Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
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Publié le Dimanche 27 août 2023

Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  • L'augmentation du niveau de vie et le manque de sensibilisation sont à l'origine des achats impulsifs dans les pays relativement riches du CCG
  • Les gouvernements arabes s'associent aux ménages, aux startups et à l'industrie hôtelière pour lutter contre le gaspillage alimentaire

DUBAΪ : Les déchets sont présents à presque tous les stades de la chaîne d'approvisionnement alimentaire mondiale, coûtent de l'argent et des ressources précieuses, nuisent à l'environnement et ajoutent inutilement des milliards de tonnes de gaz à effet de serre dans l'atmosphère, ce qui a un impact sur le climat.

Selon le programme des Nations unies pour l'environnement, si le gaspillage alimentaire pouvait être considéré comme un pays à part entière, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde, derrière la Chine et les États-Unis.

Aujourd'hui, jusqu'à un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée, alors que 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire, ce qui fait qu'elle n'a pas un accès constant à une alimentation suffisamment nutritive chaque jour.

Si l'on considère l'ampleur du problème en termes de calories, le gaspillage alimentaire mondial actuel équivaut à environ 400 à 500 calories par personne et par jour dans les pays en développement et jusqu'à 1 500 calories par personne dans les pays développés.

Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), les méthodes de récolte inefficaces, l'accès limité aux technologies agricoles et le gaspillage des habitudes de consommation provoquent 1,3 milliard de tonnes de déchets composés d'aliments comestibles chaque année.

Lara Hussein, cofondatrice de la startup Waste Lab, basée à Dubaï, a déclaré à Arab News : « Lorsque nous pensons au gaspillage alimentaire, nous devons évoquer à la fois la perte alimentaire, qui se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, de l'agriculteur au détaillant, avant d'atteindre le consommateur final, et le gaspillage alimentaire, qui se produit au niveau du consommateur. »

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La startup basée à Dubaï, The Waste Lab, cherche à lutter contre le gaspillage alimentaire (Photo, Fournie).

Dans les pays en développement, les pertes alimentaires sont généralement observées au niveau de la production de la chaîne d’approvisionnement, dans les exploitations agricoles où les infrastructures et les installations de stockage sont insuffisantes, ou pendant le transport vers les grands marchés.

En revanche, dans les pays développés, le problème se pose au niveau de la vente au détail, où les consommateurs se livrent souvent à des achats impulsifs ou utilisent de mauvaises méthodes de stockage, ce qui entraîne un gaspillage alimentaire.

C'est le cas dans les pays du Conseil de coopération du Golfe, où 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année.

« D'une manière générale, le CCG connaît une urbanisation et une croissance démographique rapides, ce qui entraîne une surabondance et une surproduction de denrées alimentaires », a déclaré Hussein.

« L'amélioration du niveau de vie et le manque de sensibilisation à la question et à l'impact du gaspillage alimentaire conduisent également à des achats excessifs et à un gaspillage au niveau des consommateurs. »

Des études ont montré que les consommateurs des pays riches gaspillent environ 222 millions de tonnes de nourriture par an, ce qui équivaut presque à la totalité de la production alimentaire nette de l'Afrique subsaharienne (estimée à 230 millions de tonnes par an).

Plus précisément, les consommateurs d'Europe et d'Amérique du Nord gaspillent environ 95 à 115 kilogrammes de nourriture par an et par habitant. Les chiffres correspondants pour l'Afrique subsaharienne et l'Asie du Sud et du Sud-Est sont de 6 à 11 kilogrammes.

Les pays du CCG ont l'un des taux de gaspillage alimentaire les plus élevés au monde, et Mme Hussein de Waste Lab pense que cela peut être attribué en partie aux normes culturelles.

« Les grandes fêtes et les grandes quantités de nourriture sur la table sont directement associées à l'hospitalité et à la générosité », a-t-elle déclaré.

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Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de courses HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a expliqué à Arab News comment les modes de vie riches dans les pays du CCG conduisaient à des achats excessifs de nourriture (Photo, Facebook/HéroGo).

Pendant le mois sacré du Ramadan, par exemple, le gaspillage alimentaire double quasiment aux Émirats arabes unis.

Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de produits alimentaires HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a déclaré à Arab News que les revenus disponibles élevés et les modes de vie aisés dans le CCG et dans plusieurs autres pays du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord conduisaient souvent à l'achat excessif de produits alimentaires, ce qui pouvait contribuer au gaspillage.

« D'autres facteurs contribuent à ce phénomène, notamment la surproduction, le mauvais stockage, l'absence de systèmes de distribution efficaces et la mauvaise gestion des ressources alimentaires », a-t-il ajouté.

Il a souligné que le climat rigoureux de la région était un autre facteur aggravant. Les températures élevées et les chaînes d'approvisionnement étendues ont tendance à augmenter le risque de détérioration des aliments dans les pays arabes tributaires des importations.

Les normes esthétiques strictes, notamment en ce qui concerne les fruits et légumes, font que les supermarchés rejettent souvent des produits imparfaits bien qu'ils soient propres à la consommation.

Soloman a ajouté que de nombreux produits ne répondant pas aux « critères de l'épicerie » étaient perdus bien avant d'atteindre le consommateur.

« En raison de normes superficielles, les fruits et légumes doivent avoir une taille spécifique, et la plupart des produits sont considérés comme trop petits, trop gros ou imparfaits, sont gaspillés, et n'atteignent pas le supermarché », a-t-il déclaré. À moins qu'ils ne soient donnés ou économisés grâce à des promotions, les fruits et légumes rejetés finissent généralement dans les décharges.

Pour réduire le volume des déchets alimentaires, Hussein a déclaré que les supermarchés et les consommateurs devaient être encouragés à accepter et à acheter des produits « imparfaits », tandis que les détaillants devraient offrir des réductions ou créer des sections distinctes pour ces produits.

 

EN CHIFFRES

* 1,3 milliard de tonnes d'aliments comestibles jetés chaque année dans le monde.
* 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire.
* 10 millions de tonnes de nourriture gaspillée chaque année dans les pays du CCG.
* 3,5 milliards de dollars par an pour les Émirats arabes unis.
* 25 % de la responsabilité du secteur des services alimentaires dans le gaspillage alimentaire mondial.

Plusieurs études portant sur le lien entre les consommateurs friands et le nombre et le type de produits alimentaires achetés ont confirmé à plusieurs reprises l'existence d'un élément psychologique à l'origine de certaines habitudes d'achat.

Une étude a montré que les clients gourmands dépensent 60 % de plus et achètent plus d'articles non alimentaires que les clients moins avides, tandis qu'une autre enquête a révélé que ceux qui font leurs courses en ayant faim sont susceptibles d'acheter plus d'articles alimentaires riches en calories.

« Lorsque nous ne planifions pas notre liste de courses à l'avance, nous avons tendance à acheter sur place et, dans de nombreux cas, des produits alimentaires qui resteront dans notre réfrigérateur et notre armoire pour être oubliés », a déclaré Mme Hussein de Waste Lab. De même, la mauvaise compréhension des dates de péremption conduit souvent les gens à jeter des aliments alors qu'ils sont encore propres à la consommation.

« Si nous ne savons pas comment stocker correctement nos produits alimentaires à la maison, nous manquons l'occasion de prolonger leur durée de conservation et parfois, malheureusement, nous accélérons leur pourrissement », a-t-elle déclaré.

Une autre école de pensée estime que le problème du gaspillage alimentaire est spécifique au secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

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Les équipes HeroGo basées aux Émirats arabes unis en action (Facebook/HéroGo).

Selon le rapport 2021 Food Waste Index du Programme des Nations unies pour l'environnement, on estime que les déchets générés par le secteur de la restauration représentent chaque année 25 % de l'ensemble du gaspillage alimentaire mondial.

Par conséquent, toute action du secteur visant à réduire le gaspillage alimentaire aurait un impact significatif sur le changement de la situation.

« Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration contribue de manière significative au gaspillage alimentaire en raison de la préparation excessive, des excès des buffets et du gaspillage des clients », a précisé Soloman de HeroGo.

Pour y remédier, les entreprises pourraient mettre en place un meilleur contrôle des portions, faire don des excédents alimentaires à des associations caritatives et optimiser les processus d'approvisionnement afin d'éviter les commandes excessives.

« Elles pourraient également former leur personnel à des pratiques durables, dont le recyclage, et utiliser des technologies pour suivre et analyser les schémas de gaspillage alimentaire », a-t-il ajouté.

Sylvia Matei, directrice d'hôtel pour InterContinental Hotels and Resorts, Holiday Inn et Staybridge Al-Maktoum à Dubaï, a déclaré à Arab News que si le secteur de l'hôtellerie contribuait probablement de manière significative aux déchets alimentaires, les pratiques commerciales devenaient plus durables.

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La région du CCG met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire, selon Sylvia Matei, directrice de Holiday Inn & Staybridge Suites Al-Maktoum (Photo, Fournie).

« Nous avons mis en place des pratiques rigoureuses de gestion des déchets dans tous nos établissements... et notre participation à des initiatives de recyclage, telles que la conversion d'huile usagée, de carton ondulé et de plastique en sources de revenus, montre notre engagement en faveur de la durabilité et nous aligne sur les normes mondiales établies par la COP28 », a-t-elle déclaré, faisant référence à la prochaine conférence des Nations unies sur le changement climatique, qui se tiendra à Dubaï en novembre.

Selon Mme Matei, le compostage des déchets humides et leur don aux agriculteurs, ainsi que la création de partenariats avec les fournisseurs pour s'approvisionner en produits « imparfaits », sont d'autres moyens pour le secteur de l'hôtellerie d'avoir un impact positif sur l'environnement et la communauté tout en luttant contre le gaspillage alimentaire.

« La région du CCG, en préparation de la COP28, met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire », a-t-elle déclaré.

En partie motivés par la recherche de la sécurité alimentaire, plusieurs pays du CCG investissent dans des pratiques agricoles durables, telles que l'hydroponie, l'agriculture verticale et l'aquaponie, afin de localiser et de réduire l'empreinte carbone de la production alimentaire.

« Certains pays comme l'Arabie saoudite et les Émirats arabes unis s'efforcent également d'améliorer les infrastructures de gestion des déchets, notamment les installations de recyclage et de compostage, afin de détourner les déchets alimentaires des décharges », a indiqué Soloman de HeroGo.

Deux exemples d'initiatives de réduction des déchets alimentaires sont la campagne Say Yes to Less de l'Arabie saoudite et le Food Waste Pledge des Émirats arabes unis.

Le gaspillage alimentaire est un problème important aux Émirats arabes unis, qui coûte au pays 3,5 milliards de dollars par an (1 Dollar américain = 0 ,92 euro), 38 % des aliments préparés dans le pays étant gaspillés.

En réponse, les Émirats arabes unis ont lancé une initiative nationale de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires appelée Ne'ma, qui implique des entités gouvernementales ainsi que des parties prenantes de différents secteurs afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires de 50 % d'ici à 2023.

Encourager et soutenir les start-ups, les petites et moyennes entreprises et les grandes organisations qui s'attaquent au gaspillage alimentaire est une autre façon pour les pays du CCG d'aborder la question, selon Hussein de Waste Lab.

« Le CCG prend des mesures importantes et percutantes pour faire face aux défis du changement climatique via l'écosystème alimentaire, en commençant par leur participation aux conférences et accords internationaux sur le climat, tels que l'Accord de Paris et le fait que les EAU soient l'hôte de la COP28 en 2023 », a-t-elle déclaré.

 

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com

 


Frappes israéliennes au Qatar: réunion extraordinaire des dirigeants arabes et musulmans à Doha

Parmi les leaders attendus à Doha figurent les président palestinien, turc, iranien et égyptien ainsi que les Premiers ministres irakien et pakistanais et le roi de Jordanie. Le prince héritier saoudien Mohammed ben Salmane, va également participer au sommet à Doha, a indiqué l'agence de presse saoudienne SPA. (AFP)
Parmi les leaders attendus à Doha figurent les président palestinien, turc, iranien et égyptien ainsi que les Premiers ministres irakien et pakistanais et le roi de Jordanie. Le prince héritier saoudien Mohammed ben Salmane, va également participer au sommet à Doha, a indiqué l'agence de presse saoudienne SPA. (AFP)
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  • Le sommet conjoint de la Ligue arabe et de l'Organisation de la coopération islamique (OCI) vise à hausser le ton face à Israël, après le bombardement mené en plein cœur de Doha
  • "Le temps est venu pour la communauté internationale de cesser le deux poids deux mesures et de punir Israël pour tous les crimes qu'il a commis", a déclaré la veille du sommet le Premier ministre qatari, Mohammed ben Abdelrahmane Al-Thani

DOHA: Un sommet convoqué en urgence, face à une situation inédite: les principaux dirigeants arabes et musulmans se réunissent ce lundi à Doha dans un rare moment d'unité, après les frappes israéliennes sans précédent ayant visé la semaine dernière des membres du Hamas au Qatar.

Le sommet conjoint de la Ligue arabe et de l'Organisation de la coopération islamique (OCI) vise à hausser le ton face à Israël, après le bombardement mené en plein cœur de Doha, capitale du pays médiateur dans les négociations en vue d'un cessez-le-feu dans la bande de Gaza.

"Le temps est venu pour la communauté internationale de cesser le deux poids deux mesures et de punir Israël pour tous les crimes qu'il a commis", a déclaré la veille du sommet le Premier ministre qatari, Mohammed ben Abdelrahmane Al-Thani.

Parmi les leaders attendus à Doha figurent les président palestinien, turc, iranien et égyptien ainsi que les Premiers ministres irakien et pakistanais et le roi de Jordanie. Le prince héritier saoudien Mohammed ben Salmane, va également participer au sommet à Doha, a indiqué l'agence de presse saoudienne SPA.

Selon le projet de déclaration finale consulté par l'AFP, la cinquantaine de pays représentés devraient dénoncer l'attaque israélienne en soulignant qu'elle mettait en péril les efforts de normalisation des relations entre Israël et les pays arabes.

Israël et les États-Unis, son principal allié, cherchent à étendre les accords d'Abraham qui ont vu les Émirats arabes unis, Bahreïn et le Maroc, reconnaître Israël en 2020.

"Pas que des discours" 

L'attaque israélienne et "la poursuite des pratiques agressives d'Israël, notamment les crimes de génocide, le nettoyage ethnique, la famine et le blocus, ainsi que les activités de colonisation et d'expansion minent les perspectives de paix et de coexistence pacifique dans la région", affirme le texte.

Elles "menacent tout ce qui a été accompli sur la voie de l'établissement de relations normales avec Israël, y compris les accords existants et futurs", ajoute-il.

Le projet souligne également "le concept de sécurité collective (...) et la nécessité de s'aligner pour faire face aux défis et menaces communs".

Avant l'ouverture du sommet, le président iranien Massoud Pezeshkian a exhorté les pays musulmans à rompre "leurs liens avec ce régime factice", en référence à Israël.

L'attaque israélienne, qui a tué cinq membres du Hamas et un membre des forces de sécurité qataries, a suscité une vague de condamnations dans la communauté internationale, notamment des riches monarchies du Golfe, alliées de Washington. Ainsi qu'une rare réprobation des Etats-Unis, allié numéro un d'Israël mais également un proche allié du Qatar.

Le secrétaire d'Etat américain Marco Rubio est en ce moment en visite à Jérusalem - un voyage prévu avant les frappes sur le Qatar -, pour montrer son soutien à Israël avant la reconnaissance prochaine par plusieurs pays occidentaux d'un Etat palestinien, lors de l'Assemblée générale de l'ONU à la fin du mois.

"Beaucoup de gens attendent des actes, pas que des discours. Nous avons épuisé toutes les formes de rhétorique. Il faut désormais passer à l'action", a commenté le chercheur saoudien Aziz Alghashian au sujet du sommet.

Le Conseil des droits de l'homme de l'ONU a également annoncé une réunion en urgence ce mardi pour débattre des frappes israéliennes au Qatar.

Un sommet exceptionnel du Conseil de coopération du Golfe est également prévu lundi à Doha, selon l'agence de presse saoudienne SPA.


Le navire humanitaire des Émirats arabes unis pour Gaza arrive en Égypte

Le navire, qui fait partie de l'opération "Chivalrous Knight 3" des Émirats arabes unis, était chargé de 7 000 tonnes de nourriture, d'aide médicale et de secours. (WAM)
Le navire, qui fait partie de l'opération "Chivalrous Knight 3" des Émirats arabes unis, était chargé de 7 000 tonnes de nourriture, d'aide médicale et de secours. (WAM)
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  • La cargaison d'aide comprend 5 000 tonnes de colis alimentaires, 1 900 tonnes de fournitures pour les cuisines communautaires, 100 tonnes de tentes médicales ainsi que cinq ambulances entièrement équipées
  • En août, les Émirats arabes unis ont inauguré une conduite d'eau de 7,5 kilomètres qui acheminera vers la bande de Gaza de l'eau dessalée provenant d'usines de dessalement émiraties situées en Égypte

DUBAI : Le navire humanitaire Hamdan des Émirats arabes unis, qui a quitté le port de Khalifa le 30 août, est arrivé au port d'Al-Arish, en Égypte, où des denrées alimentaires et des fournitures médicales seront déchargées puis livrées aux habitants de la bande de Gaza assiégée.

Le navire, qui fait partie de l'initiative humanitaire "Operation Chivalrous Knight 3" des Émirats arabes unis pour Gaza, qui fournit une aide essentielle par le biais de convois terrestres, d'expéditions maritimes et de largages aériens, a été chargé de 7 000 tonnes de nourriture, de matériel médical et d'aide d'urgence, a rapporté l'agence de presse nationale WAM.

La cargaison d'aide comprend 5 000 tonnes de colis alimentaires, 1 900 tonnes de fournitures pour les cuisines communautaires, 100 tonnes de tentes médicales ainsi que cinq ambulances entièrement équipées.

Les Émirats ont jusqu'à présent envoyé 20 navires d'aide à Gaza et ont livré environ 90 000 tonnes d'aide humanitaire, pour un coût de 1,8 milliard de dollars, depuis le lancement de l'opération "Chivalrous Knight 3".

En août, les Émirats arabes unis ont inauguré une conduite d'eau de 7,5 kilomètres qui acheminera vers la bande de Gaza de l'eau dessalée provenant d'usines de dessalement émiraties situées en Égypte. Le pipeline a une capacité d'environ 2 millions de gallons par jour et pourrait desservir plus d'un million de personnes.


L'ambassadeur saoudien aux Etats-Unis visite le bureau de l'attaché militaire à Washington

L'ambassadeur saoudien aux Etats-Unis, la princesse Reema bint Bandar, visite le bureau de l'attaché militaire à Washington (SPA)
L'ambassadeur saoudien aux Etats-Unis, la princesse Reema bint Bandar, visite le bureau de l'attaché militaire à Washington (SPA)
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  • La princesse Reema a été informée des fonctions, des tâches et des départements du bureau de l'attaché militaire
  • Elle a également été informée du soutien que l'attaché reçoit de la part des dirigeants saoudiens pour renforcer les intérêts communs entre l'Arabie saoudite et les États-Unis en matière de défense et de coopération militaire

RIYADH : La princesse Reema bint Bandar, ambassadrice saoudienne aux Etats-Unis, a visité lundi le bureau de l'attaché militaire saoudien à Washington.

La princesse Reema a été informée des fonctions, des tâches et des départements du bureau de l'attaché au cours de sa visite, a rapporté l'agence de presse saoudienne.

Elle a également été informée du soutien que l'attaché reçoit de la part des dirigeants saoudiens pour renforcer les intérêts communs entre l'Arabie saoudite et les États-Unis en matière de défense et de coopération militaire.

La princesse Reema a été reçue par le ministre adjoint saoudien de la Défense pour les affaires exécutives, Khaled Al-Biyari, qui est en visite officielle à Washington, ainsi que par l'attaché militaire saoudien à Washington et Ottawa, le général de division Abdullah bin Khalaf Al-Khathami, et les chefs des départements de l'attaché.