En Arabie saoudite, un nouveau restaurant bio fait de la durabilité sa priorité

La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
Abdallah Abrahams, chef cuisinier chez Nawa Patio.
Abdallah Abrahams, chef cuisinier chez Nawa Patio.
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne). (Twitter/@Nawapatio)
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Publié le Mardi 13 septembre 2022

En Arabie saoudite, un nouveau restaurant bio fait de la durabilité sa priorité

  • À la cuisine, une machine de compostage est utilisée pour gérer les restes de nourriture
  • La musique du restaurant a été spécialement choisie pour garantir une ambiance agréable et apaisante

DJEDDAH: Fondé il y a trois mois par les Saoudiens Mohammed Mosalli et Abdelelah al-Hadidi, le restaurant Nawa Patio, situé à Djeddah, propose une cuisine fusion internationale et biologique.

Dans ce nouveau restaurant saoudien, la durabilité et l’environnement figurent en tête de liste des priorités.

Ici, il n’est pas seulement question des plats proposés par le restaurant: les clients peuvent également participer à des cours de yoga et de méditation ou cultiver leurs propres légumes.

resto

M. Mosalli déclare à Arab News: «C’est une expérience. Nous aimons qualifier notre établissement de “patio responsable” parce que nous soutenons les pratiques de durabilité.»

«Nous proposons des cours de yoga et de méditation. Par ailleurs, nous invitons nos clients à y participer et à semer des graines dans notre zone de plantation. Nous leur demandons de nous soumettre leurs envies et de planter ce qu’ils souhaitent», explique-t-il.

FAITS MARQUANTS

- Il n’est pas seulement question des plats proposés par le restaurant: les clients peuvent également participer à des cours de yoga et de méditation ou cultiver leurs propres légumes.
- Les clients sont invités à emporter chez eux le surplus de nourriture ou à en faire don aux banques alimentaires locales, aux organisations caritatives et aux programmes humanitaires.
- La musique du restaurant a été spécialement choisie pour garantir une ambiance agréable et apaisante.

La conception du restaurant s’inspire des civilisations anciennes (sumérienne, nabatéenne, lihyanique et thamoudéenne).

«En ce qui concerne l’aspect et la convivialité du lieu, l’aménagement et le mobilier sont composés d’éléments naturels, comme le bois, les pierres, l’argile, les plantes, entre autres», ajoute M. Mosalli.

L’utilisation du plastique est évitée dans la mesure du possible. «Nous utilisons des matériaux recyclables ou compostables lorsqu’il s’agit de plastique ou de papier.»

resto

«Dans la cuisine, nous avons d’abord un plan qui sensibilise notre personnel et nos clients aux pratiques de durabilité, à la gestion des déchets alimentaires... Il s’agit de commander moins de nourriture et de gérer les déchets», poursuit-il.

À la cuisine, une machine de compostage est utilisée pour gérer les restes de nourriture dans les assiettes des clients.

«Nous leur donnons la possibilité de nous les donner afin que nous les placions dans la machine de compostage. Et nous pouvons utiliser le produit final comme terreau pour les plantes», ajoute-t-il.

Les clients sont également invités à emporter chez eux le surplus de nourriture ou à en faire don aux banques alimentaires locales, aux organisations caritatives et aux programmes humanitaires.

M. Al-Hadidi explique: «Chez Nawa Patio, tout a un rapport avec l’impact et nous recrutons des personnes qui partagent nos valeurs – des personnes qui souhaitent contribuer à l’enrichissement de nos invités et de nos clients.»

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Abdelelah al-Hadidi.

«Même si certains d’entre eux n’ont pas nécessairement l’expérience requise, nous nous concentrons uniquement sur leurs attitudes et les valeurs qu’ils partagent avec Nawa et nous recrutons en fonction de cela.»

La musique du restaurant a été spécialement choisie pour garantir une ambiance agréable et apaisante.

«Les gens veulent se rendre dans des endroits qui répondent vraiment à leurs attentes en matière d’atmosphère, de style et de convivialité.»

«Par conséquent, nous accordons une attention toute particulière à l’aspect musical et nous veillons à proposer des musiques qui correspondent aux ambiances du matin, de l’après-midi et du soir. Nous avons personnalisé la musique pour reproduire la fréquence des ondes cérébrales qui convient le mieux aux gens à un moment particulier de la journée», confie M. Al-Hadidi.

Le chef cuisinier, Abdallah Abrahams, est sud-africain. Il précise que le restaurant utilise les restes des assiettes afin qu’aucune nourriture ne soit gaspillée.

restau

«Il y a un plat sur lequel nous travaillons toujours, c’est le taco Wagyu à la patate douce. On utilise les restes de patate douce d’un plat principal pour essayer de les transformer en une pâte de patate douce qui sera ensuite utilisée comme base ou comme pain.»

«Récemment, nous avons également évoqué l’utilisation des restes pour notre soupe du jour. Tant de choses peuvent être produites à partir des déchets alimentaires! Mohammed et Abdelelah m’ont inspiré et ils ont attiré mon attention sur la nécessité de favoriser la durabilité, de respecter l’environnement et de réduire notre empreinte carbone sur Terre.»

restau

«Nous n’avons pas de friteuse dans la cuisine. Tout le restaurant est sur la même longueur d’onde pour réfléchir à la manière d’aider la Terre», insiste-t-il.

M. Abrahams note qu’il est essentiel de développer une culture de la cuisine en insistant sur l’importance de ne pas jeter de la nourriture.

Il conclut par ces mots: «Je suis très attaché à la durabilité et aux moyens grâce auxquels on peut éviter le gaspillage alimentaire. Je cherche également à changer la manière de penser de mes cuisiniers.»
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Le carnaval des dattes dynamise l’économie à Buraidah

Le carnaval des dattes de Buraidah a été lancé vendredi au cœur de la ville des dattes, Buraidah. (SPA)
Le carnaval des dattes de Buraidah a été lancé vendredi au cœur de la ville des dattes, Buraidah. (SPA)
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  • Le festival se tiendra jusqu’au 9 octobre
  • Les agriculteurs et commerçants présentent plus de 100 variétés de dattes de Qassim

BURAIDAH: Le carnaval des dattes de Buraidah a été lancé vendredi au cœur de la ville des dattes.

Organisé par le Centre national des palmiers et des dattes, en collaboration avec le ministère saoudien de l’Environnement, de l’Eau et de l’Agriculture, et sous la supervision du gouvernorat de Qassim, le festival se poursuivra jusqu’au 9 octobre.

Les agriculteurs et commerçants y présentent plus de 100 variétés de dattes de la région de Qassim, dont les célèbres Sukkari, Barhi et Saqi.

Le carnaval propose une programmation riche en activités et événements : expositions sur les industries de transformation, participation des familles productrices, artisanat autour du palmier, soirées culturelles mêlant poésie et patrimoine, ainsi que des représentations de groupes folkloriques traditionnels.

Un espace dédié aux enfants avec des activités de dessin est également prévu, en plus d’un large éventail de programmes conçus pour divertir et rassembler tous les publics.

À noter : la précédente édition du carnaval avait généré près de 3,2 milliards de riyals saoudiens (environ 85 millions de dollars) de ventes, avec une moyenne de 2 000 véhicules transportant des dattes chaque jour.

L’événement avait également attiré plus de 800 000 visiteurs, témoignant de son succès croissant et de son impact économique significatif.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Le Liban déterminé à retirer les armes du Hezbollah, assure le président Joseph Aoun

Des hommes réagissent en écoutant le chef du Hezbollah, Naim Kassem, prononcer un discours télévisé à Dahiyeh, dans la banlieue sud de Beyrouth, au Liban. (AP)
Des hommes réagissent en écoutant le chef du Hezbollah, Naim Kassem, prononcer un discours télévisé à Dahiyeh, dans la banlieue sud de Beyrouth, au Liban. (AP)
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  • Les autorités libanaises sont déterminées à désarmer le Hezbollah, a assuré jeudi le président Joseph Aoun
  • Les autorités libanaises veulent "retirer les armes de tous les groupes armés, y compris le Hezbollah, et les remettre à l'armée libanaise", a déclaré le chef de l'Etat

BEYROUTH: Les autorités libanaises sont déterminées à désarmer le Hezbollah, a assuré jeudi le président Joseph Aoun, au lendemain d'un discours du chef de la formation soutenue par l'Iran, affirmant que demander son désarmement rendait service à Israël.

Les autorités libanaises veulent "retirer les armes de tous les groupes armés, y compris le Hezbollah, et les remettre à l'armée libanaise", a déclaré le chef de l'Etat dans un discours devant les militaires, à l'occasion de la Fête de l'Armée.

Le Liban est soumis à une intense pression, notamment des Etats-Unis, pour désarmer le Hezbollah, sorti affaibli d'une guerre avec Israël qui a pris fin en novembre 2024, mais qui conserve une partie de son arsenal.

Le président Aoun a appelé "toutes les parties politiques" à "saisir une occasion historique" pour que l'armée et les forces de sécurité aient "le monopole des armes (...) sur l'ensemble du territoire libanaise, afin de regagner la confiance de la communauté internationale".

Le chef du Hezbollah Naïm Qassem avait estimé mercredi que toute demande de désarmer son mouvement revenait à "servir le projet israélien", accusant l'émissaire américain Tom Barrack de recourir à la "menace et l'intimidation" dans le but "d'aider Israël".

Le chef de l'Etat a affirmé que le Liban traversait une "phase cruciale qui ne tolère aucune provocation de quelque côté que ce soit, ni aucune surenchère nuisible et inutile".

"Pour la millième fois, j'assure que mon souci de garder le monopole des armes découle de mon souci de défendre la souveraineté du Liban et ses frontières, de libérer les terres libanaises occupées et d'édifier un Etat qui accueille tous ses citoyens (..) dont vous en êtes un pilier essentiel", a-t-il ajouté, s'adressant au public du Hezbollah.

Joseph Aoun, élu en janvier, s'est engagé avec son gouvernement à ce que l'Etat recouvre sa souveraineté sur l'ensemble du territoire libanais.

Le Hezbollah est la seule formation armée libanaise à avoir conservé ses armes après la fin de la guerre civile en 1990, au nom de la "résistance" contre Israël.


Le ministre saoudien des Médias et la PDG du SRMG discutent de l’avenir de la couverture sportive nationale

Cette rencontre s’inscrit dans une série plus large de discussions entre le ministère, le SRMG et d’autres institutions médiatiques. (SPA/Archives)
Cette rencontre s’inscrit dans une série plus large de discussions entre le ministère, le SRMG et d’autres institutions médiatiques. (SPA/Archives)
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  • La filiale du SRMG, Thmanyah, a obtenu les droits exclusifs de diffusion régionale de la Saudi Pro League à partir de la saison 2025–2026
  • Le ministre saoudien des Médias, Salman Al-Dossary, a déclaré que le ministère est pleinement mobilisé pour soutenir la couverture de toutes les compétitions sportives nationales

LONDRES : Le ministre saoudien des Médias, Salman Al-Dossary, a rencontré dimanche Joumana Rashed Al-Rashed, directrice générale du Saudi Research and Media Group (SRMG), afin de discuter des développements à venir dans la couverture médiatique du sport en Arabie saoudite, a rapporté l’agence de presse saoudienne (SPA).

Cette rencontre intervient après que la filiale du SRMG, Thmanyah Company for Publishing and Distribution, a obtenu les droits de diffusion des compétitions sportives nationales. Arab News fait également partie du groupe SRMG.

Le PDG de Thmanyah, Abdulrahman Abumalih, était également présent à la réunion, au cours de laquelle les responsables ont examiné l’état de préparation des plateformes numériques et télévisuelles pour la diffusion des événements sportifs saoudiens. Les discussions ont porté sur l'avancement des infrastructures de studios, l’adoption de technologies innovantes, la stratégie éditoriale, les plateformes de diffusion et le calendrier de lancement des chaînes.

Thmanyah, acquise par le SRMG en 2021, est passée de la production de podcasts internes, comme Fnjan, à l’un des acteurs les plus influents de la région, avec des contenus variés en podcasts, radio et formats éditoriaux.

Dans un développement majeur survenu le mois dernier, Thmanyah a obtenu les droits exclusifs de diffusion régionale de la Saudi Pro League à partir de la saison 2025–2026. L’accord inclut également la King Cup, la Saudi Super Cup, ainsi que la First Division League, et ce, jusqu’à la saison 2030–2031.

Salman Al-Dossary a affirmé que le ministère des Médias est entièrement mobilisé pour soutenir la couverture de toutes les compétitions sportives saoudiennes, dans le but de renforcer la présence du Royaume sur la scène sportive mondiale et de répondre aux attentes des fans.

Cette réunion s’inscrit dans une série plus large de concertations entre le ministère, le SRMG et d’autres institutions médiatiques. Ces échanges visent à aligner les efforts du secteur, améliorer la qualité des contenus, et soutenir les objectifs de Vision 2030, notamment en développant un secteur médiatique national fort et influent.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com