Anne Ilcinkas

Un peu de la magie du ramadan dans les pâtisseries de Paris
  • «J’ai passé quinze ramadans à Paris et je n’ai jamais eu la chance de manger des desserts de ramadan comme au Liban. Cela me rappelle mon enfance au pays et cela m’apporte un peu de l’ambiance du ramadan ici, à Paris»
  • «Le ramadan, c’est le mois de la convivialité; c’est le moment où le riche et le pauvre se rencontrent. Il y a une ambiance particulière, même ici, à Paris», explique Zaidi Lalioui
Par Anne Ilcinkas ·
Grève des éboueurs: «Paris, c’est Beyrouth en 2015»
  • «Le contexte est différent mais les actions sont similaires. Il y a des plaies qui sont réactivées. Ça a réveillé des choses en moi, c’est sûr», explique Dana, jeune traductrice libanaise installée à Paris depuis 2019
  • «À Paris ou à Beyrouth, c’est la même galère», précise Bassam Wehbé, humoriste libanais installé à Paris depuis 2020
Par Anne Ilcinkas ·
Le voyage initiatique du roi Faisal en Europe exposé à l’Unesco
  • Après Londres en 2019, l’exposition Faisal: la vie au cœur du XXe siècle fait escale à Paris, à l’Unesco jusqu’au 24 mars
  • «Cette exposition retrace un voyage qui a changé la vie de Faisal, devenu roi d'Arabie saoudite pendant plus d'une décennie», explique la princesse Haifa al-Mogrin, ambassadrice de l’Arabie saoudite à l’Unesco
Par Anne Ilcinkas ·
Avec «Fragility», Alejandra Castro Rioseco expose à Dubaï la fragilité des femmes partout dans le monde
  • La collectionneuse chilienne d’origine espagnole, basée entre Dubaï et Madrid, a choisi de présenter cette année les œuvres de trente artistes femmes
  • «La participation des femmes dans les musées n’atteint pas 10% actuellement»
Par Anne Ilcinkas ·
Près de Paris, la solidarité s’organise pour aider les sinistrés syriens après le séisme
  • «Nous avons agi de manière spontanée, dans l’urgence, car aucune aide n’allait vers le nord et le nord-est de la Syrie»
  • «La campagne ne va pas s’arrêter, car les populations auront toujours besoin d’aide»
Par Anne Ilcinkas ·
À la découverte des man’ouchés de Paris: Faurn (3/3)
  • C’est une «boulangerie à la libanaise, ou plutôt une pizzeria à la libanaise», selon les mots de son fondateur
  • Les chansons de Fayruz, la diva libanaise, constituent la bande-son du Faurn
Par Anne Ilcinkas ·
À la découverte des man’ouchés de Paris: Chez le Libanais (2/3)
  • Près de la Seine, rue Saint André-des-Arts, Chez le Libanais propose depuis avril 2007 des man’ouchés cuites sur le saj
  • La pâte faite maison est produite avec de la farine de blé 65 et de sarrasin certifiée bio, sans levure ni sucre
Par Anne Ilcinkas ·
À la découverte des man’ouchés de Paris: les Délices d'Auber (1/3)
  • Au Liban, pas de quartier ni de village sans son faurn, le four à man’ouché – cette galette aux garnitures diverses et variées qui constitue le petit déjeuner d’excellence des Libanais
  • Désormais, on trouve facilement des man'ouchés à Paris, que ce soit sur les étals des marchés ou dans certains restaurants qui en ont fait leur spécialité
Par Anne Ilcinkas ·
«J’ai fait ce film sur l’explosion du port de Beyrouth pour garder une trace de cette tragédie»
  • Ce funeste 4 août 2020, Fadia Ahmad aurait dû être à Beyrouth, peut-être même dans sa maison du quartier Sursock, avec sa famille
  • Du jardin arboré de sa maison beyrouthine, par un bel après-midi d’automne, Fadia Ahmad a répondu aux questions d’Arab News en français
Par Anne Ilcinkas ·
«Seuls les Libanais peuvent résoudre leurs blocages politiques», affirme Rima Abdul-Malak
  • «Il y a des blocages politiques que seuls les Libanais peuvent un jour ou l'autre résoudre»
  • «Ce n'est pas la France qui peut arriver et, d'un coup de baguette magique, trouver des solutions à un système politique qui est d’une très grande complexité»
Par Anne Ilcinkas ·