Besançon se repositionne sur la carte de la gastronomie

Une photo prise le 26 avril 1991 à Dijon montre le chef français Bernard Loiseau travaillant au restaurant universitaire Mansart. (Photo, AFP)
Une photo prise le 26 avril 1991 à Dijon montre le chef français Bernard Loiseau travaillant au restaurant universitaire Mansart. (Photo, AFP)
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Publié le Samedi 22 avril 2023

Besançon se repositionne sur la carte de la gastronomie

  • L'arrivée de Loiseau du Temps pourrait repositionner Besançon sur la carte de la gastronomie française. La ville n'a jamais digéré la perte simultanée de ses deux établissements étoilés en 2006
  • Selon Bérangère Loiseau, les regards du Michelin devraient naturellement se tourner vers Besançon, même si décrocher une étoile n'est pas la priorité

BESANÇON: On mange bien en Franche-Comté, et pourtant sa capitale ne compte aucun restaurant étoilé. Un affront que pourrait laver Loiseau du Temps, le cinquième établissement du groupe Bernard Loiseau, inauguré vendredi à Besançon.

L'arrivée de Loiseau du Temps pourrait repositionner Besançon sur la carte de la gastronomie française. La ville n'a jamais digéré la perte simultanée de ses deux établissements étoilés en 2006.

Pour autant, les talents ne manquent pas: le chef du restaurant Le Saint-Cerf a été fraîchement récompensé d'une étoile verte (qui récompense une cuisine éco-responsable) par Michelin; Et la Brasserie 1802 vient de rouvrir, après plusieurs mois de travaux, dans un décor remodelé, avec une carte revisitée.

De bon matin, la brigade est sur le front dans la cuisine flambant neuve. On entend crépiter, mixer et découper les ingrédients qui composent le menu du jour.

Poireaux vinaigrette au comté affiné en entrée, truite du Jura avec déclinaison betterave en plat, sans oublier le chariot de desserts. Des mets servis aux premiers clients du restaurant qui a ouvert ses portes aux amateurs de cuisine du terroir dans l'ancienne capitale horlogère française.

"Chez nous, on vient passer un moment gourmand en savourant une tranche de terrine", lance Blanche Loiseau, cheffe du restaurant Loiseau du Temps et fille du célèbre cuisinier Bernard Loiseau, qui a mis fin à ses jours en 2003 peu après avoir vu sa note abaissée par le guide Gault et Millau.

"Choux farci à la saucisse de Morteau, boeuf bourguignon à la recette de Bernard, l'idée est de proposer une cuisine à base de produits du terroir, avec des marqueurs bistrot revus à notre sauce. Le plus dur étant de faire simple, comme disait Papa", ajoute Blanche Loiseau.

«Trait d'union»

Dans ce lieu emblématique de la place de la Révolution, le groupe Loiseau a choisi d'implanter une adresse se voulant accessible, avec un menu déjeuner à partir de 28 euros : "Loiseau du Temps ouvre notre ligne de bistrots chics proposant une cuisine de terroir dans un cadre chargé d'histoire", confie Bérangère Loiseau, l'autre fille du défunt cuisinier et vice-présidente du groupe Bernard Loiseau.

"La restauration bouge à Besançon ! Je viens de vivre une expérience culinaire techniquement remarquable dans un restaurant tenu par une jeune pousse", confie un ancien chef, dont l'établissement a conservé son étoile pendant 20 ans.

Selon Bérangère Loiseau, les regards du Michelin devraient naturellement se tourner vers Besançon, même si décrocher une étoile n'est pas la priorité.

"On souhaite que notre établissement soit accessible en termes de qualité et de prix et que les Franc-Comtois puissent venir s'attabler dans ce lieu emblématique", qui abritait une école d'horlogerie au XIXe siècle, puis le conservatoire de musique jusqu'aux années 2000.

Avec 62 couverts, l'établissement représente un investissement de 1,1 million d'euros et 11 créations d'emploi.

Comme pour unir la grande région Bourgogne-Franche-Comté, Loiseau du Temps est le premier restaurant ouvert par la marque en dehors de son berceau bourguignon (un restaurant à Dijon, un à Beaune et deux à Saulieu).

Saluant "un trait d'union entre Bourgogne et Franche-Comté", la maire (EELV) de la ville, Anne Vignot, a prédit lors de l'inauguration que "l'avenir sourira aux territoires qui savent faire ensemble et se compléter".


« I like it hot ! » : J. Lo fait sensation à Abou Dhabi

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  • Jennifer Lopez, 56 ans, prouve qu’elle reste l’une des artistes les plus enflammées au monde

ABOU DHABI: De retour à Abou Dhabi après son spectacle magistral en février, Jennifer Lopez a dansé toute la soirée mardi à l’Etihad Arena sur l’île de Yas dans le cadre de sa tournée mondiale « Up All Night ».

En interprétant ses tubes cultes comme « On the Floor », « Ain’t Your Mama » et « Dance Again », Lopez a fait monter la température avec son énergie débordante et ses chorégraphies percutantes.

Même si j’ai regretté que « Jenny From the Block » n’ait pas bénéficié d’un moment à elle, Lopez l’a tout de même interprétée en medley avec « We Will Rock You » de Queen.

Pour célébrer ses 56 ans, elle a chanté « Birthday », le single sorti le 24 juillet, très applaudi par le public.

La superstar a remercié ses fans et les a encouragés à s’aimer les uns les autres et à suivre ce qu’ils aiment.

Elle a également plaisanté sur la chaleur intense des Émirats. « I like it hot ! », a-t-elle lancé en se ventilant.

Avec plusieurs changements de tenues et des plages musicales bien calibrées, le show a alterné entre titres dynamiques, ballades lentes et medleys.

Lopez a rendu hommage à sa culture latino en interprétant quelques-uns de ses succès en espagnol, notamment « Qué Hiciste » et « Si Una Vez ».

Elle a chanté en dansant le flamenco, vêtue d’une tenue inspirée du traje de flamenca, la robe traditionnelle des femmes aux festivals andalous.

L’artiste n’est pas étrangère au Golfe : elle avait déjà fait sensation en avril lors du Grand Prix d’Arabie saoudite de F1 à Djeddah, puis en novembre dernier à Riyad pour l’événement « 1001 Seasons of Elie Saab ».

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


L’artiste saoudienne met en lumière le riche paysage culturel de l’Asir à travers ses œuvres

L'artiste Arafat Al-Asimi a déclaré qu'elle se sentait le plus à l'aise dans la nature et les dessins de paysages traditionnels. (Fourni)
L'artiste Arafat Al-Asimi a déclaré qu'elle se sentait le plus à l'aise dans la nature et les dessins de paysages traditionnels. (Fourni)
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  • Arafat Al-Asimi a surmonté de nombreux défis pour s’imposer comme artiste en tant que femme

MAKKAH : Les montagnes verdoyantes de la région d’Asir en Arabie saoudite ont nourri la vision artistique d’Arafat Al-Asimi.

En évoquant ses débuts, Al-Asimi confie qu’elle aime utiliser des couleurs pastel pour représenter des paysages naturels et patrimoniaux. Les montagnes, les vallées, les nuances des forêts et le climat unique de la région ont nourri son imagination artistique.

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L’artiste Arafat Al-Asimi affirme se sentir chez elle au cœur de la nature et des paysages traditionnels. (Fournie)

Elle explique se sentir profondément liée à la nature et aux dessins de paysages traditionnels, en particulier ceux inspirés de l’Asir, car ils traduisent son fort sentiment d’appartenance et lui procurent un équilibre et un confort psychologique.

Elle partage également sa passion pour l’intégration de la calligraphie arabe dans ses œuvres, soulignant combien cette pratique allie esthétique visuelle et identité culturelle.


Le programme Saudi Game Champions soutient les talents locaux pour une portée mondiale

Le programme a proposé plus de 180 heures d'ateliers spécialisés et plus de 1 500 heures de mentorat, auxquels ont participé 25 studios de jeux saoudiens. (Fourni)
Le programme a proposé plus de 180 heures d'ateliers spécialisés et plus de 1 500 heures de mentorat, auxquels ont participé 25 studios de jeux saoudiens. (Fourni)
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  • Le programme comprenait plusieurs étapes : un Game Jam, des phases d'incubation et d'accélération, et une cérémonie de clôture célébrant les réalisations et les talents locaux
  • L'initiative vise à aider les participants à entrer sur le marché avec des normes élevées de qualité et de professionnalisme

RIYAD : Le Centre de l'entrepreneuriat numérique du ministère des communications et des technologies de l'information a conclu le programme Saudi Game Champions, une initiative de neuf mois visant à soutenir la croissance des studios de développement du pays.

Le programme comprenait plusieurs étapes : un Game Jam, des phases d'incubation et d'accélération, et une cérémonie de clôture célébrant les réalisations et les talents locaux.

L'initiative vise à aider les participants à entrer sur le marché avec des normes élevées de qualité et de professionnalisme.

Elle a offert plus de 180 heures d'ateliers spécialisés et plus de 1 500 heures de mentorat, auxquels ont participé 25 studios de jeux d'Arabie saoudite.

Lors de la cérémonie de clôture, Hussain Al-Safwan de LIMELESS Studio a remporté le prix du changement audacieux, tandis que Fahad Al-Jumaan de Hero Galaxy Studio a reçu le prix de l'inspiration.

Mostafa Fares a reçu le prix de la créativité et son collègue Ali Aseeri le prix du choix du public, tous deux représentant SYMMETRIC STUDIO.

Cette initiative s'inscrit dans le cadre des efforts plus vastes déployés par le centre pour renforcer le rôle du Royaume dans l'industrie mondiale du jeu.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com