolte annuelle de dattes se font sentir, et les agriculteurs commencent à récolter les premiers rutab de la saison. (Fourni)
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  • La récolte s'étend généralement du 20 mai au 20 juillet, marquant une période importante pour l'agriculture locale et le marché national des dattes
  • Les marchés de toute l'Arabie saoudite se préparent à accueillir plus de 20 variétés de dattes de qualité supérieure cultivées à Al-Ahsa

DJEDDAH : Alors que les températures augmentent, Al-Ahsa voit apparaître les premiers signes de sa récolte annuelle de dattes, les agriculteurs commençant à récolter les premières rutab - dattes au stade tendre et précoce de la maturation.

La récolte s'étend généralement du 20 mai au 20 juillet, marquant une période importante à la fois pour l'agriculture locale et pour le marché national des dattes.

Cette année, les marchés de toute l'Arabie saoudite se préparent à accueillir plus de 20 variétés de dattes de qualité supérieure cultivées à Al-Ahsa, dont les très prisées Khalas, Shishi et Ghar.

Le ministère de l'environnement, de l'eau et de l'agriculture a confirmé que la saison 2025 du rutab à Al-Ahsa s'annonçait prometteuse, les premières quantités étant déjà acheminées à travers le Royaume.

Des variétés telles que Rutab Al-Tayyar, Majnaz, Ghar, Khneizi, Shishi et Khalas devraient arriver à différents stades de la période de récolte, offrant un flux régulier de produits frais. La récolte du rutab d'arrière-saison devrait commencer début juillet et se poursuivre jusqu'à la mi-août, avec des variétés prisées comme Um Rahim, Zamli, Shahl et Hilali.

Après la saison du rutab, Al-Ahsa passera à la récolte des dattes complètes (tamr) de la mi-août au début octobre, avec des variétés populaires telles que Shishi, Khalas et Raziz formant le cœur de cette étape.

Outre les dattes fraîches, Al-Ahsa est également connue pour produire certaines des meilleures variétés de mélasse (dibs), notamment des variétés comme Marzban, Hatemi et Shahl, très appréciées pour leur riche saveur et leur texture sirupeuse.

Al-Ahsa, reconnue comme la plus grande oasis de palmiers au monde et inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, abrite plus de 2 millions de palmiers. Chaque année, la région produit plus de 120 000 tonnes de dattes, ce qui en fait une pierre angulaire du paysage agricole de l'Arabie saoudite.

Avec son mélange unique de terres fertiles, d'héritage profondément enraciné et de produits divers, elle continue d'être un centre mondial de la culture des dattes et un contributeur essentiel à l'identité culturelle et économique du Royaume.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Les festivals d'été à Baha et Najran proposent un large éventail d'événements culturels

Le prince Hussam bin Saud, gouverneur de Baha, a officiellement inauguré le Festival d'été de Baha, qui propose plus de 500 événements visant à attirer quelque 2,5 millions de visiteurs. (Emarah AlBaha)
Le prince Hussam bin Saud, gouverneur de Baha, a officiellement inauguré le Festival d'été de Baha, qui propose plus de 500 événements visant à attirer quelque 2,5 millions de visiteurs. (Emarah AlBaha)
Le prince Hussam bin Saud, gouverneur de Baha, a officiellement inauguré le Festival d'été de Baha, qui propose plus de 500 événements visant à attirer quelque 2,5 millions de visiteurs. (Emarah AlBaha)
Le prince Hussam bin Saud, gouverneur de Baha, a officiellement inauguré le Festival d'été de Baha, qui propose plus de 500 événements visant à attirer quelque 2,5 millions de visiteurs. (Emarah AlBaha)
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  • Le prince Hussam bin Saud inaugurera le Festival d'été 2025.
  • Plus de 500 événements sont prévus pour animer le festival de Baha.

RIYAD : un été riche en événements artistiques, musicaux et culturels s'annonce dans les régions de Baha et Najran.

Le prince Hussam bin Saud, gouverneur de Baha, a officiellement inauguré le Festival d'été de Baha, qui propose plus de 500 événements visant à attirer quelque 2,5 millions de visiteurs.

Il a déclaré que toutes les personnes impliquées travaillaient ensemble pour offrir une expérience exceptionnelle aux habitants et aux visiteurs de la région.

Le programme de la saison estivale de Baha, qui se déroule sous le slogan « Color Your Summer » (Colorez votre été), comprend des spectacles artistiques et musicaux, des festivals de cirque, des spectacles de magie et toute une série d'activités récréatives et culturelles.

Les préparatifs du festival ont notamment consisté à entretenir les routes, à rénover les parcs et les sites touristiques, à créer de vastes parkings, à installer une signalisation claire et à mettre en place un réseau Wi-Fi gratuit dans les parcs publics. La propreté, la surveillance et les mesures de sécurité ont également été considérablement renforcées sur tous les sites. 

Par ailleurs, le festival d'été organisé par la municipalité de Najran débutera mardi sous le slogan « Notre été est formidable ».

Le maire, Saleh Al-Ghamdi, a déclaré que les préparatifs de la saison comprenaient l'aménagement de plus de 160 parcs, jardins, places municipales et allées piétonnes afin d'accueillir les participants, en coordination avec divers organismes publics et privés.

Il a ajouté que le festival proposerait des événements dans plusieurs endroits de la ville de Najran et de ses gouvernorats, notamment un festival du shopping, des spectacles équestres, du parapente, des expositions de voitures anciennes, ainsi que des programmes pour les familles et les enfants, des activités récréatives et culturelles, des soirées poésie, des compétitions sportives, des démonstrations d'artisanat, des pièces de théâtre, des programmes et des cours de formation.

Ces activités, qui se dérouleront sur 45 jours, contribueront à la réalisation des objectifs de la Vision 2030, a déclaré M. Al-Ghamdi, soulignant que la nature unique et les sites touristiques de la région de Najran en faisaient une attraction majeure. 

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Des étudiants saoudiens récompensés pour leur réussite internationale

Alrebdi bin Fahd Al-Rebdi, directeur du Bureau national de gestion des données de l'Autorité saoudienne des données et de l'intelligence artificielle. (SPA)
Alrebdi bin Fahd Al-Rebdi, directeur du Bureau national de gestion des données de l'Autorité saoudienne des données et de l'intelligence artificielle. (SPA)
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  • Le programme « Generation Research and Innovation Enrichment » a récemment été lancé à la Cité du roi Abdulaziz pour la science et la technologie.
  • Alrebdi bin Fahd Al-Rebdi, directeur du Bureau national de gestion des données de l'Autorité saoudienne des données et de l'IA, a déclaré que les performances des étudiants reflétaient leur créativité et leur compétitivité à l'échelle mondiale.

RIYAD : les élèves de l'Académie Tuwaiq ont remporté un succès remarquable lors du Salon international de l'invention, de l'innovation et de la technologie en Malaisie, où ils ont obtenu 12 médailles d'or et 16 prix spéciaux.

Alrebdi bin Fahd Al-Rebdi, directeur du Bureau national de gestion des données de l'Autorité saoudienne des données et de l'IA, a déclaré que les performances des étudiants reflétaient leur créativité et leur compétitivité à l'échelle mondiale.

Il les a félicités pour avoir représenté le Royaume de manière positive, ajoutant que cette réussite était le fruit d'investissements continus dans le capital humain, a rapporté l'agence de presse saoudienne.

Une cérémonie en leur honneur comprenait une présentation visuelle de leur participation et une exposition mettant en valeur leurs projets. Deux lauréats ont également donné des conférences sur leur parcours, les défis qu'ils ont rencontrés et les leçons qu'ils en ont tirées. 

Le programme d'enrichissement de la recherche et de l'innovation pour la génération a récemment été lancé à la Cité du roi Abdulaziz pour la science et la technologie. (SPA)
Le programme d'enrichissement de la recherche et de l'innovation pour la génération a récemment été lancé à la Cité du roi Abdulaziz pour la science et la technologie. (SPA)

Par ailleurs, le programme « Generation Research and Innovation Enrichment » a récemment été lancé à la Cité du roi Abdulaziz pour la science et la technologie, réunissant plus de 90 étudiants brillants venus de toute l'Arabie saoudite.

Organisé par la Cité du roi Abdulaziz via l'Académie 32, en partenariat avec la Fondation du roi Abdulaziz et ses compagnons pour le don et la créativité, ce programme a pour objectif d'initier les étudiants aux principes fondamentaux de la recherche scientifique et de promouvoir l'innovation.

Il met les participants en relation avec des centres de recherche et des experts, leur propose des formations pratiques et encourage les contributions au contenu scientifique local.

Amani Al-Shawi, PDG de l'Academy 32, a déclaré que ce programme permettait de développer les jeunes talents et de les préparer à la compétition, citant les récents succès d'étudiants saoudiens, notamment à l'International Science and Engineering Fair et en Malaisie. 

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com