Le café aromatique des montagnes de Chada, un breuvage convoité

Les caféiers des montagnes Chada al-Asfal et Chada al-Ala produisent un type de grain distinct qui est devenu un produit très demandé en Arabie saoudite (Photo, SPA).
Les caféiers des montagnes Chada al-Asfal et Chada al-Ala produisent un type de grain distinct qui est devenu un produit très demandé en Arabie saoudite (Photo, SPA).
Les caféiers des montagnes Chada al-Asfal et Chada al-Ala produisent un type de grain distinct qui est devenu un produit très demandé en Arabie saoudite (Photo, SPA).
Les caféiers des montagnes Chada al-Asfal et Chada al-Ala produisent un type de grain distinct qui est devenu un produit très demandé en Arabie saoudite (Photo, SPA).
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Publié le Jeudi 04 janvier 2024

Le café aromatique des montagnes de Chada, un breuvage convoité

  • Les fermes comptant plus de 54 000 caféiers produisent plus de 12 tonnes par an
  • Des caféiers de cent-cinquante ans produisent encore du café grâce à une préservation minutieuse

RIYAD: Les montagnes de Chada, sur les hauts plateaux d'Al-Baha, dégagent toujours un arôme attirant de café.

Les caféiers des montagnes Chada al-Asfal et Chada al-Ala produisent un type de grain particulier qui est devenu un produit très demandé dans le pays.

Ces montagnes sont parsemées de fermes comptant plus de 54 000 caféiers, qui produisent plus de 12 tonnes par an.

Plus de 280 agriculteurs sont impliqués dans cette entreprise, selon les statistiques de l'antenne du ministère de l'Environnement, de l'Eau et de l'Agriculture à Al-Baha.

Les montagnes jumelles, qui font partie d'une chaîne de montagnes au milieu d'une série de plaines et de vallées basses, sont les plus hauts sommets de la plaine de Tihama.

Chada al-Ala atteint une altitude de 2 200 mètres, tandis que Chada al-Asfal se situe à environ 1 500 mètres.

L'agriculture sur ces montagnes s'étend à d'autres produits, mais la culture principale est le café.

Avancées et traditions

Des méthodes remarquables sont utilisées pour s'occuper des caféiers. Les plantes sont arrosées en stockant l'eau de pluie dans des roches creuses reliées entre elles pour ressembler à des réservoirs, comme l'explique Ali al-Ghamdi, propriétaire d'une ferme sur le mont de Chada al-Asfal.

Sa ferme compte environ 700 caféiers Chada. Les plants font l'objet de soins méticuleux, de même que la plantation, le séchage et le traitement, a-t-il expliqué.

Le prix du café Chada varie entre 100 riyals (1 riyal saoudien = 0,24 euro) et 150 riyals pour un kilogramme.

De Chada al-Asfal à Chada al-Ala, certains caféiers qui existent depuis plus de cent-cinquante ans produisent encore du café.

Quelque 300 d'entre eux sont soigneusement entretenus par Abdallah al-Chadawi, qui a suivi les traces de ses ancêtres en matière d'agriculture. Selon lui, les rendements annuels sont importants en raison de la fertilité du sol.

Fahad al-Zahrani, directeur de la région de Baha au ministère, a déclaré que le gouvernement apportait un soutien considérable aux agriculteurs pour leur permettre d'atteindre leurs objectifs.

Al-Zahrani a indiqué que le ministère distribuait environ 80 litres d'insecticides par an aux agriculteurs et que le projet de mise en valeur des terrasses agricoles sur les deux montagnes avait bénéficié à 93 agriculteurs.

Il y a 125 réservoirs agricoles en terrasse, 83 à Chada al-Asfal et 42 à Chada al-Ala.

Le ministère a mis en place un projet de ville du café dans le nord d’Al-Baha, couvrant une superficie de 1,6 million de mètres carrés, qui vise à créer 1 000 emplois et à assurer la culture de 300 000 caféiers.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Hend Sabri animera une classe de maître à Djeddah

Hend Sabri est bien placé pour s'adresser aux professionnels de l'industrie lors de l'événement qui se tiendra à Djeddah vendredi. (SUPPLIÉ)
Hend Sabri est bien placé pour s'adresser aux professionnels de l'industrie lors de l'événement qui se tiendra à Djeddah vendredi. (SUPPLIÉ)
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  • Ll'actrice Hend Sabri animera une classe de maître organisée par la commission cinématographique du ministère saoudien de la Culture.
  • Cet atelier s'inscrit dans le cadre du programme pour les cinéastes du ministère de la culture et de la commission du film, qui se déroule jusqu'à la fin du mois de janvier.

JEDDAH : Le 17 janvier, l'actrice Hend Sabri animera une classe de maître organisée par la commission cinématographique du ministère saoudien de la Culture.

L'actrice égypto-tunisienne figure sur la liste des 100 femmes les plus influentes de la BBC pour 2024.

La BBC la décrit comme « l'une des femmes les plus célèbres du cinéma arabe ». En 2019, elle est devenue la première femme arabe à siéger en tant que juge à la Mostra de Venise.

Avec des titres tels que Finding Ola et Four Daughters, nommé aux Oscars, Sabri est bien placée pour parler aux initiés de l'industrie lors de l'événement qui se tiendra à Djeddah vendredi.

Selon la Commission du film, elle discutera de l'interaction entre les acteurs et les réalisateurs et de la manière dont les premiers peuvent utiliser diverses techniques d'interprétation pour servir la vision du réalisateur.

La semaine dernière, les actrices saoudiennes Sumaya Rida, Adwa Bader et Mila Al-Zahrani ont participé à un atelier organisé par l'école d'art dramatique californienne Ivana Chubbuck Studio à Riyad. 

Cet atelier s'inscrit dans le cadre du programme pour les cinéastes du ministère de la culture et de la commission du film, qui se déroule jusqu'à la fin du mois de janvier.

Hend Sabry assiste à Women In Cinema pendant le Red Sea International Film Festival 2024 au Jeddah Yacht Club le 06 décembre 2024 (Photo /Getty Images pour le Festival international du film de la mer Rouge)
Hend Sabry assiste à Women In Cinema pendant le Red Sea International Film Festival 2024 au Jeddah Yacht Club le 06 décembre 2024 (Photo /Getty Images pour le Festival international du film de la mer Rouge)

Ivana Chubbuck, fondatrice et directrice du studio, est une coach d'acteurs américaine et la créatrice de la technique Chubbuck, largement adoptée et connue pour son rôle dans les performances récompensées et nominées aux Oscars. 

Elle dirige l'école d'art dramatique de Los Angeles et anime des ateliers dans le monde entier.

Chubbuck a travaillé avec des acteurs de renom tels que Charlize Theron, Brad Pitt, Sylvester Stallone, Terrence Howard, James Franco, Jake Gyllenhaal, Elisabeth Shue, Catherine Keener, Halle Berry et Jared Leto, pour n'en citer que quelques-uns. 

Elle est également l'auteur du best-seller The Power of the Actor, publié par la division Gotham de Penguin Books et traduit en 20 langues.

L'acteur et comédien saoudien Fahad Albutairi a lui aussi suivi l'atelier de Chubbuck à Riyad et a partagé un carrousel d'images de l'événement sur Instagram. Parmi les photos, on trouve une note signée Chubbuck qui se lit comme suit : « Fahad, tu es si talentueux et j'ai hâte de poursuivre notre voyage ensemble ».

Ce texte est la traduction d'un article paru sur Arabnews.com

 

 


Truffes et tradition : Le chef Bartolini élève l'expérience gastronomique chez Roberto's

 Avec une philosophie de "classique contemporain", le chef Enrico Bartolini a redéfini la gastronomie italienne au menu du Roberto's 5 SAPORI, où l'art culinaire occupe le devant de la scène. (Photo fournie)
Avec une philosophie de "classique contemporain", le chef Enrico Bartolini a redéfini la gastronomie italienne au menu du Roberto's 5 SAPORI, où l'art culinaire occupe le devant de la scène. (Photo fournie)
Les truffes Albachiara Chiaro di Alba ont ajouté de la profondeur aux plats. Chaque truffe, avec sa saveur distincte, a transformé les recettes en chefs-d'œuvre culinaires. (Photo fournie)
Les truffes Albachiara Chiaro di Alba ont ajouté de la profondeur aux plats. Chaque truffe, avec sa saveur distincte, a transformé les recettes en chefs-d'œuvre culinaires. (Photo fournie)
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  • Pour créer le menu 5 SAPORI, Bartolini a travaillé en étroite collaboration avec les chefs de Roberto's de tout le CCG, mêlant leurs diverses influences à son propre savoir-faire
  • "Chaque chef a apporté sa passion, ses compétences et son point de vue unique", a-t-il déclaré. Cette collaboration a permis de créer un menu à la fois authentique et innovant

DUBAI : Avec une philosophie de "classique contemporain", le chef Enrico Bartolini a redéfini la gastronomie italienne au menu du Roberto's 5 SAPORI, où l'art culinaire occupe le devant de la scène.
Avec un menu qui inclut la truffe blanche dans chaque plat, y compris le dessert, le chef Bartolini a offert aux convives un voyage à travers la riche histoire culinaire de l'Italie.
"La truffe blanche est un mets unique et saisonnier, qui atteint son apogée de la mi-octobre à Noël", a déclaré le chef Bartolini.
Les truffes Albachiara Chiaro di Alba ont ajouté de la profondeur aux plats. Chaque truffe, avec sa saveur distincte, a transformé les recettes en chefs-d'œuvre culinaires.
Pour créer le menu 5 SAPORI, Bartolini a travaillé en étroite collaboration avec les chefs de Roberto's de tout le CCG, mêlant leurs diverses influences à son propre savoir-faire.
"Chaque chef a apporté sa passion, ses compétences et son point de vue unique", a-t-il déclaré. Cette collaboration a permis de créer un menu à la fois authentique et innovant.
"Ensemble, nous avons élaboré un menu qui célèbre notre engagement collectif en faveur de l'excellence", a ajouté M. Bartolini.
Le style "classique contemporain" est le fondement de mon approche culinaire", a déclaré M. Bartolini. "Il allie l'élégance intemporelle de la cuisine italienne traditionnelle aux techniques modernes et à l'innovation créative.
Bartolini travaille avec le célèbre restaurant Roberto's depuis une dizaine d'années.
Au fil des ans, cette collaboration n'a cessé d'évoluer, établissant de nouvelles normes en matière de restauration italienne contemporaine.
"Parmi les moments marquants, citons le lancement de concepts culinaires emblématiques tels que le dîner 5 SAPORI", a déclaré M. Bartolini. Cet événement a rassemblé des chefs des restaurants Roberto's du CCG, unissant ainsi leur créativité.
Si les influences françaises et même asiatiques ont inspiré ses débuts dans la gastronomie, Bartolini s'est toujours attaché à représenter l'identité culinaire italienne.
"Au fur et à mesure que j'ai mûri en tant que chef, j'en suis venu à penser que chaque chef devait rester fidèle à ses racines", a-t-il déclaré.
Le travail du chef Bartolini chez Roberto's démontre la puissance du mélange de la tradition et de l'innovation, comme le montre très bien le menu 5 SAPORI.


L'histoire a marqué de son empreinte le paysage du nord de l'Arabie

Souvent négligée par les touristes, la région septentrionale de l'Arabie saoudite est un trésor de paysages époustouflants et d'un passé qui ne demande qu'à être exploré. (Photo fournie)
Souvent négligée par les touristes, la région septentrionale de l'Arabie saoudite est un trésor de paysages époustouflants et d'un passé qui ne demande qu'à être exploré. (Photo fournie)
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  • On peut découvrir un pays riche en histoire et en mystères, en particulier dans les étendues septentrionales du pays
  • La ville de Hail, située dans le nord du Najd, est célèbre pour ses monuments, notamment dans des villes comme Jubbah et Shuwaymis

RIYAD: Quand on pense à l'Arabie saoudite, les premières choses qui viennent à l'esprit sont peut-être les métropoles animées de Riyad et de Djeddah, ou les sites islamiques sacrés comme la Kaaba à La Mecque et la mosquée du Prophète à Médine.

Mais en s'aventurant plus loin, on peut découvrir un pays riche en histoire et en mystères, en particulier dans les étendues septentrionales du pays. Souvent négligée par les touristes, cette région est un trésor de paysages époustouflants et d'un passé qui ne demande qu'à être exploré.

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La ville de Hail, située dans le nord du Najd, est célèbre pour ses monuments, notamment dans des villes comme Jubbah et Shuwaymis. (Photo fournie)

La province de Hail, située au nord du Najd, est célèbre pour ses monuments, notamment à Jubbah et Shuwaymis.

Hussain al-Khalifah, archéologue saoudien ayant plus de 30 ans d'expérience, a évoqué, dans un entretien accordé à Arab News, quelques-uns des joyaux cachés de la région.