Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
Les décisions d'achat impulsives et les mauvaises méthodes de stockage sont les deux principales raisons de perte et de gaspillage dans les pays du CCG. Mais il existe des solutions (Photo, Shutterstock).
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Publié le Dimanche 27 août 2023

Comment les pays arabes peuvent-ils lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  • L'augmentation du niveau de vie et le manque de sensibilisation sont à l'origine des achats impulsifs dans les pays relativement riches du CCG
  • Les gouvernements arabes s'associent aux ménages, aux startups et à l'industrie hôtelière pour lutter contre le gaspillage alimentaire

DUBAΪ : Les déchets sont présents à presque tous les stades de la chaîne d'approvisionnement alimentaire mondiale, coûtent de l'argent et des ressources précieuses, nuisent à l'environnement et ajoutent inutilement des milliards de tonnes de gaz à effet de serre dans l'atmosphère, ce qui a un impact sur le climat.

Selon le programme des Nations unies pour l'environnement, si le gaspillage alimentaire pouvait être considéré comme un pays à part entière, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde, derrière la Chine et les États-Unis.

Aujourd'hui, jusqu'à un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée, alors que 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire, ce qui fait qu'elle n'a pas un accès constant à une alimentation suffisamment nutritive chaque jour.

Si l'on considère l'ampleur du problème en termes de calories, le gaspillage alimentaire mondial actuel équivaut à environ 400 à 500 calories par personne et par jour dans les pays en développement et jusqu'à 1 500 calories par personne dans les pays développés.

Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), les méthodes de récolte inefficaces, l'accès limité aux technologies agricoles et le gaspillage des habitudes de consommation provoquent 1,3 milliard de tonnes de déchets composés d'aliments comestibles chaque année.

Lara Hussein, cofondatrice de la startup Waste Lab, basée à Dubaï, a déclaré à Arab News : « Lorsque nous pensons au gaspillage alimentaire, nous devons évoquer à la fois la perte alimentaire, qui se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, de l'agriculteur au détaillant, avant d'atteindre le consommateur final, et le gaspillage alimentaire, qui se produit au niveau du consommateur. »

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La startup basée à Dubaï, The Waste Lab, cherche à lutter contre le gaspillage alimentaire (Photo, Fournie).

Dans les pays en développement, les pertes alimentaires sont généralement observées au niveau de la production de la chaîne d’approvisionnement, dans les exploitations agricoles où les infrastructures et les installations de stockage sont insuffisantes, ou pendant le transport vers les grands marchés.

En revanche, dans les pays développés, le problème se pose au niveau de la vente au détail, où les consommateurs se livrent souvent à des achats impulsifs ou utilisent de mauvaises méthodes de stockage, ce qui entraîne un gaspillage alimentaire.

C'est le cas dans les pays du Conseil de coopération du Golfe, où 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année.

« D'une manière générale, le CCG connaît une urbanisation et une croissance démographique rapides, ce qui entraîne une surabondance et une surproduction de denrées alimentaires », a déclaré Hussein.

« L'amélioration du niveau de vie et le manque de sensibilisation à la question et à l'impact du gaspillage alimentaire conduisent également à des achats excessifs et à un gaspillage au niveau des consommateurs. »

Des études ont montré que les consommateurs des pays riches gaspillent environ 222 millions de tonnes de nourriture par an, ce qui équivaut presque à la totalité de la production alimentaire nette de l'Afrique subsaharienne (estimée à 230 millions de tonnes par an).

Plus précisément, les consommateurs d'Europe et d'Amérique du Nord gaspillent environ 95 à 115 kilogrammes de nourriture par an et par habitant. Les chiffres correspondants pour l'Afrique subsaharienne et l'Asie du Sud et du Sud-Est sont de 6 à 11 kilogrammes.

Les pays du CCG ont l'un des taux de gaspillage alimentaire les plus élevés au monde, et Mme Hussein de Waste Lab pense que cela peut être attribué en partie aux normes culturelles.

« Les grandes fêtes et les grandes quantités de nourriture sur la table sont directement associées à l'hospitalité et à la générosité », a-t-elle déclaré.

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Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de courses HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a expliqué à Arab News comment les modes de vie riches dans les pays du CCG conduisaient à des achats excessifs de nourriture (Photo, Facebook/HéroGo).

Pendant le mois sacré du Ramadan, par exemple, le gaspillage alimentaire double quasiment aux Émirats arabes unis.

Daniel Soloman, fondateur de la société de livraison de produits alimentaires HeroGo, basée aux Émirats arabes unis, a déclaré à Arab News que les revenus disponibles élevés et les modes de vie aisés dans le CCG et dans plusieurs autres pays du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord conduisaient souvent à l'achat excessif de produits alimentaires, ce qui pouvait contribuer au gaspillage.

« D'autres facteurs contribuent à ce phénomène, notamment la surproduction, le mauvais stockage, l'absence de systèmes de distribution efficaces et la mauvaise gestion des ressources alimentaires », a-t-il ajouté.

Il a souligné que le climat rigoureux de la région était un autre facteur aggravant. Les températures élevées et les chaînes d'approvisionnement étendues ont tendance à augmenter le risque de détérioration des aliments dans les pays arabes tributaires des importations.

Les normes esthétiques strictes, notamment en ce qui concerne les fruits et légumes, font que les supermarchés rejettent souvent des produits imparfaits bien qu'ils soient propres à la consommation.

Soloman a ajouté que de nombreux produits ne répondant pas aux « critères de l'épicerie » étaient perdus bien avant d'atteindre le consommateur.

« En raison de normes superficielles, les fruits et légumes doivent avoir une taille spécifique, et la plupart des produits sont considérés comme trop petits, trop gros ou imparfaits, sont gaspillés, et n'atteignent pas le supermarché », a-t-il déclaré. À moins qu'ils ne soient donnés ou économisés grâce à des promotions, les fruits et légumes rejetés finissent généralement dans les décharges.

Pour réduire le volume des déchets alimentaires, Hussein a déclaré que les supermarchés et les consommateurs devaient être encouragés à accepter et à acheter des produits « imparfaits », tandis que les détaillants devraient offrir des réductions ou créer des sections distinctes pour ces produits.

 

EN CHIFFRES

* 1,3 milliard de tonnes d'aliments comestibles jetés chaque année dans le monde.
* 10 % de la population mondiale est en situation d'insécurité alimentaire.
* 10 millions de tonnes de nourriture gaspillée chaque année dans les pays du CCG.
* 3,5 milliards de dollars par an pour les Émirats arabes unis.
* 25 % de la responsabilité du secteur des services alimentaires dans le gaspillage alimentaire mondial.

Plusieurs études portant sur le lien entre les consommateurs friands et le nombre et le type de produits alimentaires achetés ont confirmé à plusieurs reprises l'existence d'un élément psychologique à l'origine de certaines habitudes d'achat.

Une étude a montré que les clients gourmands dépensent 60 % de plus et achètent plus d'articles non alimentaires que les clients moins avides, tandis qu'une autre enquête a révélé que ceux qui font leurs courses en ayant faim sont susceptibles d'acheter plus d'articles alimentaires riches en calories.

« Lorsque nous ne planifions pas notre liste de courses à l'avance, nous avons tendance à acheter sur place et, dans de nombreux cas, des produits alimentaires qui resteront dans notre réfrigérateur et notre armoire pour être oubliés », a déclaré Mme Hussein de Waste Lab. De même, la mauvaise compréhension des dates de péremption conduit souvent les gens à jeter des aliments alors qu'ils sont encore propres à la consommation.

« Si nous ne savons pas comment stocker correctement nos produits alimentaires à la maison, nous manquons l'occasion de prolonger leur durée de conservation et parfois, malheureusement, nous accélérons leur pourrissement », a-t-elle déclaré.

Une autre école de pensée estime que le problème du gaspillage alimentaire est spécifique au secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

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Les équipes HeroGo basées aux Émirats arabes unis en action (Facebook/HéroGo).

Selon le rapport 2021 Food Waste Index du Programme des Nations unies pour l'environnement, on estime que les déchets générés par le secteur de la restauration représentent chaque année 25 % de l'ensemble du gaspillage alimentaire mondial.

Par conséquent, toute action du secteur visant à réduire le gaspillage alimentaire aurait un impact significatif sur le changement de la situation.

« Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration contribue de manière significative au gaspillage alimentaire en raison de la préparation excessive, des excès des buffets et du gaspillage des clients », a précisé Soloman de HeroGo.

Pour y remédier, les entreprises pourraient mettre en place un meilleur contrôle des portions, faire don des excédents alimentaires à des associations caritatives et optimiser les processus d'approvisionnement afin d'éviter les commandes excessives.

« Elles pourraient également former leur personnel à des pratiques durables, dont le recyclage, et utiliser des technologies pour suivre et analyser les schémas de gaspillage alimentaire », a-t-il ajouté.

Sylvia Matei, directrice d'hôtel pour InterContinental Hotels and Resorts, Holiday Inn et Staybridge Al-Maktoum à Dubaï, a déclaré à Arab News que si le secteur de l'hôtellerie contribuait probablement de manière significative aux déchets alimentaires, les pratiques commerciales devenaient plus durables.

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La région du CCG met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire, selon Sylvia Matei, directrice de Holiday Inn & Staybridge Suites Al-Maktoum (Photo, Fournie).

« Nous avons mis en place des pratiques rigoureuses de gestion des déchets dans tous nos établissements... et notre participation à des initiatives de recyclage, telles que la conversion d'huile usagée, de carton ondulé et de plastique en sources de revenus, montre notre engagement en faveur de la durabilité et nous aligne sur les normes mondiales établies par la COP28 », a-t-elle déclaré, faisant référence à la prochaine conférence des Nations unies sur le changement climatique, qui se tiendra à Dubaï en novembre.

Selon Mme Matei, le compostage des déchets humides et leur don aux agriculteurs, ainsi que la création de partenariats avec les fournisseurs pour s'approvisionner en produits « imparfaits », sont d'autres moyens pour le secteur de l'hôtellerie d'avoir un impact positif sur l'environnement et la communauté tout en luttant contre le gaspillage alimentaire.

« La région du CCG, en préparation de la COP28, met davantage l'accent sur la lutte contre le changement climatique grâce à des pratiques durables dans l'ensemble de l'écosystème alimentaire », a-t-elle déclaré.

En partie motivés par la recherche de la sécurité alimentaire, plusieurs pays du CCG investissent dans des pratiques agricoles durables, telles que l'hydroponie, l'agriculture verticale et l'aquaponie, afin de localiser et de réduire l'empreinte carbone de la production alimentaire.

« Certains pays comme l'Arabie saoudite et les Émirats arabes unis s'efforcent également d'améliorer les infrastructures de gestion des déchets, notamment les installations de recyclage et de compostage, afin de détourner les déchets alimentaires des décharges », a indiqué Soloman de HeroGo.

Deux exemples d'initiatives de réduction des déchets alimentaires sont la campagne Say Yes to Less de l'Arabie saoudite et le Food Waste Pledge des Émirats arabes unis.

Le gaspillage alimentaire est un problème important aux Émirats arabes unis, qui coûte au pays 3,5 milliards de dollars par an (1 Dollar américain = 0 ,92 euro), 38 % des aliments préparés dans le pays étant gaspillés.

En réponse, les Émirats arabes unis ont lancé une initiative nationale de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires appelée Ne'ma, qui implique des entités gouvernementales ainsi que des parties prenantes de différents secteurs afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires de 50 % d'ici à 2023.

Encourager et soutenir les start-ups, les petites et moyennes entreprises et les grandes organisations qui s'attaquent au gaspillage alimentaire est une autre façon pour les pays du CCG d'aborder la question, selon Hussein de Waste Lab.

« Le CCG prend des mesures importantes et percutantes pour faire face aux défis du changement climatique via l'écosystème alimentaire, en commençant par leur participation aux conférences et accords internationaux sur le climat, tels que l'Accord de Paris et le fait que les EAU soient l'hôte de la COP28 en 2023 », a-t-elle déclaré.

 

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com

 


Soudan: craintes de la poursuite des exactions à El-Facher

Des enfants et des familles déplacés d'El-Fasher dans un camp où ils se sont réfugiés pour échapper aux combats entre les forces gouvernementales et le RSF, à Tawila, dans la région du Darfour. (UNICEF via AP)
Des enfants et des familles déplacés d'El-Fasher dans un camp où ils se sont réfugiés pour échapper aux combats entre les forces gouvernementales et le RSF, à Tawila, dans la région du Darfour. (UNICEF via AP)
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  • Des massacres se poursuivent à El-Facher, dernière grande ville du Darfour tombée aux mains des Forces de soutien rapides (FSR) après 18 mois de siège
  • La situation est décrite comme « apocalyptique » par les diplomaties allemande et britannique, tandis que l’ONU réclame des enquêtes rapides sur les atrocités et que plus de 65 000 civils ont fui la ville, désormais en ruines

Port-Soudan: De nouvelles images satellites et l'ONG Médecins sans frontières (MSF) suggèrent samedi la poursuite des massacres dans la ville soudanaise d'El-Facher, près d'une semaine après sa prise par les paramilitaires.

Alors que les informations sur des violences contre les civils se multiplient, les chefs de la diplomatie allemande et britannique ont alerté sur une situation "absolument apocalyptique" et "véritablement terrifiante" sur le terrain.

Après 18 mois de siège, les Forces de soutien rapides (FSR, paramilitaires) de Mohamed Daglo ont pris dimanche El-Facher, dernière grande ville du Darfour (ouest) qui échappait encore à leur contrôle dans leur guerre contre l'armée du général Abdel Fattah al-Burhane.

Selon le Laboratoire de recherche humanitaire de l'université de Yale, qui analyse des vidéos et des images satellites, les dernières images datant de vendredi ne "montrent aucun mouvement à grande échelle" à El-Facher, ce qui suggère que la majorité de sa population est "morte, capturée ou cachée".

Le laboratoire a identifié au moins 31 groupes d'objets correspondant à des corps humains entre lundi et vendredi, dans différents quartiers, sur des sites universitaires et des sites militaires. "Les indices montrant que les massacres se poursuivent sont clairement visibles", conclut-il.

- "Tuées, retenues, pourchassées" -

MSF a lui aussi dit craindre samedi qu'un "grand nombre de personnes" y soient toujours "en grave danger de mort" et que les civils soient empêchés par les FSR et leurs alliés "d'atteindre des zones plus sûres" comme Tawila.

Des milliers de personnes ont déjà fui El-Facher pour cette ville située à environ 70 km à l'ouest, et où les équipes de MSF se sont préparées à faire face à un afflux massif de déplacés et de blessés.

Des survivants ont raconté à l'ONG que les personnes ont été séparées selon leur sexe, âge ou identité ethnique présumée, et que beaucoup sont toujours détenues contre rançon. Un survivant a rapporté des "scènes horribles" où des combattants écrasaient des prisonniers avec leurs véhicules.

"Le nombre de personnes arrivées à Tawila est très faible (...) Où sont toutes les personnes manquantes, qui ont déjà survécu à des mois de famine et de violence à El-Facher?" s'interroge Michel-Olivier Lacharité, responsable des opérations d'urgence chez MSF. "D'après ce que nous disent les patients, la réponse la plus probable, bien qu'effrayante, est qu'elles sont tuées, retenues et pourchassées lorsqu'elles tentent de fuir", relate-t-il.

Au total, plus de 65.000 civils ont fui El-Facher, où des dizaines de milliers de personnes sont encore piégées, selon l'ONU. Avant l'assaut final des paramilitaires, la ville comptait environ 260.000 habitants.

- "Apocalyptique" -

Depuis dimanche, plusieurs vidéos sur les réseaux sociaux montrent des hommes en uniforme des FSR procédant à des exécutions sommaires à El-Facher, les paramilitaires affirmant que plusieurs de ces enregistrements ont été "fabriqués" par des sites liés à l'armée.

Les paramilitaires ont affirmé jeudi avoir arrêté plusieurs de leurs combattants soupçonnés d'exactions lors de la prise d'El-Facher, l'ONU réclamant vendredi des enquêtes "rapides et transparentes" après des "témoignages effroyables" d'atrocités dans cette localité.

S'exprimant en marge d'une conférence à Bahreïn, le ministre allemand des Affaires étrangères, Johann Wadephul, a décrit samedi la situation à El-Facher comme "absolument apocalyptique", évoquant comme l'ONU la "pire crise humanitaire du monde". "Les FSR se sont publiquement engagés à protéger les civils et devront rendre compte de leurs actions", a-t-il ajouté.

"Les informations qui nous parviennent du Darfour ces derniers jours sont véritablement terrifiantes", a déclaré son homologue britannique Yvette Cooper, évoquant les "atrocités commises, exécutions de masse, famine et le viol comme arme de guerre".

Le Soudan est déchiré depuis avril 2023 par une guerre opposant l'armée, qui contrôle l'est et le nord du pays, et les FSR, désormais maîtres de l'ensemble du Darfour, une région vaste comme la France métropolitaine.

Les pourparlers en vue d'une trêve, menés depuis plusieurs mois par un groupe réunissant les Etats-Unis, l'Egypte, les Emirats arabes unis et l'Arabie saoudite, sont dans l'impasse, selon un responsable proche des négociations.

Les FSR ont reçu armes et drones des Emirats arabes unis, selon des rapports de l'ONU, tandis que l'armée bénéficie de l'appui de l'Egypte, de l'Arabie saoudite, de l'Iran et de la Turquie, selon des observateurs. Tous nient toute implication.


Le président libanais accuse Israël de répondre à son offre de négociations en intensifiant ses attaques

Le président libanais Joseph Aoun a accusé vendredi Israël de répondre à son offre de négociation en intensifiant ses frappes aériennes, dont la dernière a tué un homme à moto dans le sud du Liban. (Reuters/File)
Le président libanais Joseph Aoun a accusé vendredi Israël de répondre à son offre de négociation en intensifiant ses frappes aériennes, dont la dernière a tué un homme à moto dans le sud du Liban. (Reuters/File)
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  • Le président libanais Joseph Aoun accuse Israël d’avoir répondu à son offre de négociations par une intensification des frappes, qui ont tué deux personnes dans le sud du Liban
  • En visite à Beyrouth, le ministre allemand Johann Wadephul appelle à un retrait israélien du sud du Liban et à un désarmement du Hezbollah, condition jugée essentielle pour la reprise du dialogue

BEYROUTH: Le président libanais, Joseph Aoun, a accusé Israël de répondre à l'offre de négociations du Liban par une intensification de ses frappes, les dernières ayant tué vendredi deux hommes dans le sud du pays selon Beyrouth.

"Le Liban est prêt à des négociations pour mettre fin à l'occupation israélienne, mais toute négociation (...) a besoin d'une volonté réciproque, ce qui n'est pas le cas", a affirmé M. Aoun à l'issue d'un entretien avec le ministre allemand des Affaires étrangères, Johann Wadephul.

Le chef de l'Etat s'était déjà prononcé le 13 octobre pour des négociations entre les deux pays voisins, toujours formellement en état de guerre, et qui ont émergé en novembre dernier d'un an de conflit meurtrier entre Israël et le Hezbollah libanais.

Israël "répond à cette option en menant davantage d'attaques contre le Liban (...) et en intensifiant la tension", a déploré M. Aoun

Selon le ministère de la Santé libanais, deux personnes ont été tuées vendredi lors de deux frappes israéliennes dans le sud du pays.

L'Agence nationale d'information libanaise (Ani, officielle) a indiqué qu'un drone avait notamment visé un homme à moto dans le village de Kounine.

L'armée israélienne a affirmé avoir tué un "responsable de la maintenance du Hezbollah", qui oeuvrait selon elle à rétablir des infrastructures du mouvement pro-iranien.

La veille, une unité israélienne s'était introduite dans le village frontalier de Blida, où les soldats ont tué un employé municipal.

M. Aoun a demandé à l'armée de "faire face" à toute nouvelle incursion israélienne en territoire libanais.

- "Condition sine qua non" -

Malgré le cessez-le-feu ayant mis fin en novembre 2024 à la guerre entre le Hezbollah et Israël, ce dernier continue de mener des frappes régulières au Liban disant viser des cibles du mouvement chiite, et a intensifié ses raids ces derniers jours.

L'armée israélienne se maintient aussi dans cinq positions dans le sud du Liban.

Selon un bilan de l'AFP basé sur des données du ministère de la Santé, au moins 25 personnes, dont un Syrien, ont été tuées en octobre.

L'ONU avait indiqué mardi que 111 civils avaient été tués au Liban par les forces israéliennes depuis la fin de la guerre.

Le chef de la diplomatie allemande a apporté son soutien au président libanais, affirmant qu'il exhorterait son homologue israélien, Gideon Saar, à retirer l'armée israélienne du sud du Liban.

"Il doit y avoir un retrait des troupes israéliennes. Je comprends qu'Israël ait besoin de sécurité (...) Mais nous avons maintenant besoin d'un processus de confiance mutuelle. Et je m'engage à ce que les deux parties se parlent", a dit le ministre allemand.

Il a également "encouragé le gouvernement libanais à veiller à ce qu'un processus crédible, compréhensible et rapide de désarmement du Hezbollah soit mis en place", une "tâche colossale" mais, a-t-il estimé, "la condition sine qua non" pour régler les relations avec Israël.

Le Hezbollah est sorti très affaibli du conflit et les Etats-Unis exercent une intense pression sur le gouvernement libanais pour que le mouvement chiite livre ses armes à l'armée nationale, ce qu'il refuse jusqu'à présent.


Israël a rendu à Gaza 30 corps de Palestiniens en échange de deux dépouilles d'otages 

Israël a rendu vendredi à l'hôpital Nasser les corps de 30 Palestiniens en échange de deux dépouilles d'otages israéliens restituées la veille par le mouvement islamiste palestinien Hamas, a indiqué à l'AFP cet établissement du sud de la bande de Gaza. (AFP)
Israël a rendu vendredi à l'hôpital Nasser les corps de 30 Palestiniens en échange de deux dépouilles d'otages israéliens restituées la veille par le mouvement islamiste palestinien Hamas, a indiqué à l'AFP cet établissement du sud de la bande de Gaza. (AFP)
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  • "Les corps de 30 prisonniers palestiniens ont été reçus de la partie israélienne dans le cadre de l'accord d'échange", a précisé l'hôpital, situé à Khan Younès
  • Au total, en échange de 15 dépouilles d'Israéliens, 225 dépouilles de Palestiniens ont été rendues conformément aux termes de l'accord de cessez-le feu en vigueur depuis le 10 octobre

GAZA: Israël a rendu vendredi à l'hôpital Nasser les corps de 30 Palestiniens en échange de deux dépouilles d'otages israéliens restituées la veille par le mouvement islamiste palestinien Hamas, a indiqué à l'AFP cet établissement du sud de la bande de Gaza.

"Les corps de 30 prisonniers palestiniens ont été reçus de la partie israélienne dans le cadre de l'accord d'échange", a précisé l'hôpital, situé à Khan Younès.

Les otages avaient été enlevés lors de l'attaque sans précédent du Hamas en Israël le 7 octobre 2023, qui avait déclenché la guerre dans la bande Gaza.

Au total, en échange de 15 dépouilles d'Israéliens, 225 dépouilles de Palestiniens ont été rendues conformément aux termes de l'accord de cessez-le feu en vigueur depuis le 10 octobre.

Depuis cette date, le Hamas a également rendu deux dépouilles d'otages non-israéliens, un Thaïlandais et un Népalais.

Le mouvement islamiste a jusqu'à présent restitué les restes de 17 des 28 corps qui se trouvaient encore à Gaza et auraient dû être rendus au début de la trêve, assurant que localiser les autres dépouilles est "complexe" dans le territoire dévasté par deux ans de guerre.

Des équipes égyptiennes autorisées à entrer dans le territoire palestinien par Israël participent aux recherches avec des engins de chantiers.

Lundi soir, le Hamas avait rendu à Israël les restes d'un otage, identifié comme étant ceux d'Ofir Tzarfati, dont une partie de la dépouille avait déjà été récupérée en deux fois.

Les retards successifs dans la remise des corps des otages ont provoqué la colère du gouvernement israélien, qui a accusé le Hamas de violer l'accord de trêve. Et les familles des otages ont exigé des mesures plus sévères pour contraindre le groupe palestinien à se conformer à l'accord.

Dix corps d'otages du 7-Octobre seraient encore à Gaza, ainsi que celui d'un soldat mort durant une guerre en 2014. Tous sont israéliens sauf un Tanzanien et un Thaïlandais.

Par ailleurs, à deux reprises depuis le 10 octobre, Israël a mené des bombardements massifs sur Gaza en représailles à des tirs qui ont tué trois de ses soldats. Le 19 octobre, les bombardements israéliens avaient fait au moins 45 morts et mardi 104.

Le Hamas, qui dément avoir tiré sur les soldats israéliens, a accusé Israël de violer le cessez-le-feu.