RIYAD: Durant le ramadan, les visiteurs d’un monument saoudien historique ont la chance de découvrir les secrets de la préparation d’une tasse de café parfaite.
L’Autorité de développement de Diriyah Gate organise des ateliers sur le café à Turaif, un site inscrit sur la Liste du patrimoine mondial de l’Organisation des nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco) à Riyad, tout au long du mois sacré.
Les sessions, qui se tiennent toutes les semaines du jeudi au samedi, dévoilent aux participants l’art de préparer du café saoudien traditionnel.
La visite à pied du quartier de Turaif permet aux participants de déguster un café najdi avant le début de l’atelier qui se déroule sous une tente surplombant le quartier de Turaif et la terrasse de Bujairi.
Abdelrahmane al-Chahri, un expert du café saoudien au ministère de la Culture, décrit le café des habitants du Najd comme «unique et caractérisé par la couleur du café torréfié, avec l’ajout de deux à trois ingrédients, dont le safran, la cardamome et les clous de girofle».
Les ateliers guident les visiteurs à travers les étapes de la préparation d’un authentique café saoudien, depuis la torréfaction initiale des grains jusqu’au service – un processus qui dure environ une heure. Une fois les grains torréfiés et refroidis, ils sont broyés à l’aide d'un outil traditionnel.
M. Al-Chahri déclare: «Les ateliers valorisent le patrimoine du café saoudien et ils donnent aux visiteurs un aperçu de la manière dont il est préparé. Le café saoudien est internationalement reconnu et désormais accrédité par le Conseil des ministres de l’Union européenne (UE).»
«Nous proposons cet atelier, car de nombreux jeunes visiteurs et expatriés ne savent pas comment le café saoudien est préparé. Nous essayons de mettre en lumière son unicité et les épices spéciales ajoutées au mélange.»
Le ministère de la Culture a désigné 2022 comme l’Année du café saoudien.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com