Abdallah Alghufaily: Psychiatre le jour, pâtissier la nuit

Des bancs de la faculté de médecine aux métiers de psychiatre et de pâtissier passionné, Abdallah Alghufaily poursuit ses rêves (Photo, Instagram: @abodbinmoha).
Des bancs de la faculté de médecine aux métiers de psychiatre et de pâtissier passionné, Abdallah Alghufaily poursuit ses rêves (Photo, Instagram: @abodbinmoha).
Des bancs de la faculté de médecine aux métiers de psychiatre et de pâtissier passionné, Abdallah Alghufaily poursuit ses rêves (Photo, Instagram: @abodbinmoha).
Des bancs de la faculté de médecine aux métiers de psychiatre et de pâtissier passionné, Abdallah Alghufaily poursuit ses rêves (Photo, Instagram: @abodbinmoha).
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Publié le Lundi 23 octobre 2023

Abdallah Alghufaily: Psychiatre le jour, pâtissier la nuit

  • La boutique d'Abdallah Alghufaily propose des pâtisseries créatives au gré des mois
  • Floated ouvre ses portes cette semaine

RIYAD: La pâtisserie, un passe-temps qui lui a permis de s'évader et de supporter ses dernières années à la faculté de médecine, s'est transformée en une passion qui est devenue la profession d'Abdallah Alghufaily.

Alghufaily est aujourd'hui psychiatre le jour et pâtissier la nuit. Il ouvre sa première pâtisserie cette semaine.

Son parcours de pâtissier commence par un simple cheesecake. Sans expérience préalable en cuisine, il se met à mélanger les ingrédients en suivant la recette trouvée sur YouTube.

Cette source se révèle vite insuffisante pour satisfaire la curiosité d'Alghufaily pour la boulangerie et la pâtisserie.

«Je voulais améliorer la qualité des pâtisseries que je préparais, car à un moment donné, YouTube n'était plus une source d'information utile. Je voulais aller plus loin et développer une véritable compréhension de la pâtisserie», confie-t-il.

Il se promène alors dans les librairies, à la recherche de la clé qui lui permettrait d'approfondir la science de la pâtisserie, mais se heurte aux notions de base.

Fin 2019, la fondation Misk lui offre une chance en or de devenir le pâtissier qu'il est aujourd'hui, l'occasion d'étudier la science de la pâtisserie au Cordon Bleu à Paris, la capitale mondiale de la pâtisserie.

Le programme de Misk est proposé pendant la dernière année de médecine d'Alghufaily à l'université du roi Saoud ben Abdelaziz pour les sciences de la santé à Riyad.

«Je ne pouvais pas refuser cette chance exceptionnelle, car les études coûtent environ 1 million de riyals saoudiens (266 000 dollars, 1 dollar = 0,95 euro), sans compter le coût de la vie, et j'ai donc dû repousser ma dernière année et demander une année entière de césure», raconte-t-il.

«Cela n'a pas été facile. Je devais obtenir l'accord de ma famille et de l'université, ce qui n'a pas été facile car la durée la plus longue proposée pour un congé à l'université est généralement d'un à deux mois.»

Après avoir obtenu cette autorisation, Alghufaily charge ses bagages d'un bol à mélanger et de tasses à mesurer et s’envole pour la capitale mondiale de la pâtisserie. 

Alghufaily commence le programme au Cordon Bleu au début de l'année 2020, à une époque où la pandémie de Covid-19 touche le monde entier.

«Avec la pandémie de Covid-19, j'ai senti que j'étais engagé dans une course contre la montre, car le temps que j'avais demandé pour être à Paris était perdu», explique-t-il.

«Je devais demander un autre congé et je me débattais car je n'étais sûr de rien et tous mes projets semblaient vagues à ce moment-là.»

Nouveau départ

Tout finit par s'arranger pour Alghufaily. Il termine son parcours au Cordon Bleu, obtient un diplôme en pâtisserie, puis retourne à Riyad pour obtenir son diplôme de médecine.

«Le Cordon Bleu m'a permis d'affiner mes compétences de pâtissier, mais c'est le fait d'être à Paris et de tester différentes pâtisseries qui a fait de moi le chef que je suis aujourd'hui», indique-t-il.

«Les pâtisseries parisiennes sont tenues par des chefs de différentes nationalités, chacun insufflant les saveurs de sa propre culture dans les pâtisseries qu'il confectionne, ce qui permet de créer un cadre de saveurs différentes», poursuit-il.

Paris a eu un impact important sur Alghufaily et sur les pâtisseries qu'il a choisi d'inclure dans le menu de sa boutique de rêve.

Tout en élaborant le plan de son entreprise, Alghufaily s'est fait un nom en présentant son talent et ses pâtisseries lors de plusieurs festivals gastronomiques dans le Royaume et à l'étranger.

«J'ai participé au festival du café saoudien et au festival de la gastronomie saoudienne à Riyad, avec des gaufres spécialement conçues, infusées d'épices kleija qui jouent avec les saveurs locales», révèle-t-il.

«Les gaufres aux épices kleija ont connu un grand succès et ont voyagé jusqu'à Paris, car la Commission saoudienne de la mode m'a donné l'occasion de participer à la Semaine de la mode de Paris dans le cadre d'un événement pop-up organisé en France pour mettre en valeur les talents créatifs saoudiens.»

Les gaufres aux épices kleija d'Alghufaily seront bientôt disponibles, ainsi que d'autres produits, dans sa première boutique, Floated, qui ouvre ses portes cette semaine après une ouverture en douceur jeudi.

Floated se veut créatif et unique, et promet de nouveaux produits tous les mois.

Alghufaily indique une boîte en verre à l'extérieur de la boutique: «Cette boîte présentera le produit du mois.»

«Le nom Floated vient de l'idée que cette boutique n'a pas de menu fixe. Ce que nous faisons, c'est flotter au gré des différentes saveurs. Vous trouverez ici les pâtisseries les plus inattendues et les plus délicieuses à un prix modique, quelque chose que tout le monde peut apprécier.»

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com 


Une nouvelle initiative cinématographique à AlUla vise à stimuler le talent créatif saoudien

Le programme propose des cours de formation et des ateliers couvrant toutes les étapes de la production cinématographique, de l'écriture du scénario et de la réalisation à la cinématographie, au montage et à la post-production. (SPA)
Le programme propose des cours de formation et des ateliers couvrant toutes les étapes de la production cinématographique, de l'écriture du scénario et de la réalisation à la cinématographie, au montage et à la post-production. (SPA)
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  • Les efforts visent à soutenir les jeunes talents et à contribuer à la croissance du secteur cinématographique du Royaume
  • Villa Hegra organise également des programmes éducatifs et interactifs pour les enfants afin de développer leurs talents et leurs capacités créatives

ALULA : Villa Hegra, en collaboration avec Film AlUla, a lancé un programme spécialisé dans la réalisation de films pour développer les compétences cinématographiques et soutenir les talents créatifs, a rapporté lundi l'Agence de presse saoudienne.

Cette initiative reflète l'engagement de Villa Hegra à renforcer l'activité culturelle et cinématographique tout en favorisant un environnement inspirant pour les créateurs de contenu et les cinéphiles.

Le programme propose des cours de formation et des ateliers couvrant toutes les étapes de la production cinématographique, de l'écriture du scénario et de la réalisation à la cinématographie, au montage et à la post-production.

Ces efforts visent à soutenir les jeunes talents et à contribuer à la croissance du secteur cinématographique du Royaume, a ajouté la SPA.

Villa Hegra organise également des programmes éducatifs et interactifs pour les enfants afin de développer leurs talents et leurs capacités créatives.

Ces programmes comprennent des ateliers qui simplifient les concepts scientifiques et les intègrent aux pratiques artistiques modernes, créant ainsi un environnement d'apprentissage qui encourage la découverte et l'innovation.

Ils ont suscité une forte participation des élèves dans tout le gouvernorat en raison de leur approche pratique et interactive, qui renforce la réflexion et la créativité des enfants.

Les initiatives sont mises en œuvre en collaboration avec des institutions françaises et saoudiennes, reflétant ainsi la diversité culturelle et les partenariats internationaux tout en améliorant la qualité du contenu éducatif pour les jeunes générations.

Villa Hegra est la première fondation culturelle franco-saoudienne basée à AlUla. Lancée en octobre, elle soutient la scène culturelle de la région en proposant des plateformes éducatives qui développent les compétences des enfants et des jeunes saoudiens, tout en renforçant la présence d'AlUla sur la scène culturelle internationale.


Eurovision: Nemo rend son trophée 2024 pour protester contre la participation d'Israël

Le chanteur suisse Nemo, qui représentait la Suisse avec la chanson « The Code », célèbre sur scène avec son trophée après avoir remporté la finale du 68e Concours Eurovision de la chanson (CEC) 2024, le 11 mai 2024 à la Malmö Arena de Malmö, en Suède. (AFP)
Le chanteur suisse Nemo, qui représentait la Suisse avec la chanson « The Code », célèbre sur scène avec son trophée après avoir remporté la finale du 68e Concours Eurovision de la chanson (CEC) 2024, le 11 mai 2024 à la Malmö Arena de Malmö, en Suède. (AFP)
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  • L’artiste suisse Nemo, vainqueur de l’Eurovision 2024, rend son trophée pour protester contre la participation maintenue d’Israël, dénonçant une contradiction avec les valeurs d’unité et de dignité affichées par l’UER
  • Cinq pays — Islande, Espagne, Pays-Bas, Irlande et Slovénie — ont déjà annoncé leur boycott de l’édition 2026, sur fond de critiques liées à la guerre à Gaza et d’accusations d’irrégularités de vote

GENEVE: L'artiste suisse Nemo, qui a remporté l’Eurovision 2024 en Suède, a annoncé jeudi rendre son trophée pour protester contre le maintien de la participation d'Israël dans la compétition, qui a déjà provoqué le boycott de cinq pays.

"En tant que personne et en tant qu'artiste, aujourd'hui, je ne pense plus que ce trophée ait sa place sur mon étagère", a déclaré dans une vidéo postée sur Instagram Nemo, qui s'était déjà joint aux appels réclamant l'exclusion d'Israël du plus grand événement musical télévisé en direct au monde.

"L'Eurovision prétend défendre l'unité, l'inclusion et la dignité de tous (...) Mais la participation continue d'Israël, alors que la commission d'enquête internationale indépendante (mandatée par) l'ONU a conclu à un génocide, démontre un conflit évident entre ces idéaux et les décisions prises par" l'Union européenne de Radio-Télévision (UER), a déclaré le chanteur de 26 ans.

"Il ne s'agit pas d'individus ou d'artistes. Il s'agit du fait que le concours a été utilisé à maintes reprises pour redorer l'image d'un État accusé de graves atrocités", a ajouté Nemo, devenu en 2024 le premier artiste non binaire à être sacré à l'issue d'une édition déjà marquée par une controverses sur la participation d'Israël en pleine guerre dans la bande de Gaza.

Mercredi, la télévision publique islandaise RUV a annoncé boycotter l'édition 2026 de l'Eurovision après le feu vert donné à la participation d'Israël, devenant le cinquième pays à ne pas participer au prochain concours à Vienne.

Début décembre, la majorité des membres de l'UER avaient estimé qu'il n'était pas nécessaire de voter sur la participation d'Israël avec sa télévision publique KAN.

Cette décision a déclenché instantanément les annonces de boycott des diffuseurs de l'Espagne, des Pays-Bas, de l'Irlande et de la Slovénie, sur fond de critiques de la guerre dans la bande de Gaza mais aussi d'accusations d'irrégularités dans les votes lors des précédentes éditions.

"Quand des pays entiers se retirent, il est évident que quelque chose ne va pas du tout. C'est pourquoi j'ai décidé de renvoyer ce trophée au siège de l'UER à Genève, avec gratitude et un message clair : incarnez vos valeurs", a ajouté Nemo, avant de déposer son trophée dans une boite.


Layali Diriyah réchauffe le cœur historique du Royaume

Layali Diriyah est organisé dans l'une des fermes du district d'Al-Murayih, transformant ce site historique en une expérience vivante et en plein air. (Photo AN/Huda Bashatah)
Layali Diriyah est organisé dans l'une des fermes du district d'Al-Murayih, transformant ce site historique en une expérience vivante et en plein air. (Photo AN/Huda Bashatah)
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  • L’événement constitue un pilier de la Diriyah Season, célébration vibrante de la culture saoudienne
  • La gastronomie y occupe une place majeure, avec un large éventail de cuisines saoudiennes et internationales

​​​​​​RIYAD : Layali Diriyah est de retour comme pièce maîtresse de la Diriyah Season de cette année, attirant les visiteurs vers un Al-Murayih transformé en une célébration en plein air de la culture, de la cuisine et de l’artisanat saoudiens.

L’événement se tient tous les jours de 17h à 2h du matin jusqu’en mars 2026. Des allées bordées de palmiers illuminées de guirlandes scintillantes instaurent une atmosphère mêlant l’héritage traditionnel najdi à la créativité saoudienne contemporaine.

Pour de nombreux visiteurs, le cadre lui-même fait partie de l’expérience. Shatha Abdulaziz, une visiteuse, a confié à Arab News : « Mon expérience a été merveilleuse et très agréable. Ce qui m’a réellement impressionnée, c’est l’atmosphère paisible, le thème traditionnel, l’organisation et les détails.

« Bien que je sois déjà venue lors des saisons précédentes, je pense qu’il y a eu une amélioration significative cette année. »

La gastronomie est un attrait majeur, avec un large choix de cuisines saoudiennes et internationales, dont des spécialités italiennes et méditerranéennes proposées par des restaurants exclusifs présents cette année.

« Ce fut une excellente expérience », a déclaré le visiteur Mohammed Fahad, ajoutant que l’attention portée aux détails était remarquable, tout comme « l’authenticité historique dans chaque recoin de Diriyah Nights ».

Il a ajouté : « Cela mêle véritablement le présent et le passé avec une touche raffinée et artistique. »

Des boutiques et stands proposent des articles en édition limitée à ceux en quête d’une expérience de shopping singulière.

Rawan Alsubaie, habituée de Diriyah mais présente à Layali Diriyah pour la première fois, a souligné le caractère exclusif des produits.

Elle a expliqué : « J’ai regardé certaines boutiques et stands et je les ai trouvés uniques, avec des produits introuvables en dehors de Diriyah Nights.

« Il y a des parfums que je n’ai trouvés nulle part ailleurs. J’ai même demandé aux commerçants s’ils avaient d’autres points de vente, mais ils m’ont dit que non, ce que je trouve remarquable.

« Je suis venue en m’attendant à découvrir quelque chose d’exceptionnel et, effectivement, l’endroit est magnifique, surtout durant la saison hivernale. C’est parfait. »

La Diriyah Season de cette année continue de mettre en valeur la richesse de l’héritage najdi tout en embrassant la créativité qui façonne l’Arabie saoudite moderne.

À travers des spectacles, des expositions et des expériences immersives, les visiteurs découvrent les traditions qui définissent Diriyah, ainsi que l'énergie qui anime son renouveau culturel.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com