Deux chefs français partent à la découverte de la cuisine et de la culture de l'Arabie saoudite

Flavours of Arabia est le titre de ce documentaire produit par la chaîne Discovery. Il accompagnera Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, et Pierre Sang Boyer, finaliste de l'émission Top Chef, dans leur voyage à travers Djeddah et AlUla, où ils découvriront la gastronomie du Royaume. (Photo fournie)
Flavours of Arabia est le titre de ce documentaire produit par la chaîne Discovery. Il accompagnera Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, et Pierre Sang Boyer, finaliste de l'émission Top Chef, dans leur voyage à travers Djeddah et AlUla, où ils découvriront la gastronomie du Royaume. (Photo fournie)
Flavours of Arabia est le titre de ce documentaire produit par la chaîne Discovery. Il accompagnera Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, et Pierre Sang Boyer, finaliste de l'émission Top Chef, dans leur voyage à travers Djeddah et AlUla, où ils découvriront la gastronomie du Royaume. (Photo fournie)
Flavours of Arabia est le titre de ce documentaire produit par la chaîne Discovery. Il accompagnera Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, et Pierre Sang Boyer, finaliste de l'émission Top Chef, dans leur voyage à travers Djeddah et AlUla, où ils découvriront la gastronomie du Royaume. (Photo fournie)
Flavours of Arabia est le titre de ce documentaire produit par la chaîne Discovery. Il accompagnera Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, et Pierre Sang Boyer, finaliste de l'émission Top Chef, dans leur voyage à travers Djeddah et AlUla, où ils découvriront la gastronomie du Royaume. (Photo fournie)
Flavours of Arabia est le titre de ce documentaire produit par la chaîne Discovery. Il accompagnera Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, et Pierre Sang Boyer, finaliste de l'émission Top Chef, dans leur voyage à travers Djeddah et AlUla, où ils découvriront la gastronomie du Royaume. (Photo fournie)
Flavours of Arabia est le titre de ce documentaire produit par la chaîne Discovery. Il accompagnera Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, et Pierre Sang Boyer, finaliste de l'émission Top Chef, dans leur voyage à travers Djeddah et AlUla, où ils découvriront la gastronomie du Royaume. (Photo fournie)
Flavours of Arabia est le titre de ce documentaire produit par la chaîne Discovery. Il accompagnera Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, et Pierre Sang Boyer, finaliste de l'émission Top Chef, dans leur voyage à travers Djeddah et AlUla, où ils découvriront la gastronomie du Royaume. (Photo fournie)
Short Url
Publié le Mercredi 08 juin 2022

Deux chefs français partent à la découverte de la cuisine et de la culture de l'Arabie saoudite

  • Le monde entier dégustera la riche culture de l'Arabie saoudite grâce à un nouveau documentaire
  • Les chefs français rencontreront des chefs saoudiens pour en apprendre davantage sur la gastronomie, les recettes traditionnelles et les composantes de la cuisine du Royaume

DJEDDAH: Le monde entier dégustera la riche culture de l'Arabie saoudite grâce à un nouveau documentaire: deux chefs français partiront à la rencontre des habitants ainsi qu’à la découverte de la cuisine et du patrimoine culinaire du Royaume.

Flavours of Arabia est le titre de ce documentaire produit par la chaîne Discovery. Il suivra Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, et Pierre Sang Boyer, finaliste de l'émission Top Chef, dans leur voyage à travers Djeddah et AlUla. Ils y découvriront la gastronomie du pays ainsi que la créativité et le savoir-faire des chefs saoudiens.

 

En bref

Le séjour des chefs à Djeddah prévoit une croisière, une partie de pêche en mer Rouge, une visite au marché du poisson et une excursion à Al-Balad, site classé au patrimoine mondial de l'Unesco.

Les deux chefs se dirigeront par la suite vers les principaux sites d'AlUla qui abrite Hégra, le premier site d'Arabie saoudite inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco. Là, ils se laisseront envoûter par les ingrédients typiques des oasis d'AlUla tels que les dattes, les agrumes et les plantes.

 

Leur visite à Djeddah prévoit une croisière, une partie de pêche en mer Rouge, une visite au marché du poisson et une excursion à Al-Balad, site classé au patrimoine mondial de l'Unesco.

En évoquant les visites des boutiques traditionnelles dans le quartier historique, Pierre Sang Boyer se dit émerveillé par le mariage de couleurs et de parfums. «Je ne m'attendais pas à tout cela. Cette ville est un véritable trésor. Beaucoup de choses à voir et de nombreuses surprises. Formidable!», s’exclame-t-il.

chef

Deuxième destination: les principaux sites d'AlUla, qui abrite Hégra, le premier site d'Arabie saoudite inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco. Là, ils se laisseront envoûter par les ingrédients typiques des oasis d'AlUla tels que les dattes, les agrumes et les plantes.

Les chefs français rencontreront des chefs saoudiens pour en apprendre davantage sur la gastronomie, les recettes traditionnelles et les composantes de la cuisine du Royaume. MM. Grolet et Boyer prépareront ensuite une série de plats inspirés des gastronomies française et saoudienne.

M. Grolet est un maître de la confiserie et de la pâtisserie françaises. Il préparera certains de ses fameux gâteaux à AlUla en intégrant des dattes et de la cardamome, des ingrédients qu’il a choisis pour leurs textures et leurs saveurs particulières.

chef

En effet, il est littéralement tombé sous le charme de ces saveurs qui sont au cœur de la culture de l'Arabie saoudite et de la région.

M. Grolet évoque des dattes qu'un habitant d'AlUla lui avait offertes, à lui et à son compagnon. «On dirait un bonbon», se souvient-il. Il s’est familiarisé avec les dattes d'AlUla, qui présentent plusieurs variétés aux goûts variés. En effet, on compte plus de quarante types de dattes à AlUla.

«Les dattes que je vais confectionner à Paris seront de cette couleur», confie-t-il, signalant à M. Boyer le caractère transparent d'une datte «marbrée et magnifique».

«J'ai pris soin de consigner toutes les découvertes que j'ai faites depuis mon arrivée ici. Je vais m'en servir pour préparer un dessert en trompe-l’œil, ma signature depuis dix ans. Je vais préparer un dessert en forme de datte. J'aurais besoin d'une grande quantité de ces dattes molles pour le réaliser à Paris», explique-t-il.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com.


L’Arabie saoudite salue la décision des États-Unis de lever les sanctions contre la Syrie

L'Arabie saoudite a salué la décision des États-Unis de lever les sanctions imposées à la République arabe syrienne en vertu de la loi César, affirmant que cette mesure favorisera la stabilité, la prospérité et le développement en Syrie. (AP)
L'Arabie saoudite a salué la décision des États-Unis de lever les sanctions imposées à la République arabe syrienne en vertu de la loi César, affirmant que cette mesure favorisera la stabilité, la prospérité et le développement en Syrie. (AP)
Short Url
  • L’Arabie saoudite estime que la levée des sanctions américaines contre la Syrie soutiendra la stabilité et le développement du pay
  • Riyad salue le rôle des États-Unis et les mesures prises par Damas pour favoriser la reconstruction et le retour des déplacés

RIYAD : L’Arabie saoudite a salué la décision des États-Unis de lever les sanctions imposées à la République arabe syrienne en vertu du Caesar Act, estimant que cette mesure soutiendra la stabilité, la prospérité et le développement du pays, et contribuera à répondre aux aspirations du peuple syrien.

Dans un communiqué publié vendredi, le Royaume a salué le rôle positif joué par le président américain Donald Trump dans ce processus, depuis l’annonce faite lors de sa visite à Riyad en mai 2025 de la décision de lever l’ensemble des sanctions contre la Syrie, a rapporté l’Agence de presse saoudienne (SPA).

Le communiqué précise que le processus a abouti à la signature par le président Trump de la loi d’autorisation de la défense nationale pour l’exercice 2026, laquelle inclut l’abrogation du Caesar Act, a ajouté la SPA.

L’Arabie saoudite a également félicité les dirigeants, le gouvernement et le peuple syriens à l’occasion de la levée des sanctions, tout en exprimant sa reconnaissance pour les mesures prises par Damas afin de rétablir la stabilité dans l’ensemble du pays.

Le Royaume a souligné que ces efforts contribueront à créer des conditions favorables à la reconstruction de l’État syrien et de son économie, ainsi qu’à faciliter le retour des réfugiés et des personnes déplacées syriennes dans leurs foyers.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Une fondation caritative saoudienne célèbre la Journée mondiale de la langue arabe avec l’UNESCO à Paris

Parmi les participants figuraient Khaled Ahmed El-Enany, directeur général de l'UNESCO, Abdulelah Altokhais, délégué permanent de l'Arabie saoudite auprès de l'organisation, et Saleh Ibrahim Al-Kholaifi, directeur général de la fondation. (Fourni)
Parmi les participants figuraient Khaled Ahmed El-Enany, directeur général de l'UNESCO, Abdulelah Altokhais, délégué permanent de l'Arabie saoudite auprès de l'organisation, et Saleh Ibrahim Al-Kholaifi, directeur général de la fondation. (Fourni)
Short Url
  • Une célébration à l’UNESCO à Paris a mis en lumière le rôle mondial de la langue arabe et son apport au dialogue interculturel
  • Le partenariat entre l’UNESCO et la fondation saoudienne prévoit plusieurs projets clés pour renforcer la promotion de l’arabe

RIYAD : La fondation caritative Sultan bin Abdulaziz Al-Saud et l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO) ont célébré cette semaine à Paris la Journée mondiale de la langue arabe lors d’un événement placé sous le thème : « Des voies innovantes pour l’arabe : politiques et pratiques pour un avenir linguistique plus inclusif ».

Organisée en collaboration avec la délégation permanente du Royaume auprès de l’UNESCO, la rencontre a réuni, selon les organisateurs, un groupe distingué de dirigeants internationaux, de décideurs politiques, d’experts, d’intellectuels et de spécialistes des affaires linguistiques et culturelles venus du monde entier, afin de souligner le rayonnement mondial de la langue arabe et son rôle central dans la promotion de la diversité culturelle et du dialogue entre les civilisations.

Parmi les participants figuraient Khaled Ahmed El-Enany, directeur général de l’UNESCO, Abdulelah Altokhais, délégué permanent de l’Arabie saoudite auprès de l’organisation, ainsi que Saleh Ibrahim Al-Kholaifi, directeur général de la fondation.

Dans son discours, El-Enany a mis en avant l’importance du partenariat entre l’UNESCO et la fondation, estimant qu’il permet à l’organisation d’élargir l’ampleur de ses ambitions. Plusieurs projets majeurs sont prévus dans le cadre de cette collaboration, a-t-il ajouté.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


La Défense civile de Gaza annonce cinq morts dans une frappe israélienne sur un abri

Vue générale des maisons détruites dans le camp de Nuseirat, dans le centre de la bande de Gaza, le 19 décembre 2025. (AFP)
Vue générale des maisons détruites dans le camp de Nuseirat, dans le centre de la bande de Gaza, le 19 décembre 2025. (AFP)
Short Url
  • Une frappe israélienne a touché une école servant d’abri à Gaza, faisant cinq morts selon la Défense civile; l’armée israélienne dit avoir visé des « suspects » et enquête sur les victimes
  • Le cessez-le-feu du 10 octobre reste fragile, avec des accusations mutuelles de violations, tandis que des médiateurs internationaux poussent vers une nouvelle phase du plan de paix

Gaza, Territoires palestiniens: La Défense civile de la bande de Gaza a annoncé vendredi qu'une frappe israélienne sur une école transformée en abri pour personnes déplacées avait fait cinq morts, tandis que l'armée a affirmé avoir ouvert le feu sur des suspects.

Le porte-parole de la Défense civile, Mahmoud Bassal, a déclaré à l'AFP que cinq corps avaient été retrouvés après un bombardement israélien sur l'Ecole des martyrs de Gaza, utilisée comme abri dans le quartier de Tuffah, dans l'est de la ville de Gaza.

Interrogée par l'AFP, l'armée israélienne a déclaré que "pendant des opérations dans le secteur de la Ligne jaune dans le nord de la bande de Gaza, plusieurs individus suspects ont été repérés dans des structures de commandement à l'ouest de la Ligne jaune".

En vertu du cessez-le-feu entré en vigueur le 10 octobre entre Israël et le Hamas après deux ans de guerre, les forces israéliennes se sont retirées à l'est de cette ligne de démarcation.

L'armée a ajouté que des soldats avaient "tiré sur les individus suspects pour éliminer la menace" et dit être "au courant des allégations concernant des victimes", allégations qui sont "en cours d'examen".

L'armée "regrette tout dommage causé à des personnes non impliquées", a-t-elle ajouté.

Le cessez-le-feu dans le territoire palestinien, basé sur le plan du président américain Donald Trump, reste fragile et les deux camps s'accusent mutuellement de violations.

L'émissaire américain Steve Witkoff devait participer à une réunion vendredi à Miami, en Floride, avec des représentants de la Turquie, du Qatar et de l'Egypte, médiateurs et garants de la trêve.

Les médiateurs appellent à présent à accentuer les efforts pour passer à la prochaine phase du plan de paix, qui prévoit le désarmement du Hamas, le retrait progressif de l'armée israélienne de tout le territoire, la mise en place d'une autorité de transition et le déploiement d'une force internationale.

"Notre population attend de ces pourparlers que les participants s'accordent pour mettre fin aux excès israéliens et stopper toutes les violations", a déclaré à l'AFP Bassem Naïm, membre du bureau politique du Hamas.

Le ministère de la Santé du gouvernement du Hamas a annoncé jeudi qu'au moins 395 Palestiniens avaient été tués par des tirs israéliens depuis l'entrée en vigueur du cessez-le-feu.

Trois soldats israéliens ont également été tués dans le territoire depuis la trêve.

Israël attend encore le retour d'un dernier corps d'otage retenu à Gaza avant d'entamer les tractations sur la deuxième phase de l'accord.