Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
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Publié le Dimanche 27 août 2023

Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  • L'augmentation du niveau de vie et le manque de sensibilisation sont à l'origine des achats impulsifs dans les pays relativement riches du CCG
  • Les gouvernements arabes s'associent aux ménages, aux startups et à l'industrie hôtelière pour lutter contre le gaspillage alimentaire

DUBAΪ : Les déchets sont présents à presque tous les stades de la chaîne d'approvisionnement alimentaire mondiale, coûtent de l'argent et des ressources précieuses, nuisent à l'environnement et ajoutent inutilement des milliards de tonnes de gaz à effet de serre dans l'atmosphère, ce qui a un impact sur le climat.

Selon le programme des Nations unies pour l'environnement, si le gaspillage alimentaire pouvait être considéré comme un pays à part entière, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde, derrière la Chine et les États-Unis.

Aujourd'hui, jusqu'à un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée, alors que 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire, ce qui fait qu'elle n'a pas un accès constant à une alimentation suffisamment nutritive chaque jour.

Si l'on considère l'ampleur du problème en termes de calories, le gaspillage alimentaire mondial actuel équivaut à environ 400 à 500 calories par personne et par jour dans les pays en développement et jusqu'à 1 500 calories par personne dans les pays développés.

Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), les méthodes de récolte inefficaces, l'accès limité aux technologies agricoles et le gaspillage des habitudes de consommation provoquent 1,3 milliard de tonnes de déchets composés d'aliments comestibles chaque année.

Lara Hussein, cofondatrice de la startup Waste Lab, basée à Dubaï, a déclaré à Arab News : « Lorsque nous pensons au gaspillage alimentaire, nous devons évoquer à la fois la perte alimentaire, qui se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, de l'agriculteur au détaillant, avant d'atteindre le consommateur final, et le gaspillage alimentaire, qui se produit au niveau du consommateur. »

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La startup basée à Dubaï, The Waste Lab, cherche à lutter contre le gaspillage alimentaire (Photo, Fournie).

Dans les pays en développement, les pertes alimentaires sont généralement observées au niveau de la production de la chaîne d’approvisionnement, dans les exploitations agricoles où les infrastructures et les installations de stockage sont insuffisantes, ou pendant le transport vers les grands marchés.

En revanche, dans les pays développés, le problème se pose au niveau de la vente au détail, où les consommateurs se livrent souvent à des achats impulsifs ou utilisent de mauvaises méthodes de stockage, ce qui entraîne un gaspillage alimentaire.

C'est le cas dans les pays du Conseil de coopération du Golfe, où 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année.

« D'une manière générale, le CCG connaît une urbanisation et une croissance démographique rapides, ce qui entraîne une surabondance et une surproduction de denrées alimentaires », a déclaré Hussein.

« L'amélioration du niveau de vie et le manque de sensibilisation à la question et à l'impact du gaspillage alimentaire conduisent également à des achats excessifs et à un gaspillage au niveau des consommateurs. »

Des études ont montré que les consommateurs des pays riches gaspillent environ 222 millions de tonnes de nourriture par an, ce qui équivaut presque à la totalité de la production alimentaire nette de l'Afrique subsaharienne (estimée à 230 millions de tonnes par an).

Plus précisément, les consommateurs d'Europe et d'Amérique du Nord gaspillent environ 95 à 115 kilogrammes de nourriture par an et par habitant. Les chiffres correspondants pour l'Afrique subsaharienne et l'Asie du Sud et du Sud-Est sont de 6 à 11 kilogrammes.

Les pays du CCG ont l'un des taux de gaspillage alimentaire les plus élevés au monde, et Mme Hussein de Waste Lab pense que cela peut être attribué en partie aux normes culturelles.

« Les grandes fêtes et les grandes quantités de nourriture sur la table sont directement associées à l'hospitalité et à la générosité », a-t-elle déclaré.

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Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de courses HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a expliqué à Arab News comment les modes de vie riches dans les pays du CCG conduisaient à des achats excessifs de nourriture (Photo, Facebook/HéroGo).

Pendant le mois sacré du Ramadan, par exemple, le gaspillage alimentaire double quasiment aux Émirats arabes unis.

Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de produits alimentaires HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a déclaré à Arab News que les revenus disponibles élevés et les modes de vie aisés dans le CCG et dans plusieurs autres pays du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord conduisaient souvent à l'achat excessif de produits alimentaires, ce qui pouvait contribuer au gaspillage.

« D'autres facteurs contribuent à ce phénomène, notamment la surproduction, le mauvais stockage, l'absence de systèmes de distribution efficaces et la mauvaise gestion des ressources alimentaires », a-t-il ajouté.

Il a souligné que le climat rigoureux de la région était un autre facteur aggravant. Les températures élevées et les chaînes d'approvisionnement étendues ont tendance à augmenter le risque de détérioration des aliments dans les pays arabes tributaires des importations.

Les normes esthétiques strictes, notamment en ce qui concerne les fruits et légumes, font que les supermarchés rejettent souvent des produits imparfaits bien qu'ils soient propres à la consommation.

Soloman a ajouté que de nombreux produits ne répondant pas aux « critères de l'épicerie » étaient perdus bien avant d'atteindre le consommateur.

« En raison de normes superficielles, les fruits et légumes doivent avoir une taille spécifique, et la plupart des produits sont considérés comme trop petits, trop gros ou imparfaits, sont gaspillés, et n'atteignent pas le supermarché », a-t-il déclaré. À moins qu'ils ne soient donnés ou économisés grâce à des promotions, les fruits et légumes rejetés finissent généralement dans les décharges.

Pour réduire le volume des déchets alimentaires, Hussein a déclaré que les supermarchés et les consommateurs devaient être encouragés à accepter et à acheter des produits « imparfaits », tandis que les détaillants devraient offrir des réductions ou créer des sections distinctes pour ces produits.

 

EN CHIFFRES

* 1,3 milliard de tonnes d'aliments comestibles jetés chaque année dans le monde.
* 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire.
* 10 millions de tonnes de nourriture gaspillée chaque année dans les pays du CCG.
* 3,5 milliards de dollars par an pour les Émirats arabes unis.
* 25 % de la responsabilité du secteur des services alimentaires dans le gaspillage alimentaire mondial.

Plusieurs études portant sur le lien entre les consommateurs friands et le nombre et le type de produits alimentaires achetés ont confirmé à plusieurs reprises l'existence d'un élément psychologique à l'origine de certaines habitudes d'achat.

Une étude a montré que les clients gourmands dépensent 60 % de plus et achètent plus d'articles non alimentaires que les clients moins avides, tandis qu'une autre enquête a révélé que ceux qui font leurs courses en ayant faim sont susceptibles d'acheter plus d'articles alimentaires riches en calories.

« Lorsque nous ne planifions pas notre liste de courses à l'avance, nous avons tendance à acheter sur place et, dans de nombreux cas, des produits alimentaires qui resteront dans notre réfrigérateur et notre armoire pour être oubliés », a déclaré Mme Hussein de Waste Lab. De même, la mauvaise compréhension des dates de péremption conduit souvent les gens à jeter des aliments alors qu'ils sont encore propres à la consommation.

« Si nous ne savons pas comment stocker correctement nos produits alimentaires à la maison, nous manquons l'occasion de prolonger leur durée de conservation et parfois, malheureusement, nous accélérons leur pourrissement », a-t-elle déclaré.

Une autre école de pensée estime que le problème du gaspillage alimentaire est spécifique au secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

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Les équipes HeroGo basées aux Émirats arabes unis en action (Facebook/HéroGo).

Selon le rapport 2021 Food Waste Index du Programme des Nations unies pour l'environnement, on estime que les déchets générés par le secteur de la restauration représentent chaque année 25 % de l'ensemble du gaspillage alimentaire mondial.

Par conséquent, toute action du secteur visant à réduire le gaspillage alimentaire aurait un impact significatif sur le changement de la situation.

« Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration contribue de manière significative au gaspillage alimentaire en raison de la préparation excessive, des excès des buffets et du gaspillage des clients », a précisé Soloman de HeroGo.

Pour y remédier, les entreprises pourraient mettre en place un meilleur contrôle des portions, faire don des excédents alimentaires à des associations caritatives et optimiser les processus d'approvisionnement afin d'éviter les commandes excessives.

« Elles pourraient également former leur personnel à des pratiques durables, dont le recyclage, et utiliser des technologies pour suivre et analyser les schémas de gaspillage alimentaire », a-t-il ajouté.

Sylvia Matei, directrice d'hôtel pour InterContinental Hotels and Resorts, Holiday Inn et Staybridge Al-Maktoum à Dubaï, a déclaré à Arab News que si le secteur de l'hôtellerie contribuait probablement de manière significative aux déchets alimentaires, les pratiques commerciales devenaient plus durables.

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La région du CCG met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire, selon Sylvia Matei, directrice de Holiday Inn & Staybridge Suites Al-Maktoum (Photo, Fournie).

« Nous avons mis en place des pratiques rigoureuses de gestion des déchets dans tous nos établissements... et notre participation à des initiatives de recyclage, telles que la conversion d'huile usagée, de carton ondulé et de plastique en sources de revenus, montre notre engagement en faveur de la durabilité et nous aligne sur les normes mondiales établies par la COP28 », a-t-elle déclaré, faisant référence à la prochaine conférence des Nations unies sur le changement climatique, qui se tiendra à Dubaï en novembre.

Selon Mme Matei, le compostage des déchets humides et leur don aux agriculteurs, ainsi que la création de partenariats avec les fournisseurs pour s'approvisionner en produits « imparfaits », sont d'autres moyens pour le secteur de l'hôtellerie d'avoir un impact positif sur l'environnement et la communauté tout en luttant contre le gaspillage alimentaire.

« La région du CCG, en préparation de la COP28, met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire », a-t-elle déclaré.

En partie motivés par la recherche de la sécurité alimentaire, plusieurs pays du CCG investissent dans des pratiques agricoles durables, telles que l'hydroponie, l'agriculture verticale et l'aquaponie, afin de localiser et de réduire l'empreinte carbone de la production alimentaire.

« Certains pays comme l'Arabie saoudite et les Émirats arabes unis s'efforcent également d'améliorer les infrastructures de gestion des déchets, notamment les installations de recyclage et de compostage, afin de détourner les déchets alimentaires des décharges », a indiqué Soloman de HeroGo.

Deux exemples d'initiatives de réduction des déchets alimentaires sont la campagne Say Yes to Less de l'Arabie saoudite et le Food Waste Pledge des Émirats arabes unis.

Le gaspillage alimentaire est un problème important aux Émirats arabes unis, qui coûte au pays 3,5 milliards de dollars par an (1 Dollar américain = 0 ,92 euro), 38 % des aliments préparés dans le pays étant gaspillés.

En réponse, les Émirats arabes unis ont lancé une initiative nationale de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires appelée Ne'ma, qui implique des entités gouvernementales ainsi que des parties prenantes de différents secteurs afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires de 50 % d'ici à 2023.

Encourager et soutenir les start-ups, les petites et moyennes entreprises et les grandes organisations qui s'attaquent au gaspillage alimentaire est une autre façon pour les pays du CCG d'aborder la question, selon Hussein de Waste Lab.

« Le CCG prend des mesures importantes et percutantes pour faire face aux défis du changement climatique via l'écosystème alimentaire, en commençant par leur participation aux conférences et accords internationaux sur le climat, tels que l'Accord de Paris et le fait que les EAU soient l'hôte de la COP28 en 2023 », a-t-elle déclaré.

 

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com

 


Le Liban déterminé à retirer les armes du Hezbollah, assure le président Joseph Aoun

Des hommes réagissent en écoutant le chef du Hezbollah, Naim Kassem, prononcer un discours télévisé à Dahiyeh, dans la banlieue sud de Beyrouth, au Liban. (AP)
Des hommes réagissent en écoutant le chef du Hezbollah, Naim Kassem, prononcer un discours télévisé à Dahiyeh, dans la banlieue sud de Beyrouth, au Liban. (AP)
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  • Les autorités libanaises sont déterminées à désarmer le Hezbollah, a assuré jeudi le président Joseph Aoun
  • Les autorités libanaises veulent "retirer les armes de tous les groupes armés, y compris le Hezbollah, et les remettre à l'armée libanaise", a déclaré le chef de l'Etat

BEYROUTH: Les autorités libanaises sont déterminées à désarmer le Hezbollah, a assuré jeudi le président Joseph Aoun, au lendemain d'un discours du chef de la formation soutenue par l'Iran, affirmant que demander son désarmement rendait service à Israël.

Les autorités libanaises veulent "retirer les armes de tous les groupes armés, y compris le Hezbollah, et les remettre à l'armée libanaise", a déclaré le chef de l'Etat dans un discours devant les militaires, à l'occasion de la Fête de l'Armée.

Le Liban est soumis à une intense pression, notamment des Etats-Unis, pour désarmer le Hezbollah, sorti affaibli d'une guerre avec Israël qui a pris fin en novembre 2024, mais qui conserve une partie de son arsenal.

Le président Aoun a appelé "toutes les parties politiques" à "saisir une occasion historique" pour que l'armée et les forces de sécurité aient "le monopole des armes (...) sur l'ensemble du territoire libanaise, afin de regagner la confiance de la communauté internationale".

Le chef du Hezbollah Naïm Qassem avait estimé mercredi que toute demande de désarmer son mouvement revenait à "servir le projet israélien", accusant l'émissaire américain Tom Barrack de recourir à la "menace et l'intimidation" dans le but "d'aider Israël".

Le chef de l'Etat a affirmé que le Liban traversait une "phase cruciale qui ne tolère aucune provocation de quelque côté que ce soit, ni aucune surenchère nuisible et inutile".

"Pour la millième fois, j'assure que mon souci de garder le monopole des armes découle de mon souci de défendre la souveraineté du Liban et ses frontières, de libérer les terres libanaises occupées et d'édifier un Etat qui accueille tous ses citoyens (..) dont vous en êtes un pilier essentiel", a-t-il ajouté, s'adressant au public du Hezbollah.

Joseph Aoun, élu en janvier, s'est engagé avec son gouvernement à ce que l'Etat recouvre sa souveraineté sur l'ensemble du territoire libanais.

Le Hezbollah est la seule formation armée libanaise à avoir conservé ses armes après la fin de la guerre civile en 1990, au nom de la "résistance" contre Israël.


Le ministre saoudien des Médias et la PDG du SRMG discutent de l’avenir de la couverture sportive nationale

Cette rencontre s’inscrit dans une série plus large de discussions entre le ministère, le SRMG et d’autres institutions médiatiques. (SPA/Archives)
Cette rencontre s’inscrit dans une série plus large de discussions entre le ministère, le SRMG et d’autres institutions médiatiques. (SPA/Archives)
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  • La filiale du SRMG, Thmanyah, a obtenu les droits exclusifs de diffusion régionale de la Saudi Pro League à partir de la saison 2025–2026
  • Le ministre saoudien des Médias, Salman Al-Dossary, a déclaré que le ministère est pleinement mobilisé pour soutenir la couverture de toutes les compétitions sportives nationales

LONDRES : Le ministre saoudien des Médias, Salman Al-Dossary, a rencontré dimanche Joumana Rashed Al-Rashed, directrice générale du Saudi Research and Media Group (SRMG), afin de discuter des développements à venir dans la couverture médiatique du sport en Arabie saoudite, a rapporté l’agence de presse saoudienne (SPA).

Cette rencontre intervient après que la filiale du SRMG, Thmanyah Company for Publishing and Distribution, a obtenu les droits de diffusion des compétitions sportives nationales. Arab News fait également partie du groupe SRMG.

Le PDG de Thmanyah, Abdulrahman Abumalih, était également présent à la réunion, au cours de laquelle les responsables ont examiné l’état de préparation des plateformes numériques et télévisuelles pour la diffusion des événements sportifs saoudiens. Les discussions ont porté sur l'avancement des infrastructures de studios, l’adoption de technologies innovantes, la stratégie éditoriale, les plateformes de diffusion et le calendrier de lancement des chaînes.

Thmanyah, acquise par le SRMG en 2021, est passée de la production de podcasts internes, comme Fnjan, à l’un des acteurs les plus influents de la région, avec des contenus variés en podcasts, radio et formats éditoriaux.

Dans un développement majeur survenu le mois dernier, Thmanyah a obtenu les droits exclusifs de diffusion régionale de la Saudi Pro League à partir de la saison 2025–2026. L’accord inclut également la King Cup, la Saudi Super Cup, ainsi que la First Division League, et ce, jusqu’à la saison 2030–2031.

Salman Al-Dossary a affirmé que le ministère des Médias est entièrement mobilisé pour soutenir la couverture de toutes les compétitions sportives saoudiennes, dans le but de renforcer la présence du Royaume sur la scène sportive mondiale et de répondre aux attentes des fans.

Cette réunion s’inscrit dans une série plus large de concertations entre le ministère, le SRMG et d’autres institutions médiatiques. Ces échanges visent à aligner les efforts du secteur, améliorer la qualité des contenus, et soutenir les objectifs de Vision 2030, notamment en développant un secteur médiatique national fort et influent.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


La solution à deux États, "clé de la stabilité régionale", déclare le ministre saoudien des Affaires étrangères à l’ONU

Le ministre saoudien des affaires étrangères, le prince Faisal bin Farhan, a déclaré lundi que la mise en œuvre d'une solution à la crise israélo-palestinienne fondée sur la coexistence de deux États était "la clé de la stabilité régionale". (Capture d'écran/UNTV)
Le ministre saoudien des affaires étrangères, le prince Faisal bin Farhan, a déclaré lundi que la mise en œuvre d'une solution à la crise israélo-palestinienne fondée sur la coexistence de deux États était "la clé de la stabilité régionale". (Capture d'écran/UNTV)
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  • Le prince Faisal a déclaré que la paix régionale doit commencer par la garantie des droits légitimes du peuple palestinien
  • Le prince Faisal affirme qu'aucune relation ne sera établie avec Israël avant la création de l'État palestinien

NEW YORK: Le ministre saoudien des Affaires étrangères, Faisal ben Farhane, a déclaré lundi que la mise en œuvre d'une solution à deux États dans le cadre du conflit israélo-palestinien constituait « la clé de la stabilité régionale ».

S’exprimant à l’ouverture d’une conférence internationale de haut niveau sur le règlement pacifique de la question palestinienne et la mise en œuvre de la solution à deux États, qui s’est tenue lundi au siège des Nations Unies, Faisal ben Farhane a souligné :

« Le Royaume considère que la solution à deux États est essentielle à la stabilité régionale. La conférence de New York constitue une étape charnière vers la concrétisation de cette solution. »

Faisal ben Farhane a réaffirmé que la paix dans la région devait commencer par la garantie des droits légitimes du peuple palestinien. Il a salué l’intention du président français Emmanuel Macron de reconnaître officiellement un État palestinien en septembre.

« Assurer la sécurité, la stabilité et la prospérité pour tous les peuples de la région passe d’abord par la justice envers le peuple palestinien, en lui permettant d’exercer ses droits légitimes, au premier rang desquels la création d’un État indépendant dans les frontières du 4 juin 1967, avec Jérusalem-Est pour capitale », a-t-il déclaré.

Il a présenté l’Initiative de paix arabe comme le cadre fondamental pour toute solution juste et globale.

Le ministre a également appelé à une cessation immédiate de la catastrophe humanitaire à Gaza, et a confirmé que l’Arabie saoudite et la France avaient facilité le transfert de 300 millions de dollars de la Banque mondiale vers la Palestine.

Faisal ben Farhane a affirmé que le Royaume poursuivait ses efforts auprès de plusieurs pays afin d’obtenir une reconnaissance internationale de l’État de Palestine.

Il a catégoriquement rejeté toute idée de conditionner cette reconnaissance à un veto israélien, et a réaffirmé qu’aucune relation ne serait établie avec Israël avant la création d’un État palestinien.

Le ministre a exprimé son soutien aux efforts de réforme de l’Autorité palestinienne, et a noté que le président américain Donald Trump pourrait jouer un rôle majeur dans la résolution des conflits régionaux.

Faisal ben Farhane a également annoncé la signature, prévue mardi, de plusieurs protocoles d’accord avec différents secteurs palestiniens, dans le but de les renforcer.

Il a conclu en soulignant l’importance de maintenir l’élan diplomatique et la coordination internationale pour parvenir à une solution à deux États viable et pacifique.

Le coprésident de la conférence, le ministre français des Affaires étrangères Jean-Noël Barrot, a abondé dans le même sens, déclarant à la presse que d'autres pays pourraient reconnaître la Palestine dans les mois à venir.

« La France affirme le droit du peuple palestinien à la souveraineté sur ses terres », a-t-il affirmé.

Il a ajouté : « D’autres États pourraient reconnaître la Palestine dès septembre. La conférence sur la solution à deux États constitue une étape décisive dans sa mise en œuvre. Des engagements historiques seront pris. Le ciblage des civils à Gaza est inacceptable ; la guerre dans la bande dure depuis trop longtemps et doit cesser. »

Il a insisté sur le rôle de la communauté internationale pour transformer ce cadre en réalité concrète.

« Nous devons œuvrer pour faire de la solution à deux États une réalité tangible », a-t-il déclaré. « Qui répond aux aspirations légitimes du peuple palestinien. Nous avons enclenché une dynamique irréversible vers une solution politique au Moyen-Orient. »

Lors de la première session, le Premier ministre palestinien Mohammad Mustafa a salué la tenue de la conférence, qu’il a qualifiée d’opportunité cruciale pour la paix.

« La solution à deux États est une opportunité historique pour toutes les parties », a-t-il déclaré. « Nous sommes reconnaissants à l’Arabie saoudite et à la France pour avoir organisé cette conférence historique. »

Il a ajouté que la conférence envoyait un message clair de soutien international au peuple palestinien :

« La conférence sur la solution à deux États confirme au peuple palestinien que le monde est à ses côtés. »

Mohammad Mustafa a également appelé à l’unité politique entre la Cisjordanie et la bande de Gaza, exhortant le Hamas à déposer les armes en faveur d’un contrôle par l’Autorité palestinienne :

« Nous devons œuvrer à l’unification de la Cisjordanie et de Gaza. Nous appelons le Hamas à remettre ses armes à l’Autorité palestinienne », a-t-il déclaré.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com